- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年物理公式初中试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.物体做匀速直线运动,速度为5m/s,表示物体在()。
A.1秒内通过的路程是5米
B.5秒内通过的路程是25米
C.2秒内通过的路程是10米
D.以上都对
答案:D
2.重力加速度g的值约为()。
A.9.8m/s2
B.8.8m/s2
C.10m/s2
D.7.8m/s2
答案:A
3.功的定义是()。
A.力乘以位移
B.力除以位移
C.力乘以时间
D.力乘以速度
答案:A
4.动能的表达式是()。
A.1/2mv2
B.mv
C.mgh
D.Fd
答案:A
5.势能的表达式是()。
A.1/2mv2
B.mv
C.mgh
D.Fd
答案:C
6.光的反射定律中,反射角等于()。
A.入射角
B.90°减去入射角
C.2倍的入射角
D.90°减去反射角
答案:A
7.光的折射定律中,折射角与入射角的关系由()决定。
A.光的频率
B.光的波长
C.介质的折射率
D.光的速度
答案:C
8.热传递的三种方式是()。
A.传导、对流、辐射
B.传导、对流、蒸发
C.热对流、热传导、热辐射
D.热传导、热膨胀、热辐射
答案:A
9.物体温度升高,其内能()。
A.增加
B.减少
C.不变
D.无法确定
答案:A
10.做功的两个必要因素是()。
A.力和位移
B.力和时间
C.速度和加速度
D.力和加速度
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是力学中的基本物理量?()
A.长度
B.质量
C.时间
D.速度
答案:ABC
2.下列哪些现象属于光的直线传播?()
A.小孔成像
B.日食和月食
C.光的反射
D.光的折射
答案:AB
3.下列哪些是功的单位?()
A.焦耳
B.牛顿
C.米
D.瓦特
答案:AD
4.下列哪些是能量守恒定律的应用?()
A.机械能守恒
B.热力学第一定律
C.电能转化为光能
D.化学能转化为热能
答案:ABCD
5.下列哪些是热传递的方式?()
A.传导
B.对流
C.辐射
D.蒸发
答案:ABC
6.下列哪些是光的折射现象?()
A.海市蜃楼
B.水中筷子看起来变弯
C.光的反射
D.光的色散
答案:ABD
7.下列哪些是动能的影响因素?()
A.物体的质量
B.物体的速度
C.物体的形状
D.物体的位置
答案:AB
8.下列哪些是势能的影响因素?()
A.物体的质量
B.物体的速度
C.物体的位置
D.物体的形状
答案:AC
9.下列哪些是热力学定律的内容?()
A.热力学第一定律
B.热力学第二定律
C.热力学第三定律
D.热力学第四定律
答案:ABC
10.下列哪些是功的计算公式?()
A.W=Fd
B.W=F/t
C.W=P/t
D.W=mgh
答案:AD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.物体做匀速直线运动时,速度是变化的。()
答案:×
2.重力加速度g在地球上是恒定的。()
答案:×
3.功的单位是焦耳,功率的单位是瓦特。()
答案:√
4.动能和势能可以相互转化。()
答案:√
5.光的反射是光在传播过程中遇到障碍物返回的现象。()
答案:√
6.光的折射是光从一种介质进入另一种介质时传播方向发生改变的现象。()
答案:√
7.热传递的三种方式是传导、对流和辐射。()
答案:√
8.物体温度升高,其内能一定增加。()
答案:√
9.做功的两个必要因素是力和位移。()
答案:√
10.能量守恒定律表明能量可以凭空产生或消失。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述什么是功。
答案:功是指力对物体作用的效果,当一个力作用在物体上,并使物体在力的方向上发生位移时,就说这个力对物体做了功。功的计算公式是W=Fd,其中W表示功,F表示力,d表示位移。
2.简述什么是动能。
答案:动能是物体由于运动而具有的能量,动能的大小与物体的质量和速度有关。动能的表达式是1/2mv2,其中m表示物体的质量,v表示物体的速度。
3.简述什么是势能。
答案:势能是物体由于其位置或状态而具有的能量,常见的势能有重力势能和弹性势能。重力势能的表达式是mgh,其中m表示物体的质量,g表示重力加速度,h表示物体的高度。
4.简述什么是热传递。
答案:热传递是指热量从高温物体传递到低温物体的过程,热传递的三种方式是传导、对流和辐射。传导是指热量通过物质内部的粒子振动传递;对流是指热量通过流体(液体
您可能关注的文档
最近下载
- 物业安全生产培训PPT课件.pptx VIP
- 1.2掌握广西壮族服饰元素及特点(课件)《广西壮族服饰文化与创意设计》.pptx VIP
- 交流电气装置的接地规范.pdf VIP
- 创伤(救治)理论知识考核试题及答案.pdf VIP
- 47_DLT 584-2017《3kV~110kV电网继电保护装置运行整定规程》.pdf VIP
- 基于FAP启动子的表达载体及心肌纤维化药物筛选方法.pdf VIP
- 建设工程项目管理规范材料.doc VIP
- 中国设施农业的减碳增汇效应分析——基于1828个县域面板数据的实证研究.pdf VIP
- 小学体育与健康沪教版(五四学制)(2024)二年级全一册《第四课 运动场上我最棒》教学设计 .pdf
- GB50270-2010 输送设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
文档评论(0)