2025年进贤中考数学真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年进贤中考数学真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.若a0,b0,则a+b与a-b的大小关系是()

A.a+ba-b

B.a+ba-b

C.a+b=a-b

D.无法确定

答案:A

2.函数y=kx+b中,k≠0,若k0,则函数图像经过()

A.第一、二象限

B.第一、三象限

C.第二、四象限

D.第一、四象限

答案:B

3.一个圆锥的底面半径为3,母线长为5,则其侧面积为()

A.15π

B.20π

C.25π

D.30π

答案:A

4.若方程x^2-mx+1=0有两个相等的实数根,则m的值为()

A.-2

B.0

C.2

D.1

答案:C

5.在直角三角形中,若一个锐角的度数为30°,则另一个锐角的度数为()

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:C

6.若一个正数的平方根是3,则这个正数是()

A.3

B.9

C.±3

D.±9

答案:B

7.已知点A(1,2),点B(3,0),则线段AB的长度为()

A.1

B.2

C.3

D.√5

答案:D

8.若一个圆的半径为4,则其面积是()

A.8π

B.16π

C.24π

D.32π

答案:B

9.在一次抽奖活动中,抽奖的总数为100个,其中奖票为10个,则一次抽奖不中奖的概率是()

A.1/10

B.1/100

C.9/10

D.90/100

答案:C

10.若一个等腰三角形的底边长为6,腰长为5,则其底角的大小为()

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列函数中,是二次函数的是()

A.y=2x+1

B.y=x^2-3x+2

C.y=1/x

D.y=3x^2

答案:B,D

2.下列图形中,是轴对称图形的是()

A.平行四边形

B.等腰三角形

C.矩形

D.梯形

答案:B,C

3.下列方程中,有实数根的是()

A.x^2+1=0

B.x^2-4=0

C.x^2+x+1=0

D.x^2-2x+1=0

答案:B,D

4.下列不等式中,正确的是()

A.-3-2

B.3-2

C.0-1

D.-10

答案:A,B

5.下列命题中,是真命题的是()

A.所有等腰三角形都是等边三角形

B.所有矩形都是正方形

C.所有直角三角形都是等腰三角形

D.所有等边三角形都是等腰三角形

答案:D

6.下列数中,是无理数的是()

A.√4

B.√2

C.0

D.-1

答案:B

7.下列图形中,是正多边形的是()

A.正方形

B.等边三角形

C.等腰梯形

D.平行四边形

答案:A,B

8.下列事件中,是必然事件的是()

A.掷一枚硬币,正面朝上

B.掷一枚骰子,点数为6

C.从一个装有5个红球的袋中摸出一个红球

D.从一个装有5个红球的袋中摸出一个蓝球

答案:C

9.下列函数中,是增函数的是()

A.y=-2x+1

B.y=x^2

C.y=1/x

D.y=3x

答案:D

10.下列图形中,是相似图形的是()

A.两个等边三角形

B.两个等腰三角形

C.两个矩形

D.两个正方形

答案:A,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.若ab,则a^2b^2

答案:×

2.所有的一次函数的图像都是直线

答案:√

3.一个圆的直径是其半径的两倍

答案:√

4.若一个三角形的三个内角之和为180°,则这个三角形是直角三角形

答案:×

5.若一个数的平方根是它本身,则这个数是1

答案:×

6.所有等腰三角形的底角都是相等的

答案:√

7.一个正数的平方根有两个,它们互为相反数

答案:√

8.若一个圆的半径增加一倍,则其面积也增加一倍

答案:×

9.一个等腰三角形的底边长为6,腰长为5,则其面积是12

答案:√

10.若一个数的绝对值是它本身,则这个数是非负数

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.已知一个等腰三角形的底边长为6,腰长为5,求其底角的大小。

答案:设底角为θ,由余弦定理得cosθ=(6^2+5^2-5^2)/(265)=3/5,θ=arccos(3/5)≈53.13°。

2.已知一个圆的半径为4,求其面积。

答案:圆的面积公式为A=πr^2,代入r=4得A=π4^2=16π

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档