刑法第一章的考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

刑法第一章的考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.刑法的任务不包括()

A.保卫国家安全

B.维护社会秩序

C.保障公民私人所有财产

D.促进经济发展

答案:D

2.我国刑法的基本原则不包括()

A.罪刑法定原则

B.罪责刑相适应原则

C.平等适用刑法原则

D.疑罪从无原则

答案:D

3.刑法的溯及力问题,我国采用()

A.从旧原则

B.从新原则

C.从旧兼从轻原则

D.从新兼从轻原则

答案:C

4.以下属于广义刑法的是()

A.《中华人民共和国刑法》

B.单行刑法

C.附属刑法

D.以上都是

答案:D

5.刑法调整的对象是()

A.一般的社会关系

B.刑事法律关系

C.民事法律关系

D.行政法律关系

答案:B

6.我国刑法生效的时间是()

A.1997年3月14日

B.1997年7月1日

C.1997年10月1日

D.1998年1月1日

答案:C

7.罪刑法定原则的思想基础是()

A.民主主义与尊重人权主义

B.公平与正义

C.自由和平等

D.秩序与安全

答案:A

8.刑法在空间效力上所采用的原则是()

A.属地原则

B.属人原则

C.保护原则

D.以属地原则为主,兼采属人原则、保护原则和普遍管辖原则

答案:D

9.以下关于刑法解释的说法正确的是()

A.立法解释的效力低于司法解释

B.学理解释具有法律约束力

C.司法解释是最高司法机关对具体应用法律问题所作的解释

D.文理解释是按照法律条文的字面含义进行的解释,不考虑其他因素

答案:C

10.我国刑法分则对犯罪进行分类的主要依据是()

A.犯罪主体

B.犯罪的同类客体

C.犯罪的主观方面

D.犯罪的客观方面

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.刑法的机能包括()

A.行为规制机能

B.法益保护机能

C.人权保障机能

D.经济促进机能

答案:ABC

2.罪刑法定原则的派生原则有()

A.禁止类推解释

B.禁止事后法

C.禁止绝对不定期刑

D.明确性原则

答案:ABCD

3.刑法的空间效力包括()

A.属地管辖

B.属人管辖

C.保护管辖

D.普遍管辖

答案:ABCD

4.以下属于我国刑法渊源的有()

A.《中华人民共和国刑法》

B.单行刑法

C.附属刑法

D.刑法修正案

答案:ABCD

5.罪责刑相适应原则的具体要求是()

A.有罪当罚,无罪不罚

B.轻罪轻罚,重罪重罚

C.一罪一罚,数罪并罚

D.同罪同罚,罪刑相当

答案:ABCD

6.刑法解释按其效力可分为()

A.立法解释

B.司法解释

C.学理解释

D.文理解释

答案:ABC

7.以下关于刑法与其他部门法关系说法正确的有()

A.刑法是其他部门法的保障法

B.刑法与民法调整对象不同

C.刑法与行政法调整手段不同

D.刑法是最严厉的法律

答案:ABCD

8.刑法的任务包括()

A.用刑罚同一切犯罪行为作斗争

B.保卫国家安全

C.维护社会秩序、经济秩序

D.保障社会主义建设事业的顺利进行

答案:ABCD

9.普遍管辖原则适用的条件有()

A.必须是国际条约所规定的犯罪

B.我国缔结或参加了相关国际条约

C.犯罪人出现在我国领域内

D.我国刑法也将该行为规定为犯罪

答案:ABCD

10.以下体现平等适用刑法原则的有()

A.定罪上一律平等

B.量刑上一律平等

C.行刑上一律平等

D.对特权阶层从轻处罚

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.刑法是规定犯罪和刑罚的法律规范的总和。()

答案:对

2.罪刑法定原则意味着法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。()

答案:对

3.我国刑法对在我国领域外犯罪的中国公民一律适用我国刑法。()

答案:错

4.司法解释的效力高于立法解释。()

答案:错

5.罪责刑相适应原则要求刑罚的轻重与犯罪行为的社会危害性相适应。()

答案:对

6.刑法的溯及力是指刑法生效后,对它生效以前未经审判或者判决尚未确定的行为是否适用的问题。()

答案:对

7.属地原则是指一个国家以地域的概念作为其行使权力所遵循的原则。()

答案:对

8.学理解释具有法律约束力,可以作为办案的依据。()

答案:错

9.刑法的机能中,人权保障机能主要是保障被害人的人权。()

答案:错

10.我国刑法分则对犯罪分类的依据主要是犯罪的直接客体。()

答案:错

四、简答题(每

文档评论(0)

小慧文创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档