- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药品经营管理题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.开办药品批发企业,须经企业所在地()批准并发给《药品经营许可证》。
A.省级药品监督管理部门
B.市级药品监督管理部门
C.县级药品监督管理部门
D.国家药品监督管理部门
答案:A
解析:开办药品批发企业由省级药品监督管理部门批准,药品零售企业由县级以上地方药品监督管理部门批准,国家级部门负责更宏观政策制定等,所以选A。
2.药品经营企业必须标明产地,方可销售的药品是()。
A.中药材
B.中药饮片
C.中成药
D.化学原料药
答案:A
解析:中药材的产地对其质量有较大影响,为保证质量可追溯,必须标明产地方可销售,其他选项一般无此要求,所以选A。
3.药品经营企业的经营范围不包括()。
A.麻醉药品
B.医疗用毒性药品
C.生物制品
D.卫生材料
答案:D
解析:药品经营企业经营范围包括麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、生物制品等,卫生材料不属于药品经营范围,所以选D。
4.药品零售企业销售药品时,开具的销售凭证应标明()。
A.药品名称、生产厂商、数量、价格、批号、规格
B.药品名称、生产厂商、数量、剂型、价格、规格
C.药品名称、生产厂商、数量、剂型、价格、有效期
D.药品名称、生产厂商、数量、价格、批号、有效期
答案:A
解析:药品零售企业销售凭证应标明药品名称、生产厂商、数量、价格、批号、规格等内容,便于追溯和查询,所以选A。
5.药品批发企业从事质量管理工作的人员应具有()。
A.药学专业本科以上学历
B.药学专业专科以上学历或者中级以上专业技术职称
C.药学中专或者医学、生物、化学等相关专业大学专科以上学历或者具有药学初级以上专业技术职称
D.高中以上文化程度
答案:C
解析:药品批发企业质量管理工作的人员需具备药学中专或者医学、生物、化学等相关专业大学专科以上学历或者具有药学初级以上专业技术职称,以保证质量工作专业性,所以选C。
6.药品验收记录应保存至超过药品有效期()。
A.1年,但不得少于3年
B.1年,但不得少于2年
C.2年,但不得少于3年
D.3年,但不得少于5年
答案:A
解析:药品验收记录保存期限为超过药品有效期1年,但不得少于3年,以便追溯和查询质量情况,所以选A。
7.药品储存时,垛间距不小于()。
A.5厘米
B.10厘米
C.15厘米
D.20厘米
答案:B
解析:垛间距不小于10厘米,利于通风、搬运等操作,保证药品储存环境良好,所以选B。
8.药品零售企业销售含麻黄碱类复方制剂时,一次销售不得超过()。
A.2个最小包装
B.3个最小包装
C.4个最小包装
D.5个最小包装
答案:A
解析:药品零售企业销售含麻黄碱类复方制剂时,一次销售不得超过2个最小包装,防止过度销售和滥用,所以选A。
9.药品召回分为()。
A.一级召回、二级召回、三级召回
B.主动召回、责令召回
C.一般召回、严重召回
D.重大召回、一般召回
答案:A
解析:药品召回分为一级召回(使用该药品可能引起严重健康危害的)、二级召回(使用该药品可能引起暂时的或者可逆的健康危害的)、三级召回(使用该药品一般不会引起健康危害,但由于其他原因需要收回的),所以选A。
10.药品经营企业的质量负责人应是()。
A.具有大学本科以上学历、执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历
B.具有大学专科以上学历、执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历
C.具有大学本科以上学历、执业药师资格
D.具有大学专科以上学历、执业药师资格
答案:A
解析:药品经营企业质量负责人需具有大学本科以上学历、执业药师资格和3年以上药品经营质量管理工作经历,以有效管理质量工作,所以选A。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.药品经营企业购进药品,必须建立并执行进货检查验收制度,验明药品的()。
A.合格证明和其他标识
B.包装
C.数量
D.外观质量
答案:ABCD
解析:购进药品要验明药品的合格证明和其他标识、包装、数量、外观质量等,确保购进药品质量合格,所以全选。
2.药品经营企业不得经营()。
A.麻醉药品
B.第一类精神药品
C.终止妊娠药品
D.蛋白同化制剂
答案:CD
解析:药品经营企业不得经营终止妊娠药品、蛋白同化制剂等,麻醉药品和第一类精神药品有严格经营管理规定但符合条件可经营,所以选CD。
3.药品零售企业销售药品时,应当开具销售凭证,内容包括()。
A.药品名称
B.
您可能关注的文档
最近下载
- GXG 451-2016 信息通信建设工程费用定额 信息通信建设工程概预算编制规程.pdf VIP
- 气管插管配合操作流程.docx VIP
- 血管内超声(IVUS)光学相干断层扫描成像(OCT)培训学习讲解PPT课件.pptx VIP
- Unity 2D游戏开发实战-坦克大战.pptx VIP
- 2025中国中医科学院中医药健康产业研究所 (江西中医药健康产业研究院) 招聘事业编制人员18人考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- 计算机组成原理(第六版,立体化教材)(白中英,戴志涛)课后习题答案.docx VIP
- 血细胞形态学课件.pptx VIP
- 古诗词对句.doc VIP
- 《时频分析技术》课件.ppt VIP
文档评论(0)