- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年下半年中医知识考核题库及答案(共100
题)
1.五气包括
A.风
B.署
C.湿
D.燥
E.寒
答案:ABCDE
2.五官包括
A.目
B.舌
C.口
D.鼻
E.耳
答案:ABCDE
3.奇恒之腑包括
A.脑、髓
B.骨、脉
C.胆、女子胞
D.心、肝
E.肺、肾
答案:ABC
4.气的生理功能
A.推动、温煦作用
B.防御、固摄作用
C.滋润、养神作用
D.气化、营养作用
E.参与生化血液
答案:ABD
5.六淫致病共同特点
A.途径多为外感
B.多与季节气候相关
C.西北高原多寒病、燥病,东南沿海多热病、湿病
D.即可单独侵袭人体,还可两种以上邪气相廉同事侵犯人体
E.在一定条件下可以相互转换
答案:ABCDE
6.病因的分类
A.外感病因
B.内伤病因
C.病理产物
D.其他因素
E.以上全不对
答案:ABCD
7.病机的机制及基本机制包括
A.疾病发生、发展及转归
B.邪正盛衰
C.阴阳失调
D.气血精夜失常
E.内生五邪
答案:ABCDE
8.望诊包括
A.神、色
B.形态、五官
C.头与发、皮肤
D.络脉、舌
E.排出物
答案:ABCDE
9.问诊包括
A.问寒热,汗
B.问痛、饮食口味
C.问二便、经带
D.问睡眠
E.问小儿
答案:ABCDE
10.八纲辨证包括
A.表里辩证
B.寒热辩证
C.虚实辨证
D.阴阳辩证
E.气血病辩证
答案:ABCD
11.脏腑辩证包括
A.肝与胆病辩证
B.心与小肠辩证
C.脾与胃辩证
D.肺与大肠辩证
E.肾与膀胱辩证
答案:ABCDE
12.中药的分类
A.清热、解表、化湿、祛风湿
B.温里、理气、利水渗湿
C.化痰止咳平喘、安神、补虚
D.活血化瘀、平肝息风、开窍、消食
E.止血、收涩、驱虫、泻下
答案:ABCDE
13.经络系统包括
A.十二经脉
B.奇经八脉
C.十二经别
D.十五络脉
E.十二经筋和十二皮部
答案:ABCDE
14.经络的生理功能
A.联络脏腑,沟通表里
B.运行气血,濡养周身
C.抗御外邪、保卫机体
D.阐释病理变化
E.指导疾病诊断
答案:ABC
15.腧穴的定位方法
A.表里解剖标志定位法
B.骨度折量定位法
C.指寸定位法
D.同身寸法
E.简便取穴法
答案:ABCDE
16.在起居护理中,人体要顺应四时的变化,正确的是
A.春保肝
B.夏保心
C.秋保肺
D.秋保胃
E.冬保肾
答案:ABCE
17.自然界有春、夏、秋、冬四季变化,春夏属阳,秋冬属阴,其气
候规律一般为
A.春温
B.夏热
C.长夏湿
D.秋燥
E.冬寒
答案:ABCDE
18.冬季在日常生活中情绪保持
A.安静
B.愉快
C.避免情绪过激
D.恐惧、惊吓、烦躁
E.心平气和
答案:ABCE
19.避免过劳包括内容
A.避免久视
B.避免久立
C.避免久行
D.避免神劳
E.避免久坐
答案:ABCD
20.环境适宜包括
A.居室安排恰当
B.居室通风整洁
C.居室温湿适宜
D.居室光线适度
E.居室定期消毒
答案:ABCD
21.食物的性味包括
A.寒
B.热
C.温
D.凉
E.不寒不热
答案:ABCDE
22.寒性食物包括
A.绿豆、苦瓜、冬瓜
B.西瓜、香蕉
C.海带、葫芦
D.莴笋、柠檬
E.茄子、白菜
答案:ABCDE
23.热性食物的功效
A.温中祛寒
B.益火通阳
C.适用于寒证
D.辛香燥烈
E.助火伤津
答案:ABCDE
24.服药期间一般忌食
A.生冷
B.黏腻
C.肉、酒、酪
D.不易消化
E.有特殊刺激性
答案:ABCDE
25.服药期间特殊忌口
A.人参忌萝卜、茶叶
B.土茯苓忌茶
C.半夏忌羊肉、羊血、饴糖
D.厚补忌豆类
E.牡丹忌蒜
答案:ABCDE
26.影响情志变化的因素
A.社会因素
B.环境因素
C.病理因素
D.个人因素
E.性别因素
答案:ABCD
27.情志护理的原则
A.诚挚体贴,全面照顾
B.因人施护
您可能关注的文档
- 2025-2026全国中小学生爱国主义教育知识竞赛题库及答案(精华版).docx
- 2025年HSE监护证知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年XX省公安机关警务辅助人员业务能力参考题库及答案(共100题).docx
- 2025年安全生产法知识培训题库及答案(共100题).docx
- 2025年安全生产月安全知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年保安员资格考试题库及答案(共100题).docx
- 2025年保育员初级理论知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年变电运维竞赛理论考试题库及答案(共100题).docx
- 2025年茶艺师四级理论知识试题库及答案(共100题).docx
- 2025年茶艺师职业技能竞赛理论复习题库及答案(共100题).docx
文档评论(0)