- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年辽宁省营口市高一生物上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列关于生物体结构和功能的基本单位,叙述正确的是()
A.细胞是有机体结构和功能的基本单位
B.原生质是生物体结构和功能的基本单位
C.生物大分子是生物体结构和功能的基本单位
D.细胞核是生物体结构和功能的基本单位
2.下列关于细胞膜的叙述,错误的是()
A.细胞膜具有流动性
B.细胞膜具有选择透过性
C.细胞膜的结构特点是具有一定的流动性
D.细胞膜的功能特点是具有选择透过性
答案:1.A2.D
3.下列关于酶的叙述,正确的是()
A.酶是蛋白质或RNA
B.酶具有高效性、专一性和可逆性
C.酶的作用是降低反应活化能
D.酶的活性不受外界环境因素影响
答案:3.C
4.下列关于光合作用的叙述,错误的是()
A.光合作用分为光反应和暗反应
B.光合作用需要光能
C.光合作用将光能转化为化学能
D.光合作用过程中,水的分解和有机物的生成同时进行
答案:4.D
5.下列关于有丝分裂的叙述,正确的是()
A.有丝分裂过程中,细胞核先分裂,细胞质后分裂
B.有丝分裂过程中,染色体数目减半
C.有丝分裂过程中,DNA复制一次,细胞分裂两次
D.有丝分裂过程中,细胞质分裂完成后,形成两个子细胞
答案:5.A
6.下列关于遗传信息的叙述,正确的是()
A.遗传信息储存在DNA分子中
B.遗传信息以密码子的形式储存
C.遗传信息以RNA分子的形式储存
D.遗传信息以蛋白质分子的形式储存
答案:6.A
二、填空题
1.细胞膜的主要成分是________和________。
答案:磷脂、蛋白质
2.酶的作用是________反应的活化能,从而________反应速率。
答案:降低、加快
3.光合作用过程中,光反应产生的[H]和ATP用于________反应。
答案:暗反应
4.有丝分裂过程中,前期染色体________,中期染色体排列在细胞中央的________上。
答案:出现、赤道板
5.遗传信息的传递过程包括________、________和________。
答案:DNA复制、转录、翻译
三、判断题
1.真核细胞和原核细胞都具有细胞膜、细胞质、核糖体等结构。()
答案:正确
2.酶的活性受温度、pH等因素的影响。()
答案:正确
3.光合作用过程中,水的分解和有机物的生成同时进行。()
答案:错误
4.有丝分裂过程中,细胞核先分裂,细胞质后分裂。()
答案:正确
5.遗传信息以密码子的形式储存。()
答案:错误
四、简答题
1.简述酶的作用原理。
答案:酶的作用原理是降低反应的活化能,从而加快反应速率。
2.简述有丝分裂过程中染色体变化的主要特点。
答案:有丝分裂过程中,前期染色体出现,中期染色体排列在细胞中央的赤道板上,后期染色体分离,末期染色体消失。
3.简述光合作用过程中光反应和暗反应的关系。
答案:光反应和暗反应是光合作用过程的两个阶段。光反应产生的[H]和ATP用于暗反应,暗反应产生的NADP+和ADP+Pi用于光反应。两个阶段相互依存,共同完成光合作用过程。
4.简述遗传信息的传递过程。
答案:遗传信息的传递过程包括DNA复制、转录和翻译。DNA复制是将亲代DNA复制为子代DNA的过程;转录是将DNA上的遗传信息转录为mRNA的过程;翻译是将mRNA上的遗传信息翻译为蛋白质的过程。
您可能关注的文档
- 2025年辽宁省辽阳市七年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省盘锦市初三道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省盘锦市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省盘锦市高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省盘锦市六级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省盘锦市六级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省盘锦市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省盘锦市七年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省盘锦市五年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省盘锦市五年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省营口市三年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省营口市五年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年六级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年鲁教版八年级道德与法治教育上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年鲁教版三年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年鲁教版四年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年鲁教版五年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年内蒙古自治区巴彦淖尔市高一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年内蒙古自治区巴彦淖尔市七年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)