鲁教版七年级物理上册月考试卷含答案.docxVIP

鲁教版七年级物理上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

鲁教版七年级物理上册月考试卷含答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列现象中,属于物理变化的是()

A.木头燃烧

B.铁器生锈

C.水冻结成冰

D.煤油挥发

答案:C

2.下列关于力的说法中,正确的是()

A.力是物体运动的原因

B.力是物体相互作用的结果

C.力可以使物体改变形状

D.力只能使物体改变运动状态

答案:C

3.一个物体在水平方向上受到两个力的作用,下列说法正确的是()

A.两个力的方向必须相同

B.两个力的大小必须相等

C.两个力的作用点必须相同

D.两个力的合力为零时,物体处于静止状态

答案:D

4.下列关于重力的说法中,正确的是()

A.重力是由地球引力产生的

B.重力的大小与物体的质量成正比

C.重力的方向总是垂直于水平面

D.重力的大小与物体的速度成正比

答案:B

5.下列关于摩擦力的说法中,正确的是()

A.摩擦力的方向总是与物体运动方向相同

B.摩擦力的大小与物体的质量成正比

C.摩擦力总是阻碍物体的运动

D.摩擦力的大小与物体间的接触面积成正比

答案:C

6.下列关于压强的说法中,正确的是()

A.压强的大小与压力成正比

B.压强的大小与受力面积成反比

C.压强的单位是牛顿

D.压强的大小与物体的高度成正比

答案:B

7.下列关于浮力的说法中,正确的是()

A.浮力的大小与物体在液体中的体积成正比

B.浮力的大小与物体在液体中的密度成正比

C.浮力的大小与物体在液体中的深度成正比

D.浮力的大小与物体在液体中的质量成正比

答案:A

8.下列关于简单机械的说法中,正确的是()

A.简单机械可以改变力的大小

B.简单机械可以改变力的方向

C.简单机械可以提高工作效率

D.简单机械不能改变力的大小和方向

答案:C

9.下列关于声音的说法中,正确的是()

A.声音是由物体的振动产生的

B.声音的传播速度与介质的密度成正比

C.声音的传播速度与介质的温度无关

D.声音不能在真空中传播

答案:A

10.下列关于光的说法中,正确的是()

A.光是一种电磁波

B.光的传播速度与介质的密度成正比

C.光的传播速度与光源的强度成正比

D.光的传播速度与光的颜色无关

答案:A

二、填空题(每题3分,共30分)

1.力的作用效果有________和________。

答案:改变物体的形状;改变物体的运动状态

2.重力的大小与物体的________成正比,重力的方向总是________于水平面。

答案:质量;垂直

3.摩擦力的大小与________和________有关。

答案:压力大小;接触面的粗糙程度

4.压强的计算公式是________,压强的单位是________。

答案:p=F/S;帕斯卡

5.浮力的大小与物体在液体中的________成正比。

答案:体积

6.简单机械包括________、________和________。

答案:杠杆;滑轮;斜面

7.声音的传播速度与________和________有关。

答案:介质的种类;介质的温度

8.光的传播速度在真空中为________。

答案:3×10^8m/s

9.凸透镜对光有________作用,凹透镜对光有________作用。

答案:会聚;发散

10.平面镜成像的特点是________和________。

答案:正立;等大

三、判断题(每题3分,共15分)

1.力是物体运动的原因。()

答案:错误

2.压强的大小与压力成正比,与受力面积成反比。()

答案:正确

3.声音的传播速度与介质的温度无关。()

答案:错误

4.光的传播速度与光的颜色有关。()

答案:错误

5.浮力的大小与物体在液体中的密度成正比。()

答案:错误

四、计算题(每题10分,共30分)

1.一物体在水平面上受到两个力的作用,其中一个力为20N,方向向东,另一个力为15N,方向向西。求物体的合力大小及方向。

答案:合力大小为5N,方向向东。

2.一物体在水平面上受到一个力F的作用,使物体在水平方向上移动了10m。已知物体的质量为2kg,重力加速度为10m/s^2。求物体所受的摩擦力大小。

答案:摩擦力大小为20N。

3.一个物体从高处自由落下,已知重力加速度为10m/s^2,求物体下落3s时的速度及下落的距离。

答案:速度为30m/s,下落距离为45m。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档