- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2016年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第七次适应训练理科综合
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分300分。考试时间150分钟。
可能用到的相对原子质量:H—1C—12Cl—35.5O—16S—32
Ⅰ卷(选择题共126分)
一、选择题:本题共13小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求。
1.以下关于叶绿体与线粒体的叙述,错误的是[6分]
A:都有较大的膜面积,有利于代谢高效进行
B:都需要以水作为代谢的原料
C:都含有DNA:和RNA:
D:都能生成A:TP并为各项生命活动直接提供能量
答案:D:都能生成A:TP并为各项生命活动直接提供能量
2.人体细胞某基因活化后能导致细胞凋亡,相关推测最合理的是[6分]
A:该基因是原癌基因或者抑癌基因
B:该基因活化后其细胞周期缩短
C:该细胞一定是被抗原入侵的靶细胞
D:该基因活化可发生在胚胎发育阶段
答案:D:该基因活化可发生在胚胎发育阶段
3.下列关于细胞分裂有关的说法不正确的是[6分]
A:与有丝分裂相比,减数分裂过程中染色体最显著的变化之一是同源染色体联会
B:某动物在精子形成过程中,若姐妹染色单体未分离,则可形成染色体组成为XXY的后代
C:二倍体动物在细胞分裂后期含有10条染色体,则该细胞处于减数第二次分裂的后期
D:某二倍体正常分裂的细胞若含有两条Y染色体,则该细胞一定不可能是初级精母细胞
答案:B:某动物在精子形成过程中,若姐妹染色单体未分离,则可形成染色体组成为XXY的后代
4.如图是某物种迁入新环境后随机交配,一对等位基因的基因频率变化情况,分析这些数
据能得出的结论是[6分]
A:1950-1980年间该种群始终没有发生进化
B:1990年该生物与原物种相比已经进化成新物种
C:1960年该种群A:a:基因型的频率为48%
D:1990年,a:基因的频率大幅下降导致该物种的丰富度减小
答案:C:1960年该种群A:a:基因型的频率为48%
5.下列有关叶绿体及光合作用的叙述,正确的是[6分]
A:破坏叶绿体外膜后,O2不能产生
B:植物生长过程中,叶绿体内各种色素的比例保持不变
C:与夏季相比,植物在冬季光合速率低的主要原因是光照时间缩短
D:离体的叶绿体基质中添加A:TP、NAD:PH:和C:O2后,可完成暗反应
答案:D:离体的叶绿体基质中添加A:TP、NAD:PH:和C:O2后,可完成暗反应
6.菠萝蜜果实采后呼吸速率和乙烯释放速率,淀粉含量和可溶性糖含量的变化如下图,下列叙述正确的是
[6分]
A:菠萝蜜果实成熟过程中的呼吸速率峰值早于乙烯释放速率峰值
B:菠萝蜜果实细胞呼吸速率变化与内源乙烯的释放速率呈正相关
C:果实呼吸速率、淀粉和可溶性糖含量变化与内源乙烯形成相关
D:图2说明菠萝蜜果实成熟过程中可溶性糖完全来源于淀粉水解
答案:C:果实呼吸速率、淀粉和可溶性糖含量变化与内源乙烯形成相关
7.2015年9月28日美国宇航局公布了火星地表存在液态水的重大发现,下列有关水的说法正确的是[6分]
A:水属于氧化物
B:水分子中含有非极性键
C:冰与可燃冰的化学成分完全相同
D:氟气与水的反应中,水作氧化剂
答案:A:水属于氧化物
8.青蒿酸是合成青蒿素的原料,可以由香草醛合成:下列叙述正确的是
[6分]
A:青蒿酸分子能在N:a:OH:溶液中发生水解反应
B:在一定条件下,香草醛分子最多有16个原子共面
C:两种物质分别和H:2反应,最多消耗H:24m:ol:和3m:ol:
D:用F:e:C:l:3溶液或N:a:HC:O3溶液都可以鉴别香草醛和青蒿酸
答案:D:用F:e:C:l:3溶液或N:a:HC:O3溶液都可以鉴别香草醛和青蒿酸
9.[6分]
A:
B:
C:
D:
答案:A:
10.下列实验中,对应的现象以及结论都正确且两者具有因果关系的是
[6分]
A:
B:
C:
D:
答案:B:
11.W、X、Y、Z均为短周期元素,原子序数依次增大,Z位于第三周期ⅦA族,且Z比
W多11个电子;X、Y原子的核外电子总数为15,X的最高正价与最低负价的代数和为2。下列说法正确的是[6分]
A:原子半径:YX
B:单质的熔点:XW
C:最简单氢化物的稳定性:YW
D:最高价氧化物对应水化物的酸性:WZ
答案:C:最简单氢化物的稳
您可能关注的文档
- 3月6日物理作业.docx
- 3月11日液体压强练习题.docx
- 3月23日化学作业.docx
- 3月31日通用技术练习题.docx
- 4.1概念的概述同步练习.docx
- 4月1日通用技术练习题.docx
- 4月2日通用技术练习题.docx
- 7.3 溶液浓稀的表示(三).docx
- 7年级上册期末试题.docx
- 2016年杭州市各类高中招生模拟考试 英 语.docx
- 20ll年广东省东莞市初中二年级(八年级)学毕业考试生物.docx
- 21中考指南模拟(选择题).docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(6)全球气候变化(含气候类型、气候判读与应用).docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(7)自然界的水循环、大规模的海水运动.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(8)水资源的合理利用.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(9)营造地表形态的力量.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(10)山岳的形成.docx
- 2016年山东省潍坊市高考模拟高三(二模)考试文综政治.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(11)河流地貌的发育.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(14)人口的合理容量.docx
文档评论(0)