- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安全生产知识考试题库及答案
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.我国安全生产方针的完整表述是()。
A.安全第一、预防为主
B.安全第一、综合治理
C.安全第一、预防为主、综合治理
D.预防为主、防治结合
答案:C
2.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,造成3人死亡、10人重伤的事故属于()。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
答案:C(较大事故定义为死亡3-9人,或重伤10-49人,或直接经济损失1000万-5000万元)
3.安全色中,黄色表示()。
A.禁止、停止
B.警告、注意
C.指令、必须遵守
D.提示、安全状态
答案:B
4.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得()后,方可上岗作业。
A.企业内部操作证
B.特种作业操作证
C.职业资格证书
D.安全培训合格证
答案:B
5.有限空间作业前,应进行()检测,确保氧气含量、有害气体浓度符合安全要求。
A.温度
B.湿度
C.气体
D.光照
答案:C
6.电气设备发生火灾时,应首先()。
A.使用水灭火
B.切断电源
C.拨打119
D.用泡沫灭火器灭火
答案:B
7.高处作业是指坠落高度基准面()以上有可能坠落的作业。
A.1米
B.2米
C.3米
D.4米
答案:B
8.以下不属于安全操作规程核心内容的是()。
A.操作步骤
B.安全注意事项
C.设备维修周期
D.应急处置措施
答案:C
9.新员工上岗前必须接受三级安全教育,三级指的是()。
A.公司、车间、班组
B.国家、企业、班组
C.省、市、企业
D.理论、实操、考核
答案:A
10.灭火器压力表指针指向红色区域时,表示()。
A.压力正常
B.压力不足
C.压力过高
D.无法判断
答案:B
11.机械加工设备的防护罩缺失时,正确的做法是()。
A.继续使用,待故障报修
B.停止使用,立即报修
C.用胶带临时固定
D.降低设备转速使用
答案:B
12.下列哪项不属于事故隐患排查的“五定”原则()。
A.定整改责任人
B.定整改措施
C.定整改预算
D.定整改期限
答案:C(“五定”为定整改责任人、措施、资金、期限、应急预案)
13.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,()。
A.必须继续作业
B.有权停止作业并撤离
C.需请示领导后再行动
D.应先报告再撤离
答案:B
14.氧气瓶与乙炔瓶使用时的安全距离应不小于()。
A.2米
B.5米
C.8米
D.10米
答案:B
15.以下哪种劳动防护用品属于头部防护类()。
A.防尘口罩
B.安全带
C.安全帽
D.防化手套
答案:C
16.生产经营单位的()对本单位的安全生产工作全面负责。
A.安全总监
B.主要负责人
C.安全管理员
D.工会主席
答案:B
17.高温作业场所应设置(),避免人员中暑。
A.取暖设备
B.通风降温设施
C.遮阳棚
D.应急药品柜
答案:B
18.下列哪种行为属于违章操作()。
A.正确佩戴安全帽进入施工现场
B.设备运行时清理切削碎屑
C.停电后验电再检修
D.按规定进行设备点检
答案:B
19.火灾逃生时,正确的做法是()。
A.乘坐电梯快速撤离
B.用湿毛巾捂住口鼻低姿前行
C.向光亮处奔跑
D.返回火场取贵重物品
答案:B
20.危险化学品储存应遵循()的原则,避免混存引发反应。
A.分类、分区、分库
B.集中、统一、露天
C.任意、方便、就近
D.高温、潮湿、通风
答案:A
二、多项选择题(共15题,每题3分,共45分。每题至少有2个正确选项,错选、漏选均不得分)
1.安全生产“三违”行为包括()。
A.违章指挥
B.违规作业
C.违反劳动纪律
D.违反工艺标准
答案:ABC
2.下列属于特种作业的有()。
A.电工作业
B.焊接与热切割作业
C.高处作业
D.普通车工
答案
您可能关注的文档
- XX应急预案桌面推演方案(模板和现场案例).docx
- XX中国酒精性肝病诊疗指南.docx
- xx中学2025年上半年工作总结及下半年工作安排.docx
- X人民医院医务科工作总结及暨工作计划.docx
- X医院妇科工作总结暨工作计划.docx
- X医院肛肠科工作总结及下一步工作计划.docx
- X医院护理部工作总结暨下一步工作计划.docx
- X医院护理工作总结及工作计划.docx
- X中心医院工作总结暨下一步工作计划.docx
- X中心医院护理部工作总结及下一年计划.docx
- 2026华泰证券Fintech金融科技人才专场校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江阴农村商业银行校园招聘85人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东中山市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安辛家庙社区卫生服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发致新校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西双版纳州景洪市文化和旅游局招聘城镇公益性岗位人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行张家港农村商业银行校园招聘80人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年国家矿山安全监察局四川局下属事业单位考试招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学航天学院空天光机电与多学科一体化团队招聘1人(陕西)笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)