安全员(矿山)题库(含参考答案).docxVIP

安全员(矿山)题库(含参考答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安全员(矿山)题库(含参考答案)

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.根据《安全生产法》,矿山企业的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括()。

A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制

B.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程

C.直接参与矿山日常安全检查

D.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

答案:C

2.矿山井下爆破作业时,爆破母线与电缆、电线、信号线应分别挂在巷道两侧,若必须同侧悬挂,爆破母线应挂在电缆下方且保持()以上距离。

A.0.1米

B.0.3米

C.0.5米

D.1米

答案:B

3.矿山企业安全费用应按照开采的原矿产量按月提取,金属非金属矿山(露天)的提取标准为()。

A.每吨2元

B.每吨3元

C.每吨5元

D.每吨8元

答案:A

4.矿井通风系统中,主要通风机必须安装在地面,且必须保证连续运转;因检修、停电等原因停风时,必须制定停风措施,恢复通风前应检查()浓度。

A.氧气

B.一氧化碳

C.瓦斯

D.二氧化碳

答案:C

5.矿山井下电气设备保护接地的接地电阻不得超过()。

A.1Ω

B.2Ω

C.3Ω

D.4Ω

答案:D

6.下列不属于矿山顶板事故直接原因的是()。

A.支护不及时

B.地质条件复杂

C.作业人员未佩戴安全帽

D.爆破后未检查顶板

答案:C

7.矿山企业新上岗的井下作业人员安全培训时间不得少于()学时,每年再培训时间不得少于()学时。

A.72;20

B.90;24

C.120;36

D.160;40

答案:B

8.矿井透水前的预兆中,“挂汗”现象是指()。

A.岩壁上出现小水珠,用手摸有凉感,且去掉后又出现

B.岩壁潮湿但无水珠,用手摸无凉感

C.巷道内空气湿度突然降低

D.顶板淋水突然减少

答案:A

9.矿山使用的安全避险“六大系统”不包括()。

A.监测监控系统

B.人员定位系统

C.压风自救系统

D.排水供电系统

答案:D

10.矿山爆破作业中,“盲炮”是指()。

A.未爆炸的炮孔

B.爆炸后未完全破碎的矿石

C.爆破后产生的有毒气体

D.爆破时未撤离的人员

答案:A

11.矿山井下一氧化碳(CO)的最高允许浓度为()。

A.0.0024%

B.0.0005%

C.0.001%

D.0.01%

答案:A

12.矿山提升设备中,罐笼每层内1次能容纳的人数应明确规定并在()标明,严禁超员。

A.井口

B.罐笼内

C.提升机房

D.调度室

答案:B

13.矿山防尘措施中,“湿式凿岩”的主要目的是()。

A.降低凿岩设备温度

B.减少粉尘产生

C.提高凿岩效率

D.防止设备锈蚀

答案:B

14.矿山企业发生生产安全事故后,现场人员应立即报告(),并启动应急处置程序。

A.当地应急管理部门

B.本单位负责人

C.公安部门

D.工会组织

答案:B

15.矿山井下照明电压应不超过(),行灯电压应不超过()。

A.220V;36V

B.127V;36V

C.380V;12V

D.660V;24V

答案:B

16.下列属于矿山重大隐患的是()。

A.井下局部通风机偶尔停风

B.未按规定提取和使用安全费用

C.矿井总风量不足

D.个别作业人员未佩戴防尘口罩

答案:C

17.矿山使用的特种作业人员(如爆破工、提升机司机)必须经专门安全作业培训,取得()后,方可上岗作业。

A.学历证书

B.职业资格证书

C.特种作业操作证

D.安全培训合格证书

答案:C

18.矿山排土场应设置截洪沟、排水沟等防排水设施,当排土场范围内有出水点时,必须在()设置排水沟或渗水井。

A.排土场顶部

B.出水点周围

C.排土场底部

D.排土场边坡

答案:B

19.矿山井下发生火灾时,应优先采用()灭火方法。

A.直接灭火

B.隔绝灭火

C.综合灭火

D.化学灭火

答案:A

20.矿山企业的安全生产管理机构以及安全生产管理人员应履行的职责不包括()。

A.组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度

B.

您可能关注的文档

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档