- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
徐州市初一期末历史试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国古代史书中,哪一部书记载了从黄帝到秦始皇的历史?
A.《春秋》
B.《史记》
C.《资治通鉴》
D.《汉书》
答案:B
2.春秋时期,哪一位诸侯国的国君被周天子封为“春秋五霸”之一?
A.晋文公
B.齐桓公
C.楚庄王
D.吴王阖闾
答案:B
3.秦始皇统一六国后,采取了哪些措施来巩固统一?
①统一文字;②统一度量衡;③统一货币;④修建长城。
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④
答案:D
4.唐朝时期,哪位皇帝开创了“贞观之治”?
A.唐太宗
B.唐高宗
C.唐玄宗
D.唐中宗
答案:A
5.宋朝时期,哪位科学家发明了活字印刷术?
A.毕昇
B.张衡
C.蔡伦
D.沈括
答案:A
6.明朝时期,哪位皇帝派遣郑和下西洋?
A.明太祖
B.明成祖
C.明仁宗
D.明宣宗
答案:B
7.清朝时期,哪位皇帝平定了“三藩之乱”?
A.康熙帝
B.雍正帝
C.乾隆帝
D.嘉庆帝
答案:A
8.中国近代史上,哪一次农民起义被称为“太平天国运动”?
A.太平天国运动
B.义和团运动
C.辛亥革命
D.戊戌变法
答案:A
9.中国共产党成立的时间是?
A.1919年5月4日
B.1921年7月1日
C.1927年8月1日
D.1949年10月1日
答案:B
10.新中国成立后,哪一年我国成功爆炸了第一颗原子弹?
A.1950年
B.1955年
C.1964年
D.1970年
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.春秋战国时期,哪些国家是当时的七雄之一?
A.齐
B.楚
C.秦
D.燕
E.宋
答案:ABCD
2.秦朝的中央集权制度包括哪些内容?
①皇帝制度;②三公九卿;③郡县制;④分封制。
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:A
3.唐朝的科举制度有哪些科目?
①进士科;②明经科;③武举科;④童子科。
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:A
4.宋朝的经济繁荣表现在哪些方面?
①农业发展;②手工业兴盛;③商业繁荣;④海外贸易发达。
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:D
5.明朝的科技成就包括哪些?
①活字印刷术;②指南针;③火药;④地动仪。
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:A
6.清朝的疆域包括哪些地区?
①东北地区;②华北地区;③华东地区;④西南地区;⑤西北地区。
A.①②③④
B.①②③⑤
C.①②④⑤
D.①③④⑤
答案:D
7.中国近代史上,哪些事件标志着中国半殖民地半封建社会的开始?
①鸦片战争;②甲午中日战争;③八国联军侵华;④辛亥革命。
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:A
8.中国共产党领导的新民主主义革命包括哪些阶段?
①五四运动;②土地革命战争;③抗日战争;④解放战争。
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:D
9.新中国成立后,我国取得的重大成就包括哪些?
①社会主义改造完成;②第一个五年计划完成;③“两弹一星”成功;④改革开放。
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:A
10.中国古代的四大发明包括哪些?
①造纸术;②印刷术;③指南针;④火药。
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:C
三、判断题(每题2分,共20分)
1.黄帝被尊为中华民族的人文始祖。
答案:正确
2.秦始皇陵兵马俑是秦朝的著名文化遗产。
答案:正确
3.唐朝的安史之乱导致了唐朝的衰落。
答案:正确
4.宋朝的包拯是著名的清官。
答案:正确
5.明朝的郑和下西洋是为了寻找失落的元朝。
答案:错误
6.清朝的康乾盛世是中国封建社会的顶峰。
答案:正确
7.太平天国运动是中国近代史上的一次重要农民起义。
答案:正确
8.中国共产党成立于1921年7月1日。
答案:正确
9.新中国成立后,我国成功爆炸了第一颗原子弹。
答案:正确
10.中国古代的四大发明对世界文明产生了深远影响。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述秦始皇统一六国的措施及其意义。
答案:秦始皇统一六国后,采取了统一文字、统一度量衡、统一货币等措施,这些措施有利于巩固统一,促进经济文化交流,对中国历史产生了深远影响。
2.唐朝的科举制度有哪些特点?
答案:唐朝的科举制度特点包括开放性、公平性、竞争性,通过科举考试选拔人才,打破了门阀制度的限制,促进了社会阶层的流动。
3.明朝的郑和下西洋有哪些历史
您可能关注的文档
最近下载
- 2022年ECR ECN基础知识ppt课件.pptx VIP
- 2025年实验动物从业人员上岗证试题库+答案.docx
- 庄周梦蝶原文课件.pptx VIP
- 卧式储罐安装施工方案.docx VIP
- 二零二五版特种电缆定制与研发合作合同.docx
- 生长发育迟缓的诊断与干预.docx VIP
- 佳能 iC MF645Cx 645 彩色激光打印机中文维修手册.pdf VIP
- T_ZGCMITT 006.2-2022 介入诊疗服务质量评价 第2部分:介入诊疗技术规范.docx VIP
- SL 285-2020 水利水电工程进水口设计规范.pdf
- 2025年广州市花都区人民医院医护人员招聘备考试题及答案解析.docx VIP
文档评论(0)