- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
南阳高一期末化学考试试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气B.盐酸C.氧化铁D.石灰水
答案:C
2.在化学反应中,下列哪个量始终保持不变?()
A.物质的总质量B.物质的总体积C.元素的种类D.化学键的种类
答案:A
3.下列元素中,属于非金属元素的是()
A.钠B.镁C.氯D.铁
答案:C
4.下列关于水的叙述,错误的是()
A.水是极性分子B.水的化学式为H?OC.水的密度比冰大D.水是酸性物质
答案:D
5.下列物质中,属于碱性氧化物的是()
A.CO?B.SO?C.Na?OD.Al?O?
答案:C
6.下列关于酸碱中和反应的叙述,正确的是()
A.酸和碱反应一定生成盐和水B.中和反应一定是放热反应C.中和反应一定不生成盐D.中和反应一定需要催化剂
答案:A
7.下列物质中,属于有机物的是()
A.CO?B.NaHCO?C.CH?D.CaO
答案:C
8.下列关于化学键的叙述,错误的是()
A.化学键是原子间的作用力B.化学键可以是离子键或共价键C.化学键的形成一定伴随着能量变化D.化学键可以是金属键
答案:D
9.下列关于摩尔质量的叙述,正确的是()
A.摩尔质量是单位物质的量的物质所具有的质量B.摩尔质量的单位是克/摩尔C.摩尔质量与相对分子质量数值相等D.以上都正确
答案:D
10.下列关于化学实验的叙述,错误的是()
A.加热试管时,试管口应略向下倾斜B.使用酒精灯时,可以用一酒精灯引燃另一酒精灯C.实验室废液应直接倒入下水道D.实验室药品取用应遵循“少量、多次”原则
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于单质的是()
A.氧气B.氢气C.氯化钠D.金
答案:A、B、D
2.下列关于化学反应速率的叙述,正确的有()
A.温度越高,反应速率越快B.浓度越大,反应速率越快C.催化剂可以改变反应速率D.压强对反应速率无影响
答案:A、B、C
3.下列物质中,属于酸性氧化物的是()
A.CO?B.SO?C.Na?OD.CaO
答案:A、B
4.下列关于酸碱指示剂的叙述,正确的有()
A.酚酞在酸性溶液中无色B.甲基橙在酸性溶液中呈红色C.石蕊在碱性溶液中呈蓝色D.甲基橙在碱性溶液中呈黄色
答案:B、C、D
5.下列关于有机物的叙述,正确的有()
A.有机物一定含有碳元素B.有机物一定含有氢元素C.有机物一定含有氧元素D.有机物一定含有氮元素
答案:A、B
6.下列关于化学键的叙述,正确的有()
A.离子键是阴阳离子间的静电作用力B.共价键是原子间通过共用电子对形成的化学键C.金属键是金属原子间通过共用电子形成的化学键D.化学键的形成一定伴随着能量变化
答案:A、B、D
7.下列关于摩尔质量的叙述,正确的有()
A.摩尔质量是单位物质的量的物质所具有的质量B.摩尔质量的单位是克/摩尔C.摩尔质量与相对分子质量数值相等D.摩尔质量与物质的量有关
答案:A、B、C
8.下列关于化学实验的叙述,正确的有()
A.加热试管时,试管口应略向下倾斜B.使用酒精灯时,可以用一酒精灯引燃另一酒精灯C.实验室废液应分类处理D.实验室药品取用应遵循“少量、多次”原则
答案:A、C、D
9.下列关于酸碱中和反应的叙述,正确的有()
A.酸和碱反应一定生成盐和水B.中和反应一定是放热反应C.中和反应一定不生成盐D.中和反应一定需要催化剂
答案:A、B
10.下列关于有机物的叙述,正确的有()
A.有机物一定含有碳元素B.有机物一定含有氢元素C.有机物一定含有氧元素D.有机物一定含有氮元素
答案:A、B
三、判断题(每题2分,共20分)
1.空气是纯净物。(×)
2.化学反应中,质量守恒定律始终成立。(√)
3.非金属元素通常形成阴离子。(√)
4.水是极性分子,因此水可以溶解许多极性物质。(√)
5.碱性氧化物一定是金属氧化物。(√)
6.酸碱中和反应一定是放热反应。(√)
7.有机物一定含有碳
您可能关注的文档
最近下载
- 义务教育版(2024)四年级信息技术 第2课 获取数据有方法 课件.pptx VIP
- 《民航市场营销》教案 项目4 民航市场营销的产品策略.docx
- 新版人教版七年级下册地理课件 第八章 我们邻近的地区和国家 第四节 俄罗斯.pptx VIP
- 智慧文物巡查系统设计设计方案.docx VIP
- 民航市场营销 项目2 全面考察——民航市场营销的调查与分析.pptx
- Fast food culture 中西方快餐文化.ppt VIP
- GB55031-2022《民用建筑通用规范》.docx VIP
- 美容解剖学PPT课件.pptx VIP
- 煤业公司组织机构人员设置方案.docx VIP
- 重庆大学《应用数值分析》(王开荣杨大地)课后参考答案_助教版.pdf VIP
文档评论(0)