2025年精神护理学章节题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年精神护理学章节题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.精神障碍的分类主要目的不包括()

A.找出具有相似临床特征的患者群体

B.有利于相互交流

C.有利于精神障碍的治疗

D.便于大规模普查

答案:D

2.下列哪种不属于精神活性物质()

A.酒精

B.烟草

C.海洛因

D.阿司匹林

答案:D

3.幻觉是指()

A.对客观事物的错误感知

B.对客观事物的胡思乱想

C.缺乏相应客观刺激时的感知体验

D.客观刺激作用于感觉器官的感知体验

答案:C

4.关于妄想,下列说法正确的是()

A.是可被说服的不现实想法

B.在意识障碍时出现的杂乱思维

C.是一种病理性的歪曲信念

D.在智力缺损时出现的离奇想法

答案:C

5.抑郁症患者最常见的睡眠障碍是()

A.入睡困难

B.睡眠过多

C.多梦

D.早醒

答案:D

6.精神分裂症最主要的症状是()

A.情感高涨

B.思维紊乱

C.意志增强

D.行为怪异

答案:B

7.阿尔茨海默病的早期症状主要是()

A.人格改变

B.记忆减退

C.情绪不稳

D.言语障碍

答案:B

8.惊恐发作时一般不出现的症状是()

A.濒死感

B.呼吸困难

C.意识丧失

D.心跳加快

答案:C

9.强迫症的核心症状是()

A.强迫观念

B.强迫意向

C.强迫行为

D.以上都是

答案:D

10.躁狂发作的典型症状不包括()

A.情感高涨

B.思维奔逸

C.意志减退

D.意志行为增强

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于精神症状特点的有()

A.症状的出现不受患者意识控制

B.症状一旦出现,难以通过转移令其消失

C.症状的内容与周围客观环境不相称

D.症状会给患者带来不同程度的社会功能损害

答案:ABCD

2.常见的感知觉障碍有()

A.错觉

B.幻觉

C.感知综合障碍

D.内感性不适

答案:ABCD

3.下列属于思维形式障碍的有()

A.思维奔逸

B.思维迟缓

C.思维破裂

D.妄想

答案:ABC

4.情感障碍包括()

A.情感高涨

B.情感低落

C.情感淡漠

D.情感倒错

答案:ABCD

5.下列哪些属于精神活性物质所致精神障碍()

A.酒精所致精神障碍

B.阿片类物质所致精神障碍

C.苯丙胺所致精神障碍

D.一氧化碳所致精神障碍

答案:ABC

6.精神分裂症的临床分型包括()

A.偏执型

B.青春型

C.紧张型

D.单纯型

答案:ABCD

7.抑郁症的心理治疗方法有()

A.支持性心理治疗

B.认知行为治疗

C.人际治疗

D.婚姻及家庭治疗

答案:ABCD

8.焦虑症的临床表现包括()

A.紧张不安

B.惊恐发作

C.对未来过分担心

D.运动性不安

答案:ABCD

9.强迫症的治疗方法有()

A.药物治疗

B.行为治疗

C.支持性心理治疗

D.电休克治疗

答案:ABC

10.下列哪些属于痴呆的常见临床表现()

A.认知功能减退

B.日常生活能力下降

C.精神行为症状

D.人格改变

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有精神障碍患者都有自知力障碍。()

答案:×

2.错觉是对客观事物的错误感知,是一种病理性现象。()

答案:×

3.精神分裂症患者的幻觉和妄想症状会同时出现。()

答案:×

4.抑郁症患者一定会有自杀行为。()

答案:×

5.酒精所致精神障碍患者只要停止饮酒,症状就会立即消失。()

答案:×

6.焦虑症患者的焦虑情绪是由具体的事件引起的。()

答案:×

7.强迫症患者知道自己的强迫行为不合理,但无法控制。()

答案:√

8.老年痴呆患者的记忆障碍首先表现为远事记忆减退。()

答案:×

9.精神障碍的治疗以药物治疗为主,心理治疗为辅。()

答案:×

10.精神科护士只需要关注患者的症状,不需要关注患者的心理需求。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述精神症状的评估内容

答案:评估内容包括精神症状的种类,如感知觉、思维、情感、意志行为等方面的症状;症状的特点,如症状的表现形式、严重程度;症状出现的频率、持续时间;症状对患者日常生活、社会功能及心理状态的影响等。

2.简述精神分裂症的药物治疗原则

答案:早期、足量、足疗程、系统规范治疗。根据患者症状特点选择合适药物,起始剂量要合理,治疗过程中根据病情及不良反应调整剂量,病情稳定后仍需维持治疗以预防复发。

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档