- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川考评员考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.职业技能鉴定考评人员应具备的基本条件之一是具有()年以上本职业(工种)专业技术工作经历。
A.2
B.3
C.5
D.10
答案:C
解析:根据相关规定,职业技能鉴定考评人员应具有5年以上本职业(工种)专业技术工作经历,这样才能积累足够的专业经验来准确评判考生的技能水平。
2.以下哪种行为不属于考评人员的违规行为()。
A.泄露内容
B.公正评判考生成绩
C.收受考生贿赂
D.私自更改考生成绩
答案:B
解析:公正评判考生成绩是考评人员的职责所在,而泄露内容、收受考生贿赂、私自更改考生成绩都严重违反了考评人员的职业操守和相关规定。
3.职业技能鉴定的本质是一种()活动。
A.考试
B.评价
C.选拔
D.培训
答案:B
解析:职业技能鉴定是依据职业标准对劳动者的技能水平进行客观公正、科学规范的评价与认证,本质上是一种评价活动。
4.考评人员在考评过程中,应遵循的原则不包括()。
A.公平
B.公开
C.公正
D.宽松
答案:D
解析:考评人员在考评过程中应遵循公平、公开、公正的原则,确保鉴定结果的真实性和可靠性,而宽松并不属于考评原则。
5.职业技能鉴定的对象不包括()。
A.企业职工
B.在校学生
C.自由职业者
D.国家公务员
答案:D
解析:职业技能鉴定主要针对从事技能类工作的人员,包括企业职工、在校学生、自由职业者等,国家公务员主要从事行政管理等工作,一般不属于职业技能鉴定的对象。
6.以下关于考评人员培训的说法,错误的是()。
A.培训内容应包括职业道德、专业知识等
B.培训时间越长越好
C.培训应定期进行
D.培训后应进行考核
答案:B
解析:考评人员培训内容应涵盖职业道德、专业知识等方面,且应定期进行,培训后也需要进行考核。但培训时间并非越长越好,而是要根据培训内容和目标合理安排,以保证培训的效果和效率。
7.职业技能鉴定的质量督导是对()的监督和检查。
A.考评人员
B.考生
C.鉴定机构
D.以上都是
答案:D
解析:职业技能鉴定的质量督导是对整个鉴定过程的全面监督和检查,包括考评人员的工作、考生的考试行为以及鉴定机构的组织管理等方面。
8.考评人员在考评过程中发现考生有作弊行为,应()。
A.当场制止并记录
B.事后再处理
C.装作没看见
D.私下提醒考生
答案:A
解析:考评人员在发现考生作弊时,应当场制止并记录相关情况,以保证考试的公平公正,事后再处理可能会导致证据缺失等问题,装作没看见和私下提醒考生都是不符合规定的行为。
9.职业技能鉴定的标准主要依据()。
A.企业要求
B.行业规范
C.国家职业标准
D.地方标准
答案:C
解析:国家职业标准是职业技能鉴定的主要依据,它规定了职业的基本要求和各级别的技能水平标准,具有权威性和统一性。
10.以下哪种情况考评人员可以继续担任考评工作()。
A.身体不适但能坚持
B.与考生有亲属关系但已回避
C.对考评工作不熟悉
D.受到过纪律处分
答案:B
解析:身体不适可能会影响考评工作的质量,对考评工作不熟悉不符合考评人员的要求,受到过纪律处分也可能不适合继续担任考评工作。而与考生有亲属关系但已回避,在符合规定的情况下可以继续担任考评工作。
11.职业技能鉴定的证书由()颁发。
A.考评人员
B.鉴定机构
C.劳动保障部门
D.行业协会
答案:C
解析:职业技能鉴定的证书由劳动保障部门或其授权的鉴定机构颁发,具有权威性和通用性。
12.考评人员在考评过程中应保持的态度是()。
A.严肃认真
B.随意放松
C.冷漠无情
D.偏袒一方
答案:A
解析:考评人员在考评过程中应保持严肃认真的态度,确保考评工作的准确性和公正性,随意放松、冷漠无情、偏袒一方都不符合要求。
13.职业技能鉴定的命题应遵循的原则不包括()。
A.科学性
B.实用性
C.保密性
D.复杂性
答案:D
解析:职业技能鉴定命题应遵循科学性、实用性、保密性等原则,命题的难度应适中,而不是追求复杂性。
14.以下关于考评人员档案管理的说法,正确的是()。
A.档案可以随意销毁
B.档案只需要保存一年
C.档案应妥善保管,以备查询
D.档案不需要记录考评人员的工作表现
答案:C
解析:考评人员档案应妥善保管,以备查询,不能随意销毁,保存时间也应根据相关规定执行,档案中应记录考评人员的工作表现等重要信息。
15.职业技能鉴定的组织实施包括()等环节。
A.报名、考试、发证
B.培训、考试、评审
C.宣传、报名、考试
D.报名
您可能关注的文档
最近下载
- 物业安全生产培训PPT课件.pptx VIP
- 1.2掌握广西壮族服饰元素及特点(课件)《广西壮族服饰文化与创意设计》.pptx VIP
- 交流电气装置的接地规范.pdf VIP
- 创伤(救治)理论知识考核试题及答案.pdf VIP
- 47_DLT 584-2017《3kV~110kV电网继电保护装置运行整定规程》.pdf VIP
- 基于FAP启动子的表达载体及心肌纤维化药物筛选方法.pdf VIP
- 建设工程项目管理规范材料.doc VIP
- 中国设施农业的减碳增汇效应分析——基于1828个县域面板数据的实证研究.pdf VIP
- 小学体育与健康沪教版(五四学制)(2024)二年级全一册《第四课 运动场上我最棒》教学设计 .pdf
- GB50270-2010 输送设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
文档评论(0)