- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年产科接生考试题及答案
一、单项选择题
1.关于分娩机制,衔接是指胎头
A.双顶径进入骨盆入口平面
B.顶骨进入骨盆入口平面
C.枕额径进入骨盆入口平面
D.枕颏径进入骨盆入口平面
答案:A
2.临产后起主要作用的产力是
A.子宫收缩力
B.腹肌收缩力
C.膈肌收缩力
D.肛提肌收缩力
答案:A
3.正常分娩时,胎头以哪个径线通过产道
A.枕下前囟径
B.枕额径
C.枕颏径
D.双顶径
答案:A
4.初产妇第一产程活跃期停滞是指进入活跃期后宫口不再扩张超过
A.1小时
B.1.5小时
C.2小时
D.2.5小时
答案:C
5.胎儿窘迫的主要诊断依据不包括
A.胎心率异常
B.胎动异常
C.羊水胎粪污染
D.胎位异常
答案:D
6.产后出血最常见的原因是
A.子宫收缩乏力
B.胎盘因素
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
答案:A
7.关于产褥期护理,错误的是
A.产后2小时鼓励产妇下床活动
B.产后应每日观察恶露情况
C.保持外阴清洁
D.产后6周内禁止性生活
答案:A
8.新生儿Apgar评分的内容不包括
A.心率
B.呼吸
C.肌张力
D.体温
答案:D
9.妊娠期高血压疾病最基本的病理生理变化是
A.全身小动脉痉挛
B.胎盘绒毛浅着床
C.水钠潴留
D.凝血功能障碍
答案:A
10.前置胎盘的主要症状是
A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血
B.妊娠期腹痛伴阴道流血
C.妊娠晚期腹痛伴血压升高
D.妊娠晚期腹痛伴蛋白尿
答案:A
二、多项选择题
1.分娩的产力包括
A.子宫收缩力
B.腹肌收缩力
C.膈肌收缩力
D.肛提肌收缩力
答案:ABCD
2.胎儿附属物包括
A.胎盘
B.胎膜
C.脐带
D.羊水
答案:ABCD
3.产后访视的内容包括
A.了解产妇饮食、睡眠及心理状态
B.检查乳房,了解哺乳情况
C.检查子宫复旧及恶露情况
D.观察会阴伤口或剖宫产腹部伤口愈合情况
答案:ABCD
4.妊娠期高血压疾病的并发症有
A.脑出血
B.胎盘早剥
C.急性肾衰竭
D.HELLP综合征
答案:ABCD
5.胎儿窘迫的处理原则包括
A.急性胎儿窘迫者,如宫口开全,应尽快经阴道助产娩出胎儿
B.慢性胎儿窘迫者,应根据孕周、胎儿成熟度和窘迫程度决定处理方案
C.吸氧
D.尽快终止妊娠
答案:ABCD
6.产褥期抑郁症的治疗方法有
A.心理治疗
B.药物治疗
C.物理治疗
D.手术治疗
答案:AB
7.羊水过多的常见原因有
A.胎儿畸形
B.多胎妊娠
C.孕妇糖尿病
D.胎盘脐带病变
答案:ABCD
8.胎盘早剥的并发症有
A.产后出血
B.急性肾衰竭
C.羊水栓塞
D.胎儿窘迫
答案:ABCD
9.妊娠合并心脏病患者,分娩期的处理原则是
A.剖宫产
B.尽量缩短第二产程
C.防止心力衰竭和感染
D.阴道助产
答案:BC
10.新生儿窒息复苏的步骤包括
A.清理呼吸道
B.建立呼吸
C.维持正常循环
D.药物治疗
答案:ABCD
三、判断题
1.分娩时枕先露以枕下前囟径通过产道。()
答案:√
2.初产妇第二产程不应超过3小时。()
答案:×
3.产后出血是指胎儿娩出后24小时内出血量超过500ml。()
答案:√
4.妊娠期高血压疾病患者应严格限制钠盐摄入。()
答案:×
5.前置胎盘患者禁止阴道检查。()
答案:√
6.胎儿窘迫时,胎儿头皮血pH值低于7.20提示胎儿酸中毒。()
答案:√
7.产褥期产妇应尽早活动,以促进恶露排出。()
答案:√
8.新生儿Apgar评分4~7分表示轻度窒息。()
答案:√
9.妊娠合并心脏病患者心功能Ⅲ级及以上者应选择剖宫产终止妊娠。()
答案:√
10.羊水过少时可出现胎儿肢体与羊膜囊紧贴,B超检查可确诊。()
答案:√
四、简答题
1.简述分娩的临床经过及处理。
分娩临床经过分三个产程。第一产程又称宫颈扩张期,从规律宫缩开始至宫口开全。要密切观察宫缩、胎心等。第二产程又称胎儿娩出期,从宫口开全至胎儿娩出,需指导产妇屏气,必要时助产。第三产程又称胎盘娩出期,从胎儿娩出至胎盘胎膜娩出,要检查胎盘胎膜完整性,预防产后出血。
2.如何预防产后出血?
做好孕前及孕期保健,及时治疗血液系统疾病等。分娩时正确处理产程,防止产程延长。胎儿娩出后及时使用宫缩剂。胎盘娩出后仔细检查胎盘胎膜完整性。产后密切观察阴道流血量等情况。鼓励产妇早期哺乳,促进子宫收缩。
3.简述妊娠期高血压疾病的分类及临床表现。
分类有妊娠期高血压、子痫前期、子痫、慢性高血压并发子痫
您可能关注的文档
最近下载
- 普通高中音乐课程标准(2017年版2020年修订).docx
- T_JSFPSA -001-2022_全麦面包_标准.pdf VIP
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- 《特高压电力管廊盾构隧道结构施工及运营期验收评估标准》.pdf VIP
- 15、推理综合 举一反三 2024—2025学年度 小学二年级奥数 教学课件PPT.pptx VIP
- 项目式学习在小学英语教学中的实践教学研究课题报告.docx
- matlab课件(西工大-孙蓬).pptx
- 香港上市(IPO)全流程介绍(最完整版).pdf VIP
- GBT50319-2013建设工程监理规范表格-全部[整理].doc VIP
- 09S302雨水斗选用及安装图集(清晰).pdf VIP
文档评论(0)