pcb维修技术员考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

pcb维修技术员考试题库及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种工具是PCB维修中用于焊接的主要工具?()

A.万用表

B.电烙铁

C.示波器

D.热风枪

答案:B。电烙铁是焊接的常用工具,万用表用于测量电学参数,示波器用于观察电信号波形,热风枪主要用于拆焊贴片元件。

2.PCB板上的阻焊层的作用是()

A.防止焊接时焊锡粘连

B.增加电路板的强度

C.提高电路板的导电性

D.美化电路板外观

答案:A。阻焊层是为了防止在焊接过程中焊锡流到不需要焊接的地方,避免焊锡粘连。

3.一个电阻色环为棕黑红金,其阻值为()

A.100Ω

B.1kΩ

C.10kΩ

D.100kΩ

答案:B。棕代表1,黑代表0,红代表2(表示10的2次方),金代表误差±5%,所以阻值为10×102=1000Ω=1kΩ。

4.当用万用表测量电阻时,显示“OL”,表示()

A.电阻值为0

B.电阻值无穷大

C.测量错误

D.万用表故障

答案:B。“OL”表示过载,即所测电阻值超出了万用表当前量程,可近似认为电阻值无穷大。

5.对于PCB上的贴片电容,以下说法正确的是()

A.贴片电容没有极性

B.贴片电容的耐压值都一样

C.贴片电容的容量越大体积越小

D.贴片电容不能用万用表测量

答案:A。多数贴片电容为无极性电容;不同的贴片电容耐压值不同;一般电容容量越大体积越大;可以用万用表粗略测量电容是否短路或断路。

6.热风枪在使用时,温度一般设置在()较为合适

A.100150℃

B.200250℃

C.300350℃

D.400450℃

答案:C。300350℃能较好地熔化焊锡,又不会因温度过高损坏元件。

7.PCB板上的过孔主要作用是()

A.固定元件

B.连接不同层的线路

C.散热

D.增加电路板的美观度

答案:B。过孔的主要作用是实现PCB不同层之间的电气连接。

8.以下哪种情况可能导致PCB板短路()

A.元件引脚虚焊

B.焊锡过多造成相邻线路连接

C.电容容量不足

D.电阻阻值变大

答案:B。焊锡过多造成相邻线路连接会使电流不按正常路径流动,导致短路;元件引脚虚焊会造成断路;电容容量不足和电阻阻值变大一般不会导致短路。

9.在维修PCB时,对损坏的贴片电阻进行更换,应选择()

A.阻值相同但功率不同的电阻

B.功率相同但阻值不同的电阻

C.阻值和功率都相同的电阻

D.任意电阻都可以

答案:C。更换贴片电阻时,阻值和功率都要与原电阻相同,才能保证电路正常工作。

10.对于PCB板上的电解电容,判断其正负极的方法是()

A.长脚为正,短脚为负

B.有白色条纹的一侧为正

C.无标识的一侧为正

D.以上都不对

答案:A。电解电容一般长脚为正极,短脚为负极;有白色条纹的一侧为负极。

二、填空题(每题4分,共20分)

1.PCB是____________的英文缩写,中文名称是____________。

答案:PrintedCircuitBoard;印刷电路板

2.万用表一般可以测量____________、____________和____________等电学参数。

答案:电压;电流;电阻

3.常见的PCB板按层数可分为____________、____________和多层板。

答案:单面板;双面板

4.焊接时常用的助焊剂是____________,其作用是____________。

答案:松香;去除金属表面的氧化物,降低焊锡的表面张力,使焊锡更好地附着在金属表面

5.在PCB维修中,拆卸贴片元件常用的工具是____________和____________。

答案:热风枪;镊子

三、判断题(每题3分,共15分)

1.PCB板上的元件引脚只要焊接上就不会出现问题。()

答案:错误。焊接可能存在虚焊、短路等问题,即使焊接上也可能出现故障。

2.可以用手直接触摸PCB板上的芯片引脚。()

答案:错误。手上的静电可能会损坏芯片。

3.万用表在测量电压时,应将其串联在电路中。()

答案:错误。万用表测量电压时应并联在电路中,测量电流时才串联在电路中。

4.所有的PCB板都可以用水清洗。()

答案:错误。有些PCB板上的元件可能会因遇水损坏,而且清洗后如果水分未完全干燥会导致短路等问题。

5.更换PCB上的元件时,不需要考虑元件的安装方向。()

答案:错误。对于有极性的元件,如电解电容、二极管等,安装时必须考虑其正负极方向。

四、简答题

文档评论(0)

九九的小店 + 关注
实名认证
文档贡献者

你需要的我这里都有,希望能够帮助到你

1亿VIP精品文档

相关文档