理综真题全国乙卷及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

理综真题全国乙卷及答案2025

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是()

A.有内质网的细胞不一定是真核细胞

B.有中心体的细胞一定是动物细胞

C.有高尔基体的细胞不一定有分泌功能

D.有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白

答案:C

2.下列有关酶的叙述,正确的是()

A.酶的基本组成单位是氨基酸和脱氧核糖核苷酸

B.酶通过为反应物供能和降低活化能来提高化学反应速率

C.在动物细胞培养中,胰蛋白酶可将组织分散成单个细胞

D.DNA连接酶可连接DNA双链的氢键,使双链延伸

答案:C

3.某双链DNA分子中,鸟嘌呤与胞嘧啶之和占全部碱基的比例为a,其中一条链上鸟嘌呤占该链全部碱基的比例为b,则互补链中鸟嘌呤占整个DNA分子碱基的比例为()

A.(a-b)/2B.a-bC.(a-b)/(1-a)D.b-(a-b)/2

答案:A

4.下列关于人体免疫调节的叙述,正确的是()

A.体液免疫过程中,浆细胞的产生需要抗原和T细胞的共同刺激

B.只有浆细胞能产生抗体

C.效应T细胞能产生淋巴因子并能与靶细胞密切接触

D.记忆细胞再次受到相同抗原刺激时,能迅速合成并分泌大量抗体

答案:B

5.下列有关生态系统能量流动的叙述,正确的是()

A.一种蜣螂专以大象粪为食,则该种蜣螂最多能获取大象所同化能量的20%

B.当狼捕食兔子并同化为自身的有机物时,能量就从第一营养级流入第二营养级

C.生产者通过光合作用合成有机物,能量就从非生物环境流入生物群落

D.生态系统的能量是伴随物质而循环利用的

答案:C

6.下列关于化学反应速率的说法正确的是()

A.化学反应速率是指一定时间内任何一种反应物浓度的减少或任何一种生成物浓度的增加

B.化学反应速率为0.8mol/(L·s)是指1s时某物质的浓度为0.8mol/L

C.根据化学反应速率的大小可以知道化学反应进行的快慢

D.对于任何化学反应来说,反应速率越大,反应现象就越明显

答案:C

7.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是()

A.铝具有良好的导电性,可用于制作电线

B.铁能与硫酸铜溶液反应,可用于湿法炼铜

C.碳酸氢钠能与酸反应,可用于治疗胃酸过多

D.以上都是

答案:D

8.下列离子方程式正确的是()

A.铁与稀硫酸反应:2Fe+6H?=2Fe3?+3H?↑

B.碳酸钙与稀盐酸反应:CO?2?+2H?=CO?↑+H?O

C.氢氧化钠溶液与醋酸反应:OH?+CH?COOH=CH?COO?+H?O

D.铜片插入硝酸银溶液中:Cu+Ag?=Cu2?+Ag

答案:C

9.下列有关元素周期表和元素周期律的说法,正确的是()

A.元素周期表中,元素所在的周期数等于其电子层数

B.同周期主族元素从左到右,原子半径逐渐增大

C.同主族元素从上到下,金属性逐渐减弱

D.元素周期表中,第Ⅷ族元素种类最多

答案:A

10.用N?表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是()

A.标准状况下,22.4L苯中含有的分子数为N?

B.常温常压下,18gH?O中含有的电子数为10N?

C.1molCl?与足量的铁反应,转移的电子数为3N?

D.0.1mol/L的Na?CO?溶液中含有的Na?数为0.2N?

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于细胞呼吸原理在生产生活中应用的叙述,正确的有()

A.包扎伤口时,需要选用透气的消毒纱布,防止厌氧菌大量繁殖

B.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸

C.稻田需要定期排水,防止水稻幼根因缺氧而变黑、腐烂

D.干燥和无氧的环境有利于蔬菜的长期保鲜

答案:ABC

2.下列有关遗传信息传递过程的叙述,正确的有()

A.DNA的复制、转录及翻译过程都遵循碱基互补配对原则

B.核基因转录形成的mRNA穿过核孔进入细胞质中进行翻译过程

C.DNA复制、转录都是以DNA的一条链为模板,翻译则是以mRNA为模板

D.DNA复制、转录和翻译的原料依次是脱氧核苷酸、核糖核苷酸、氨基酸

答案:ABD

3.下列关于内环境稳态的叙述,正确的有()

A.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件

B.内环境稳态是指内环境的成分和理化性质保持相对稳定

C.人体维持内环境稳态的调节能力是有一定限度的

D.内环境稳态遭到破坏时,必将引起细胞代谢紊乱

答案:ABCD

4

文档评论(0)

小录原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢大家多多支持

1亿VIP精品文档

相关文档