- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省绵阳年高二下学期期末教学质量测试数学试题(含答案)
一、选择题(每题5分,共40分)
1.若函数f(x)=(x2)^23的最小值点是x=a,则a的值为()
A.2
B.1
C.2
D.3
答案:A
2.已知函数f(x)=|x2||x+1|,下列说法正确的是()
A.f(x)在x=2处有极大值
B.f(x)在x=1处有极小值
C.f(x)在x=2处有极小值
D.f(x)在x=1处有极大值
答案:C
3.若a、b是方程x^2+(2a1)x+b=0的两根,且a+b=3,则方程的解为()
A.a=1,b=2
B.a=2,b=1
C.a=3,b=0
D.a=0,b=3
答案:D
4.已知a=3,b=4,则a^2+b^2的值为()
A.7
B.9
C.25
D.5
答案:C
5.若函数y=2x^33x^2+4x+1的极值点为x=1,则常数a的值为()
A.2
B.1
C.1
D.3
答案:B
6.若函数f(x)=x^22ax+a^21在区间(∞,3)内是减函数,则实数a的取值范围是()
A.a≤1
B.a≥1
C.a≤3
D.a≥3
答案:A
7.若a、b是方程x^2+(a+1)x+b=0的两根,且a、b同号,则a+b的取值范围是()
A.a+b0
B.a+b0
C.a+b≥0
D.a+b≤0
答案:D
8.若函数f(x)=x^2+2x+3在区间(0,+∞)内单调递增,则实数a的取值范围是()
A.a≥1
B.a≤1
C.a≥1
D.a≤1
答案:A
二、填空题(每题5分,共30分)
9.若a、b是方程x^22x3=0的两根,则a+b的值为______。
答案:2
10.若函数f(x)=(x1)^2+2在x=2处有极值,则该极值为______。
答案:3
11.已知函数f(x)=x^33x^2+4x+1的极值点为x=1,则常数a的值为______。
答案:1
12.若a、b是方程x^2+(2a1)x+b=0的两根,且a+b=3,则a的值为______。
答案:3
13.若函数f(x)=|x2||x+1|,则f(x)在x=1处的值为______。
答案:1
14.若a、b是方程x^2+(a+1)x+b=0的两根,且a、b同号,则a+b的取值范围是______。
答案:a+b≤0
三、解答题(共30分)
15.(10分)已知函数f(x)=x^22ax+a^21。求实数a的取值范围,使得函数f(x)在区间(∞,3)内是减函数。
解:f(x)=2x2a。要使f(x)在(∞,3)内是减函数,需要f(x)≤0。即2x2a≤0,解得x≤a。因为x≤3,所以a≥3。
答案:a≥3
16.(10分)已知a、b是方程x^2+(a+1)x+b=0的两根,且a、b同号。求a+b的取值范围。
解:由韦达定理得a+b=(a+1)。因为a、b同号,所以a+b0或a+b0。当a+b0时,得(a+1)0,解得a1;当a+b0时,得(a+1)0,解得a1。所以a+b的取值范围是a+b≤0。
答案:a+b≤0
17.(10分)已知函数f(x)=|x2||x+1|。求f(x)在x=1处的值。
解:当x1时,f(x)=(x2)(x+1)=2x+1;当x1时,f(x)=(x2)(x+1)=3。因为x=1时,f(x)=3。
答案:f(x)=3
(注:题目内容较多,这里只列出了部分题目,如需更多题目,请继续提问。)
您可能关注的文档
- 《草木之间,识得真章》.docx
- 《书的故事》阅读笔记.docx
- 《药》导学案_原创精品文档.docx
- 2023年度医院三基考试题库及答案详解(最新).docx
- 2023年四川省成都市中考生物真题(解析版).docx
- 2024-2025学年护士资格证题库检测试题打印附答案详解【模拟题】.docx
- 2024-2025学年护士资格证自我提分评估附答案详解【A卷】.docx
- 2025法律职业资格考试自我提分评估(word)附答案详解.docx
- 2025年白露节气是哪一天.docx
- 2025年高考天津卷“辐条、轮毂”作文审题分析-备战2026年高考语文写作技巧实战分析与素材运用.docx
- 文稿文案ccer11真题ccer2011.docx
- 也傍桑阴学种瓜——浅谈学校劳动教育的回归.docx
- 用户参与度提升的车商平台活动设计.docx
- 执业药师培训机构精选指南:科学选择助力高效备考.docx
- 专项突破训练五 矩形中的折叠问题 同步练习(含答案) 2024-2025学年人教版八年级数学下册.docx
- [恩施]2025年湖北恩施高中及相关县市高中招聘48人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 《红岩》(罗广斌等)阅读测试题(参考答案).docx
- 《名人故事》阅读测试题含答案.docx
- 1.1 我们关心天气(分层作业)科学教科版三年级上册2025.docx
- 2023年北语秋算法与数据分析作业.docx
文档评论(0)