生物化学二题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

生物化学二题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种物质不是呼吸链的组成成分()

A.FMN

B.FAD

C.CoQ

D.肉碱

答案:D

解析:呼吸链由多种递氢体和递电子体组成,FMN、FAD、CoQ都是呼吸链成分,肉碱的作用是转运脂肪酸,不是呼吸链组成成分。

2.脂肪酸β-氧化的限速酶是()

A.脂酰CoA合成酶

B.肉碱脂酰转移酶Ⅰ

C.肉碱脂酰转移酶Ⅱ

D.乙酰CoA羧化酶

答案:B

解析:肉碱脂酰转移酶Ⅰ催化长链脂酰CoA与肉碱合成脂酰肉碱,转运进入线粒体,是脂肪酸β-氧化的限速酶。

3.嘌呤核苷酸从头合成的原料不包括()

A.天冬氨酸

B.谷氨酰胺

C.一碳单位

D.核糖核酸

答案:D

解析:嘌呤核苷酸从头合成原料有天冬氨酸、谷氨酰胺、一碳单位、CO?、磷酸核糖等,不包括核糖核酸。

4.下列关于DNA复制的叙述,错误的是()

A.半保留复制

B.两条链均连续合成

C.以四种dNTP为原料

D.有DNA聚合酶参与

答案:B

解析:DNA复制时,一条链连续合成,另一条链不连续合成,形成冈崎片段。

5.逆转录过程需要的酶是()

A.DNA聚合酶

B.RNA聚合酶

C.逆转录酶

D.拓扑异构酶

答案:C

解析:逆转录过程以RNA为模板合成DNA,需要逆转录酶。

6.蛋白质生物合成的直接模板是()

A.DNA

B.mRNA

C.tRNA

D.rRNA

答案:B

解析:mRNA携带遗传信息,是蛋白质生物合成的直接模板。

7.下列哪种氨基酸是必需氨基酸()

A.丙氨酸

B.甘氨酸

C.缬氨酸

D.谷氨酸

答案:C

解析:人体不能自身合成,必须从食物中获取的氨基酸是必需氨基酸,缬氨酸属于必需氨基酸。

8.糖酵解的终产物是()

A.丙酮酸

B.乳酸

C.乙酰CoA

D.葡萄糖

答案:B

解析:糖酵解在无氧条件下,葡萄糖分解生成乳酸。

9.三羧酸循环发生的部位是()

A.细胞质

B.线粒体

C.内质网

D.细胞核

答案:B

解析:三羧酸循环在线粒体基质中进行。

10.下列哪种维生素参与辅酶A的组成()

A.维生素B?

B.维生素B?

C.维生素B?

D.泛酸

答案:D

解析:泛酸参与辅酶A的组成。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于高能化合物的是()

A.ATP

B.ADP

C.磷酸肌酸

D.乙酰CoA

答案:ABCD

解析:这些化合物都含有高能磷酸键或高能硫酯键,属于高能化合物。

2.参与脂肪酸合成的物质有()

A.乙酰CoA

B.NADPH

C.ATP

D.生物素

答案:ABCD

解析:乙酰CoA是合成原料,NADPH供氢,ATP供能,生物素是羧化酶辅酶参与反应。

3.属于嘧啶核苷酸抗代谢物的是()

A.5-氟尿嘧啶

B.6-巯基嘌呤

C.氮杂丝氨酸

D.甲氨蝶呤

答案:AC

解析:5-氟尿嘧啶、氮杂丝氨酸是嘧啶核苷酸抗代谢物,6-巯基嘌呤、甲氨蝶呤是嘌呤核苷酸抗代谢物。

4.下列关于DNA损伤修复的叙述,正确的是()

A.光修复可修复嘧啶二聚体

B.切除修复可修复多种损伤

C.重组修复可修复双链断裂

D.SOS修复是应急修复

答案:ABCD

解析:这些都是DNA损伤修复的方式及特点。

5.下列属于遗传密码特点的是()

A.连续性

B.简并性

C.通用性

D.摆动性

答案:ABCD

解析:遗传密码具有这些特点。

6.蛋白质的二级结构包括()

A.α-螺旋

B.β-折叠

C.β-转角

D.无规卷曲

答案:ABCD

解析:这些都是蛋白质二级结构的形式。

7.糖异生的原料有()

A.乳酸

B.甘油

C.生糖氨基酸

D.丙酮酸

答案:ABCD

解析:这些都可作为糖异生的原料。

8.下列关于呼吸链的叙述,正确的是()

A.存在于线粒体内膜

B.由多种酶和辅酶组成

C.传递电子和质子

D.释放能量生成ATP

答案:ABCD

解析:呼吸链的相关特点。

9.参与氧化脱氨基作用的酶有()

A.L-谷氨酸脱氢酶

B.转氨酶

C.腺苷酸脱氨酶

D.氨基酸氧化酶

文档评论(0)

tianxl002 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档