瑞昌初中数学中考题目及答案.docVIP

瑞昌初中数学中考题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

瑞昌初中数学中考题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.如果a=3,b=-2,那么a+b的值是()。

A.1

B.5

C.-1

D.-5

答案:B

2.一个数的相反数是-5,这个数是()。

A.5

B.-5

C.1/5

D.-1/5

答案:A

3.如果一个三角形的两边长分别是5cm和8cm,第三边长是xcm,那么x的取值范围是()。

A.3cmx13cm

B.3cm≤x≤13cm

C.x3cm

D.x13cm

答案:A

4.一个圆的半径是6cm,那么这个圆的面积是()。

A.36πcm2

B.12πcm2

C.6πcm2

D.18πcm2

答案:A

5.如果一个等腰三角形的底边长是10cm,腰长是8cm,那么这个等腰三角形的面积是()。

A.40cm2

B.30cm2

C.20cm2

D.24cm2

答案:D

6.一个圆柱的底面半径是4cm,高是10cm,那么这个圆柱的体积是()。

A.80πcm3

B.40πcm3

C.20πcm3

D.160πcm3

答案:A

7.如果一个数的平方根是3,那么这个数是()。

A.9

B.-9

C.3

D.-3

答案:A

8.一个直角三角形的两条直角边长分别是3cm和4cm,那么这个直角三角形的斜边长是()。

A.5cm

B.7cm

C.25cm

D.1cm

答案:A

9.如果一个数的绝对值是5,那么这个数是()。

A.5

B.-5

C.25

D.-25

答案:A、B

10.一个等差数列的前三项分别是2,5,8,那么这个等差数列的公差是()。

A.3

B.5

C.8

D.13

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些数是有理数?()

A.1/2

B.√4

C.π

D.0

答案:A、B、D

2.下列哪些图形是轴对称图形?()

A.正方形

B.等边三角形

C.平行四边形

D.圆

答案:A、B、D

3.下列哪些式子是二次根式?()

A.√16

B.√(a2+1)

C.√(b2-4b+4)

D.√(1/4)

答案:A、B、C、D

4.下列哪些方程是一元二次方程?()

A.x2-5x+6=0

B.2x-3=0

C.x2+4x=0

D.x3-2x2+x=0

答案:A、C

5.下列哪些数是实数?()

A.1/3

B.√9

C.π

D.i

答案:A、B、C

6.下列哪些图形是中心对称图形?()

A.正方形

B.等边三角形

C.平行四边形

D.圆

答案:A、C、D

7.下列哪些数是整数?()

A.1/2

B.-3

C.0

D.√4

答案:B、C、D

8.下列哪些式子是分式?()

A.1/x

B.x/y

C.1/x+y

D.x2+1

答案:A、B、C

9.下列哪些图形是凸多边形?()

A.正方形

B.五边形

C.四边形

D.三角形

答案:A、B、C、D

10.下列哪些数是正数?()

A.1/2

B.-3

C.0

D.√4

答案:A、D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.一个数的相反数一定是负数。()

答案:错误

2.一个三角形的两边之和一定大于第三边。()

答案:正确

3.一个圆的直径是它的半径的两倍。()

答案:正确

4.一个等腰三角形的底角一定相等。()

答案:正确

5.一个圆柱的体积一定大于它的表面积。()

答案:错误

6.一个数的平方根一定是正数。()

答案:错误

7.一个直角三角形的斜边一定是它的最长边。()

答案:正确

8.一个等差数列的前三项分别是2,5,8,那么这个等差数列的第四项是11。()

答案:正确

9.一个数的绝对值一定是正数。()

答案:错误

10.一个数的相反数加上它的绝对值一定是正数。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.求方程x2-5x+6=0的解。

答案:解方程x2-5x+6=0,可以因式分解为(x-2)(x-3)=0,所以x-2=0或x-3=0,解得x=2或x=3。

2.求函数y=2x+1的图像与x轴的交点坐标。

答案:令y=0,则2x+1=0,解得x=-1/2,所以图像与x轴的交点坐标是(-1/2,0)。

3.求三角形ABC的面积,其中AB=5cm,AC=7cm,∠BAC=60°。

答案:利用三角形面积公式S=1/2×AB×AC×sin∠BAC,代入数据得S=1/2×5×7×sin60°=17.5√3cm2。

4.求等差数列2,5,8的前10项和。

答案:等差数列的公差

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档