- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
绵阳一模政治试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪一项不属于社会主义核心价值观的内容?
A.富强
B.民主
C.文明
D.个人主义
答案:D
2.我国的基本经济制度是:
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.多种所有制经济共同发展
D.社会主义计划经济
答案:B
3.以下哪一项是我国宪法规定的公民的基本权利?
A.劳动权
B.财产权
C.选举权
D.以上都是
答案:D
4.我国国家机构的根本组织原则是:
A.民主集中制
B.分工负责制
C.合议制
D.群众路线
答案:A
5.以下哪一项不属于我国外交政策的基本原则?
A.和平共处五项原则
B.独立自主
C.领土完整
D.经济利益至上
答案:D
6.我国现阶段的主要矛盾是:
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主需要之间的矛盾
C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的环保需要之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的公平需要之间的矛盾
答案:A
7.以下哪一项是我国政府依法行政的基本要求?
A.依法行政
B.以德治国
C.以法治国
D.以民为本
答案:A
8.我国人民代表大会制度的根本政治制度是:
A.民主集中制
B.人民代表大会制度
C.政治协商制度
D.民主监督制度
答案:B
9.以下哪一项不属于我国社会主义法律的基本特征?
A.人民性
B.科学性
C.社会主义性
D.独立性
答案:D
10.我国现阶段的发展战略是:
A.科学发展观
B.可持续发展战略
C.和谐发展战略
D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些属于社会主义核心价值观的内容?
A.富强
B.民主
C.文明
D.和谐
答案:A,B,C,D
2.我国的基本政治制度包括:
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A,B,C,D
3.我国宪法规定的公民的基本权利包括:
A.政治权利
B.人身自由
C.社会经济权利
D.文化教育权利
答案:A,B,C,D
4.我国国家机构的组成包括:
A.国家主席
B.国务院总理
C.最高人民法院
D.最高人民检察院
答案:A,B,C,D
5.我国外交政策的基本原则包括:
A.和平共处五项原则
B.独立自主
C.领土完整
D.不干涉内政
答案:A,B,C,D
6.我国现阶段的主要矛盾的表现形式包括:
A.经济发展不平衡
B.社会公平正义问题
C.环境污染问题
D.资源短缺问题
答案:A,B,C,D
7.我国政府依法行政的基本要求包括:
A.依法行政
B.以德治国
C.以法治国
D.以民为本
答案:A,C,D
8.我国人民代表大会制度的根本政治制度的特点包括:
A.民主集中制
B.人民代表大会制度
C.政治协商制度
D.民主监督制度
答案:A,B
9.我国社会主义法律的基本特征包括:
A.人民性
B.科学性
C.社会主义性
D.独立性
答案:A,B,C
10.我国现阶段的发展战略包括:
A.科学发展观
B.可持续发展战略
C.和谐发展战略
D.依法治国战略
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。
答案:正确
2.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。
答案:正确
3.我国宪法规定的公民的基本权利是绝对的,不受任何限制。
答案:错误
4.我国国家机构的根本组织原则是民主集中制。
答案:正确
5.我国外交政策的基本原则是和平共处五项原则。
答案:正确
6.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
答案:正确
7.我国政府依法行政的基本要求是依法行政。
答案:正确
8.我国人民代表大会制度的根本政治制度是人民代表大会制度。
答案:正确
9.我国社会主义法律的基本特征是人民性、科学性、社会主义性。
答案:正确
10.我国现阶段的发展战略是科学发展观、可持续发展战略、和谐发展战略。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述社会主义核心价值观的基本内容及其意义。
答案:社会主义核心价值观的基本内容包括富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。这些价值观是社会主义核心价值体系的内核,反映了社会主义核心价值体系的丰富内
您可能关注的文档
最近下载
- 黑龙江省哈尔滨德强高级中学2024-2025学年高一下学期7月期末英语试题(含答案).docx VIP
- (正式版)S-H∕T 3541-2024 石油化工泵组施工及验收规范.docx VIP
- 文桥中学少年宫素描组活动计划.doc VIP
- 家电生产产品检测员岗位责任制.doc VIP
- 火灾报警控制器标准GB4717-2024专题培训.pptx
- 缓解学习压力与调整心态主题班会PPT课件.pptx VIP
- 钢纤维混凝土破坏机理及力学性能试验报告.docx VIP
- 浙教版人自然社会三年级第9课 避暑胜地莫干山 课件.ppt VIP
- 黑龙江省哈尔滨第三中学2024-2025学年度高一下学期期末考试生物学试卷(含答案).pdf VIP
- 主题一 2.我做非遗小传人 综合实践活动教科版六年级上册.ppt
文档评论(0)