高中一模物理试卷及答案.docVIP

高中一模物理试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高中一模物理试卷及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.物体做匀速直线运动,速度为10m/s,则物体在5s内通过的路程为()。

A.5m

B.10m

C.15m

D.20m

答案:D

2.重力势能的大小与下列哪个因素有关?()

A.物体的质量

B.物体的高度

C.物体的速度

D.物体的形状

答案:B

3.两个物体分别从不同高度自由落下,不计空气阻力,哪个先落地?()

A.较高的物体

B.较低的物体

C.两个物体同时落地

D.无法确定

答案:C

4.电流做功的公式是()。

A.W=UIt

B.W=I^2Rt

C.W=U^2/Rt

D.W=U/Rt

答案:A

5.电阻的串联电路中,总电阻等于各分电阻之和,这个结论可以用哪个公式表示?()

A.R=R1+R2

B.R=1/(1/R1+1/R2)

C.R=R1R2/(R1+R2)

D.R=(R1+R2)/2

答案:A

6.电磁感应现象中,产生感应电流的条件是()。

A.导体在磁场中做切割磁感线运动

B.磁通量发生变化

C.导体中存在电流

D.磁场强度增加

答案:B

7.光的反射定律中,反射角等于入射角,这个定律可以用哪个公式表示?()

A.θi=θr

B.θi+θr=180°

C.θi-θr=90°

D.θi+θr=90°

答案:A

8.光的折射定律中,入射角和折射角的正弦值之比等于两个介质的折射率之比,这个定律可以用哪个公式表示?()

A.n1sinθi=n2sinθr

B.n1sinθr=n2sinθi

C.n1=n2tanθi

D.n1=n2tanθr

答案:A

9.物体做简谐运动时,其加速度与位移的关系是()。

A.成正比

B.成反比

C.相反方向

D.无关

答案:C

10.分子动理论中,温度的微观解释是()。

A.分子的平均动能

B.分子的平均势能

C.分子的总动能

D.分子的总势能

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些是力学中的基本物理量?()

A.长度

B.质量

C.时间

D.速度

答案:ABC

2.下列哪些是功的单位?()

A.焦耳

B.牛顿

C.米

D.瓦特

答案:AD

3.下列哪些是电路中的基本元件?()

A.电阻

B.电容

C.电感

D.二极管

答案:ABCD

4.下列哪些是电磁感应现象的应用?()

A.发电机

B.电动机

C.变压器

D.电磁铁

答案:ACD

5.下列哪些是光的反射现象?()

A.镜子成像

B.水面倒影

C.光的折射

D.光的衍射

答案:AB

6.下列哪些是光的折射现象?()

A.海市蜃楼

B.水中筷子变弯

C.光的反射

D.光的衍射

答案:AB

7.下列哪些是简谐运动的特征?()

A.周期性

B.对称性

C.能量守恒

D.加速度与位移成正比

答案:ABC

8.下列哪些是分子动理论的基本观点?()

A.物质由大量分子组成

B.分子永不停息地做无规则运动

C.分子间存在相互作用力

D.温度是分子平均动能的宏观表现

答案:ABCD

9.下列哪些是电路中的基本定律?()

A.欧姆定律

B.基尔霍夫定律

C.串并联电路规律

D.电磁感应定律

答案:ABCD

10.下列哪些是力学中的守恒定律?()

A.机械能守恒定律

B.动量守恒定律

C.能量守恒定律

D.功和能定理

答案:ABCD

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.物体做匀速直线运动时,速度是变化的。()

答案:×

2.重力势能是物体由于位置而具有的能量。()

答案:√

3.两个物体分别从不同高度自由落下,不计空气阻力,哪个先落地取决于它们的初始速度。()

答案:×

4.电流做功的公式是W=UIt。()

答案:√

5.电阻的串联电路中,总电阻等于各分电阻之和。()

答案:√

6.电磁感应现象中,产生感应电流的条件是导体在磁场中做切割磁感线运动。()

答案:×

7.光的反射定律中,反射角等于入射角。()

答案:√

8.光的折射定律中,入射角和折射角的正弦值之比等于两个介质的折射率之比。()

答案:√

9.物体做简谐运动时,其加速度与位移成正比。()

答案:×

10.分子动理论中,温度的微观解释是分子的平均动能。()

答案:√

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述牛顿第二定律的内容及其公式表示。

答案:牛顿第二定律的内容是:物体的加速度与作用在其上的合外力成正比,与物体的质量成反比,

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档