正高级实验师考试真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

正高级实验师考试练习题及答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.以下哪个仪器是进行高效液相色谱分析(HPLC)常用的检测器?

A.紫外检测器

B.红外检测器

C.质量检测器

D.热导检测器

答案:A

2.在原子吸收光谱法(AAS)中,以下哪个元素的分析灵敏度最高?

A.铁Fe

B.铅Pb

C.镉Cd

D.铝Al

答案:C

3.在实验室中进行化学实验时,以下哪种做法是错误的?

A.使用玻璃棒搅拌溶液

B.直接加热试管中的液体

C.用滴管滴加液体

D.使用称量纸进行称量

答案:B

4.以下哪个方法不属于色谱法?

A.气相色谱法

B.高效液相色谱法

C.离子交换色谱法

D.质谱法

答案:D

5.在实验室中进行微生物培养时,以下哪种培养基最适合细菌生长?

A.肉汤培养基

B.酵母提取物培养基

C.麦芽汁培养基

D.蔗糖培养基

答案:A

6.以下哪个仪器适用于实验室中的快速傅里叶变换红外光谱(FTIR)分析?

A.光谱仪

B.红外光谱仪

C.气相色谱仪

D.原子吸收光谱仪

答案:B

7.在实验室中进行滴定实验时,以下哪种指示剂适用于酸碱滴定?

A.酚酞

B.甲基橙

C.甲基红

D.溴甲酚绿

答案:A

8.以下哪个方法不属于电化学分析法?

A.伏安法

B.循环伏安法

C.极谱法

D.红外光谱法

答案:D

9.在实验室中进行化学实验时,以下哪种做法是错误的?

A.使用玻璃棒搅拌溶液

B.直接加热试管中的液体

C.用滴管滴加液体

D.使用称量纸进行称量

答案:B

10.以下哪个仪器是进行原子荧光光谱分析(AFS)常用的检测器?

A.光电倍增管

B.紫外检测器

C.质量检测器

D.热导检测器

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

11.在实验室中进行气相色谱分析时,常用的固定相有________和________。

答案:担体、固定液

12.原子吸收光谱法(AAS)的基本原理是________。

答案:利用光源发出的特定波长的光照射到样品溶液中,被待测元素吸收,通过测量吸光度来确定元素的含量。

13.高效液相色谱法(HPLC)中的流动相是________。

答案:液体

14.实验室中进行微生物培养时,常用的消毒剂有________和________。

答案:酒精、碘伏

15.红外光谱法(IR)主要用于分析化合物的________。

答案:官能团

16.伏安法的测量参数包括________和________。

答案:电流、电压

17.电感耦合等离子体发射光谱法(ICPOES)主要用于分析________。

答案:元素

18.在实验室中进行化学实验时,为了避免交叉污染,应使用________和________。

答案:移液器、吸头

19.液质联用技术(LCMS)结合了________和________的优点。

答案:液相色谱、质谱

20.实验室中常用的玻璃仪器有________、________和________。

答案:烧杯、试管、量筒

三、判断题(每题4分,共20分)

21.在实验室中进行气相色谱分析时,气化室温度应低于检测器温度。()

答案:错误

22.原子吸收光谱法(AAS)的灵敏度比原子荧光光谱法(AFS)低。()

答案:错误

23.高效液相色谱法(HPLC)的流动相可以是气体。()

答案:错误

24.实验室中进行微生物培养时,应将培养皿倒置培养。()

答案:正确

25.在实验室中进行化学实验时,应先加入溶剂,再加入试剂。()

答案:正确

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档