- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高三物理下册试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.在水平面上做匀速圆周运动的物体,其受力情况是:
A.只受重力
B.只受向心力
C.受重力和支持力
D.受重力和向心力
答案:B
2.以下哪个物理量是标量?
A.加速度
B.力
C.速度
D.功
答案:D
3.在光滑水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,从静止开始运动,经过时间t,物体的速度为:
A.F/m
B.Ft
C.F/mt
D.F^2t
答案:B
4.两个物体分别从不同高度自由下落,不计空气阻力,哪个先落地?
A.较高的物体
B.较低的物体
C.两个同时落地
D.无法确定
答案:C
5.在一个平行板电容器中,增大两板间的距离,电容器的电容将:
A.增大
B.减小
C.不变
D.无法确定
答案:B
6.电流通过导体时,下列哪个物理量是描述电流做功快慢的?
A.电流强度
B.电压
C.电功率
D.电阻
答案:C
7.在一个闭合电路中,电源的电动势为E,内阻为r,外电阻为R,电路中的电流为:
A.E/(R+r)
B.E/R
C.E/r
D.E/(R-r)
答案:A
8.在一个简单的直流电路中,电源的电动势为E,内阻为r,外电阻为R,电源的输出功率最大时,R的值为:
A.r
B.2r
C.r/2
D.0
答案:A
9.在一个简单的交流电路中,交流电的频率为f,电感为L,电容为C,电路的阻抗为:
A.1/(2πfL)
B.2πfL
C.1/(2πfC)
D.2πfC
答案:C
10.在一个简单的交流电路中,交流电的频率为f,电感为L,电容为C,电路的阻抗为:
A.1/(2πfL)
B.2πfL
C.1/(2πfC)
D.2πfC
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是力学中的基本物理量?
A.长度
B.质量
C.时间
D.电流
答案:A,B,C
2.下列哪些是电磁学中的基本物理量?
A.长度
B.质量
C.时间
D.电流
答案:C,D
3.下列哪些是能量守恒定律的应用?
A.机械能守恒
B.热力学第一定律
C.电磁感应
D.静电场
答案:A,B
4.下列哪些是电路中的基本元件?
A.电阻
B.电容
C.电感
D.电源
答案:A,B,C,D
5.下列哪些是交流电的特点?
A.电压和电流方向周期性变化
B.电压和电流大小周期性变化
C.电压和电流相位相同
D.电压和电流相位相反
答案:A,B
6.下列哪些是电磁感应现象的应用?
A.发电机
B.电动机
C.变压器
D.电磁铁
答案:A,C
7.下列哪些是力学中的守恒定律?
A.动量守恒定律
B.能量守恒定律
C.角动量守恒定律
D.静电场
答案:A,B,C
8.下列哪些是电路中的基本定律?
A.欧姆定律
B.基尔霍夫定律
C.法拉第电磁感应定律
D.库仑定律
答案:A,B,C
9.下列哪些是电磁学中的基本定律?
A.欧姆定律
B.基尔霍夫定律
C.法拉第电磁感应定律
D.库仑定律
答案:C,D
10.下列哪些是力学中的基本定律?
A.牛顿第一定律
B.牛顿第二定律
C.牛顿第三定律
D.库仑定律
答案:A,B,C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.在一个闭合电路中,电源的电动势等于电路中的总电压。
答案:正确
2.在一个简单的直流电路中,电源的输出功率最大时,外电阻等于内电阻。
答案:正确
3.在一个简单的交流电路中,电感对交流电的阻碍作用称为感抗。
答案:正确
4.在一个简单的交流电路中,电容对交流电的阻碍作用称为容抗。
答案:正确
5.在一个简单的直流电路中,电流的方向总是从电源的正极流向负极。
答案:正确
6.在一个简单的交流电路中,电流的方向是周期性变化的。
答案:正确
7.在一个简单的直流电路中,电压的方向总是从电源的正极流向负极。
答案:正确
8.在一个简单的交流电路中,电压的方向是周期性变化的。
答案:正确
9.在一个简单的直流电路中,电阻越大,电流越小。
答案:正确
10.在一个简单的交流电路中,电感越大,电流越小。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述牛顿第二定律的内容及其数学表达式。
答案:牛顿第二定律的内容是:物体的加速度与作用在物体上的合外力成正比,与物体的质量成反比。数学表达式为F=ma。
2.简述法拉第电磁感应定律的内容及其数学表达式。
答案:法拉第电磁感应定律的内容是:闭合电路中感应电动势的大小等于穿过这个电路的磁通量变化率的绝对值。数学表达式为ε=|ΔΦ/Δt|。
您可能关注的文档
最近下载
- SHT 3539-2019《石油化工离心式压缩机组施工及验收规范》(报批稿).pdf
- 供应链管理岗晋升述职报告2025年深蓝色极简商务模板.pptx VIP
- DS solidworks培训资料大全-SolidWorks入门.pdf VIP
- 特灵HDWA磁悬浮离心式冷水机组 HDWA-PRC003-ZH 20200803.pdf VIP
- 部编版六年级道德与法治上册第5课《国家机构有哪些》优质课件.pptx
- 我和学生共同成长——班主任工作总结PPT.pptx
- 2025至2030年中国夹心板材行业市场运营现状及投资战略咨询报告.docx
- 北师大版数学八年级下册第六章平行四边形题型举一反三.docx VIP
- 老年患者出院准备服务指南 .pdf VIP
- 九九重阳节浓浓敬老情 课件.ppt VIP
文档评论(0)