鲁教版六级级化学上册月考考试卷附答案.docxVIP

鲁教版六级级化学上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

鲁教版六级级化学上册月考考试卷附答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列关于原子的叙述正确的是()

A.原子是物质的最小粒子

B.原子由原子核和电子组成

C.原子核由质子和中子组成

D.原子中质子数等于中子数

答案:B

2.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.酒精

C.海水

D.糖水

答案:B

3.下列化学方程式书写正确的是()

A.2H2+O2=2H2O

B.Fe+CuSO4=FeSO4+Cu

C.2Na+Cl2=2NaCl

D.CaO+H2O=Ca(OH)2

答案:B

4.下列溶液中,pH最小的是()

A.NaOH溶液

B.HCl溶液

C.NaCl溶液

D.CH3COOH溶液

答案:B

5.下列关于氧化还原反应的叙述正确的是()

A.氧化剂在反应中失去电子

B.还原剂在反应中得到电子

C.氧化剂和还原剂在反应中均发生氧化

D.氧化剂和还原剂在反应中均发生还原

答案:D

6.下列关于有机物的叙述正确的是()

A.有机物均含有碳元素

B.有机物均含有氢元素

C.有机物均含有碳、氢、氧元素

D.有机物均含有碳、氢、氧、氮元素

答案:A

7.下列关于化学平衡的叙述正确的是()

A.化学平衡时,反应物和生成物的浓度相等

B.化学平衡时,反应物和生成物的浓度不变

C.化学平衡时,反应速率相等

D.化学平衡时,反应速率不变

答案:B

8.下列关于催化剂的叙述正确的是()

A.催化剂能改变反应的化学平衡

B.催化剂能提高反应速率

C.催化剂在反应中被消耗

D.催化剂在反应中起催化作用

答案:B

9.下列关于分子间作用力的叙述正确的是()

A.分子间作用力与分子间距离成正比

B.分子间作用力与分子间距离成反比

C.分子间作用力与分子间距离的平方成反比

D.分子间作用力与分子间距离无关

答案:C

10.下列关于原电池的叙述正确的是()

A.原电池的正极发生氧化反应

B.原电池的负极发生还原反应

C.原电池的正极发生还原反应

D.原电池的负极发生氧化反应

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

1.原子序数为11的元素是______,其符号是______。

答案:钠Na

2.下列化合物中,属于酸性氧化物的是______,属于碱性氧化物的是______。

答案:SO2Na2O

3.下列物质中,属于电解质的是______,属于非电解质的是______。

答案:NaOHCH3COOH

4.下列反应中,属于置换反应的是______,属于分解反应的是______。

答案:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu2H2O=2H2↑+O2↑

5.下列物质中,属于同分异构体的是______。

答案:CH3CH2CH3和CH3CH(CH3)2

三、解答题(每题10分,共30分)

1.写出下列反应的化学方程式:

(1)氢气与氧气在点燃条件下反应生成水;

(2)铁与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁和铜;

(3)氧化钙与水反应生成氢氧化钙。

答案:

(1)2H2+O2=2H2O

(2)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu

(3)CaO+H2O=Ca(OH)2

2.计算下列溶液的pH值:

(1)0.1mol/L的NaOH溶液;

(2)0.1mol/L的HCl溶液;

(3)0.1mol/L的CH3COOH溶液。

答案:

(1)pH=13

(2)pH=1

(3)pH≈2.9

3.分析下列化学平衡反应:

(1)N2(g)+3H2(g)=2NH3(g);

(2)CaCO3(s)=CaO(s)+CO2(g)。

答案:

(1)该反应为放热反应,温度升高时,平衡向左移动;压力增大时,平衡向右移动。

(2)该反应为吸热反应,温度升高时,平衡向右移动;压力增大时,平衡向左移动。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档