- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业药师资格考试药学专业知识(一)试题及答案(一)
一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.关于药品命名的说法,正确的是
A.药品不能申请商品名
B.药品通用名可以申请专利和行政保护
C.药品化学名是国际非专利药品名称
D.制剂一般采用商品名加剂型名
E.药典中使用的名称是药品通用名
答案:E
解析:药品可以申请商品名,A选项错误;药品通用名不受专利和行政保护,B选项错误;国际非专利药品名称是通用名,不是化学名,C选项错误;制剂一般采用通用名加剂型名,D选项错误;药典中使用的名称是药品通用名,E选项正确。
2.不属于新药临床前研究内容的是
A.药效学研究
B.一般药理学研究
C.动物药动学研究
D.毒理学研究
E.人体安全性评价研究
答案:E
解析:新药临床前研究包括药效学研究、一般药理学研究、药动学研究、毒理学研究等,人体安全性评价研究属于临床研究阶段的内容,E选项符合题意。
3.属于非经胃肠道给药的制剂是
A.维生素C片
B.西地碘含片
C.盐酸环丙沙星胶囊
D.布洛芬混悬滴剂
E.氯雷他定糖浆
答案:B
解析:非经胃肠道给药包括注射给药、皮肤给药、口腔给药、鼻腔给药、肺部给药、眼部给药等。西地碘含片属于口腔给药制剂,是非经胃肠道给药;维生素C片、盐酸环丙沙星胶囊、布洛芬混悬滴剂、氯雷他定糖浆均是口服制剂,属于经胃肠道给药,B选项正确。
4.关于药物理化性质的说法,错误的是
A.酸性药物在酸性溶液中解离度低,易在胃中吸收
B.药物的解离度越高,则药物在体内的吸收越好
C.药物的脂水分配系数(lgP)用于衡量药物的脂溶性
D.由于弱碱性药物的pHpKa=lg([非解离型]/[解离型]),所以弱碱性药物在碱性溶液中解离度低,易被吸收
E.分子中官能团的改变可改变药物的解离度
答案:B
解析:药物的解离度适中时,药物在体内的吸收才好,解离度过高或过低都不利于药物吸收,B选项说法错误。酸性药物在酸性溶液中解离度低,易在胃中吸收,A选项正确;脂水分配系数(lgP)用于衡量药物的脂溶性,C选项正确;根据弱碱性药物的pHpKa=lg([非解离型]/[解离型]),弱碱性药物在碱性溶液中解离度低,易被吸收,D选项正确;分子中官能团的改变可改变药物的解离度,E选项正确。
5.以共价键方式结合的抗肿瘤药物是
A.尼群地平
B.乙酰胆碱
C.氯喹
D.环磷酰胺
E.普鲁卡因
答案:D
解析:环磷酰胺是前体药物,在体内经代谢生成具有烷化能力的磷酰氮芥等代谢产物,与DNA发生共价结合,产生细胞毒作用,属于以共价键方式结合的抗肿瘤药物,D选项正确。尼群地平、乙酰胆碱、氯喹、普鲁卡因均不是以共价键方式与靶点结合,A、B、C、E选项错误。
6.关于药物量效关系的说法,错误的是
A.量效关系是指在一定剂量范围内,药物的剂量与效应具有相关性
B.量效关系可用量效曲线或浓度效应曲线表示
C.将药物的剂量或浓度改用对数值作图,则量效曲线为直方双曲线
D.在动物试验中,量效曲线以给药剂量为横坐标
E.在离体试验中,量效曲线以药物浓度为横坐标
答案:C
解析:将药物的剂量或浓度改用对数值作图,则量效曲线为S形曲线,而不是直方双曲线,C选项说法错误。量效关系是指在一定剂量范围内,药物的剂量与效应具有相关性,可用量效曲线或浓度效应曲线表示,A、B选项正确;在动物试验中,量效曲线以给药剂量为横坐标,在离体试验中,量效曲线以药物浓度为横坐标,D、E选项正确。
7.药物的治疗指数是
A.ED50/LD50
B.LD50/ED50
C.LD5/ED95
D.ED99/LD1
E.ED95/LD5
答案:B
解析:治疗指数(TI)是指药物的半数致死量(LD50)与半数有效量(ED50)的比值,即TI=LD50/ED50,B选项正确。
8.下列属于对因治疗的是
A.对乙酰氨基酚治疗发热
B.青霉素治疗肺炎球菌性肺炎
C.碳酸氢钠治疗消化性溃疡
D.哌替啶治疗各种疼痛
E.硫酸钡用于胃肠造影
答案:B
解析:对因治疗是指用药后能消除原发致病因子,治愈疾病的药物治疗。青霉素治疗肺炎球菌性肺炎是通过杀灭肺炎球菌来达到治疗疾病的目的,属于对因治疗,B选项正确。对乙酰氨基酚治疗发热、碳酸氢钠治疗消化性溃疡、哌替啶治疗各种疼痛均是缓解症状,属于对症治疗,A、C、D选项错误;硫酸钡用于胃肠造影是诊断用药,E选项错误。
9.受体的数量和其能结合的配体是有限的,配体达到一定浓度后,效应不再随配体浓度的增加而增加,这一属性属于受体的
A.可逆性
B.饱和性
C.特异性
D.灵敏性
E.多样性
答案:
您可能关注的文档
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能考试重点-慢性阻塞性肺病-(COPD)、肺结核.docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能考试重点-药物治疗方案的设计与评估、常用医学检查(一).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能考试重点-药学信息服务与用药咨询(二).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题带答案.docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(八).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(七).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(三).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(四).docx
- 执业药师资格考试-药学综合知识与技能试题及答案(五).docx
- 执业药师资格考试药学综合知识与技能试题及答案.docx
文档评论(0)