康复评定考研真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

康复评定考研真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种量表常用于评定脑卒中患者的运动功能?

A.FIM量表B.Brunnstrom分期C.MMSE量表D.Barthel指数

答案:B

2.关节活动度测量时,量角器的轴心应与()对齐。

A.关节的运动轴B.肢体长轴C.关节近端骨的长轴D.关节远端骨的长轴

答案:A

3.改良Ashworth分级法中,肌张力明显增加,被动活动困难,属于几级?

A.1级B.2级C.3级D.4级

答案:C

4.以下不属于平衡功能评定方法的是()

A.Berg平衡量表B.Fugl-Meyer评定C.三级平衡测试D.稳定极限测定

答案:B

5.常用于评定认知功能的量表是()

A.洼田饮水试验B.格拉斯哥昏迷量表C.简易精神状态检查表(MMSE)D.长谷川痴呆量表

答案:C

6.运动疗法中,利用病理运动模式的是()

A.Bobath技术B.Brunnstrom技术C.PNF技术D.Rood技术

答案:B

7.测量血压时,袖带的下缘应在肘弯上()

A.1cmB.2-3cmC.4-5cmD.6cm

答案:B

8.徒手肌力评定中,能抗重力及部分阻力完成关节全范围运动,肌力为()

A.2级B.3级C.4级D.5级

答案:C

9.以下哪种情况不属于感觉功能评定的范畴()

A.浅感觉B.深感觉C.味觉D.复合感觉

答案:C

10.吞咽障碍评定中,洼田饮水试验3级是指()

A.能顺利一次咽下B.能一次咽下,但有呛咳C.分两次以上,能不呛咳咽下D.频繁呛咳,不能全部咽下

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.康复评定的目的包括()

A.了解功能障碍的性质B.确定功能障碍的部位

C.制定康复治疗计划D.判断康复疗效E.预测预后

答案:ABCDE

2.以下属于运动功能评定的是()

A.关节活动度评定B.肌力评定C.肌张力评定

D.平衡功能评定E.步态分析

答案:ABCDE

3.认知功能评定包括()

A.注意力评定B.记忆力评定C.思维能力评定

D.定向力评定E.失认症评定

答案:ABCDE

4.心理功能评定常用的方法有()

A.症状自评量表(SCL-90)B.焦虑自评量表(SAS)

C.抑郁自评量表(SDS)D.艾森克人格问卷(EPQ)E.韦氏成人智力量表

答案:ABCD

5.日常生活活动能力评定包括()

A.基本日常生活活动能力(BADL)B.工具性日常生活活动能力(IADL)

C.功能性独立性测量(FIM)D.社会生活能力评定E.就业能力评定

答案:ABC

6.感觉功能评定包括()

A.浅感觉评定B.深感觉评定C.复合感觉评定

D.特殊感觉评定E.疼痛评定

答案:ABCDE

7.以下属于神经电生理检查的是()

A.肌电图(EMG)B.神经传导速度测定(NCV)

C.诱发电位(EP)D.脑电图(EEG)E.心电图(ECG)

答案:ABCD

8.心肺功能评定包括()

A.运动试验B.肺功能测定C.心电运动试验

D.代谢当量测定E.呼吸肌力量测定

答案:ABCDE

9.痉挛的评定方法有()

A.改良Ashworth分级法B.临床痉挛指数(CSI)

C.摆动试验D.等速运动测试E.肌电图检查

答案:ABC

10.步态分析的参数包括()

A.步长B.步宽C.步频D.足偏角E.支撑相时间

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.康复评定贯穿于康复治疗的全过程。()

答案:对

2.徒手肌力评定时,3级肌力是指能抗重力完成关节全范围运动,但不能抗阻力。()

答案:对

3.FIM量表主要用于评定患者的认知功能。()

答案:错(用于评定日常生活活动能力和功能独立性)

4.平衡功能评定中,闭目站立试验阳性提示平衡功能障碍。()

答案:对

5.改良Ashworth分级法中0级表示无肌张力的增加。()

答案:对

文档评论(0)

小录原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢大家多多支持

1亿VIP精品文档

相关文档