- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南对口升学试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.党
B.人民
C.国家
D.政府
答案:B
2.下列哪项不是我国公民的基本权利?()
A.政治权利
B.人身自由
C.财产所有权
D.继承权
答案:C
3.我国国家结构形式是()。
A.联邦制
B.单一制
C.共和制
D.君主立宪制
答案:B
4.世界上第一个社会主义国家是()。
A.中国
B.苏联
C.美国
D.法国
答案:B
5.下列哪项不是我国的基本经济制度?()
A.公有制为主体
B.多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体
D.市场经济
答案:D
6.我国最高国家权力机关是()。
A.国务院
B.最高人民法院
C.全国人民代表大会
D.中央军事委员会
答案:C
7.下列哪项不是我国的地域分区?()
A.东部地区
B.中部地区
C.西部地区
D.南部地区
答案:D
8.我国宪法规定,我国的根本政治制度是()。
A.人民代表大会制度
B.政治协商制度
C.民主集中制
D.多党合作制
答案:A
9.下列哪项不是我国的基本政治制度?()
A.人民代表大会制度
B.政治协商制度
C.民主集中制
D.多党合作制
答案:C
10.我国的基本文化制度是()。
A.社会主义核心价值体系
B.社会主义文化大发展大繁荣
C.社会主义先进文化
D.社会主义文化强国
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国公民的基本权利包括()。
A.政治权利
B.人身自由
C.财产所有权
D.劳动权
E.受教育权
答案:A,B,D,E
2.我国的基本经济制度包括()。
A.公有制为主体
B.多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体
D.按需分配为辅
E.市场经济
答案:A,B,C,E
3.我国国家机构包括()。
A.国家权力机关
B.国家行政机关
C.国家审判机关
D.国家检察机关
E.国家军事机关
答案:A,B,C,D,E
4.我国的基本政治制度包括()。
A.人民代表大会制度
B.政治协商制度
C.民主集中制
D.多党合作制
E.民主监督制度
答案:A,B,D,E
5.我国的基本文化制度包括()。
A.社会主义核心价值体系
B.社会主义文化大发展大繁荣
C.社会主义先进文化
D.社会主义文化强国
E.社会主义精神文明建设
答案:A,B,C,D,E
6.我国的基本法律制度包括()。
A.宪法
B.刑法
C.民法
D.行政法
E.经济法
答案:A,B,C,D,E
7.我国的基本教育制度包括()。
A.九年义务教育
B.高中阶段教育
C.高等教育
D.职业教育
E.继续教育
答案:A,B,C,D,E
8.我国的基本科技制度包括()。
A.科技创新体系
B.科技成果转化体系
C.科技评价体系
D.科技奖励体系
E.科技人才培养体系
答案:A,B,C,D,E
9.我国的基本卫生制度包括()。
A.公立医院制度
B.基层医疗卫生制度
C.医疗保险制度
D.公共卫生制度
E.药品制度
答案:A,B,C,D,E
10.我国的基本社会保障制度包括()。
A.养老保险
B.医疗保险
C.失业保险
D.工伤保险
E.生育保险
答案:A,B,C,D,E
三、判断题(每题2分,共10题)
1.我国宪法规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。()
答案:正确
2.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。()
答案:正确
3.我国最高国家权力机关是全国人民代表大会。()
答案:正确
4.我国的基本政治制度是人民代表大会制度。()
答案:正确
5.我国的基本文化制度是社会主义先进文化。()
答案:正确
6.我国的基本法律制度是宪法。()
答案:错误
7.我国的基本教育制度是九年义务教育。()
答案:错误
8.我国的基本科技制度是科技创新体系。()
答案:错误
9.我国的基本卫生制度是公立医院制度。()
答案:错误
10.我国的基本社会保障制度是养老保险。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述我国宪法的基本原则。
答案:我国宪法的基本原则包括人民主权原则、基本人权原则、法治原则和民主集中制原则。人民主权原则指国家的一切权力属于人民;基本人权原则指国家尊重和保障人权;法治原则指国家实行依法
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年成人高考试题及答案 .pdf VIP
- 2025高中信息技术课标.docx
- 2025年江苏省辅警招聘考试试题带解析必背【含答案】.docx VIP
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- DB11T383-2024建筑工程施工现场安全资料管理规程.pptx VIP
- 毛里求斯共和国TheRepublicofMauritus.PDF VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程1课后习题答案解析.pdf
- 活出你想要的亲密关系读书札记.docx VIP
- 苏教版三年级数学下册全套试卷.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期期中考试八年级地理学科试卷(含答案).docx VIP
文档评论(0)