- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
原命题人法考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于法律规则的表述,正确的是()
A.法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的唯一表现形式
B.一个法律规则只能由一个法律条文来表述
C.法律规则的结构包括假定条件、行为模式和法律后果
D.法律规则都由国家制定
答案:C
2.以下哪种情况不属于法的适用()
A.法院审理民事纠纷案件
B.检察院对犯罪嫌疑人提起公诉
C.交警对违章司机罚款
D.公民依据法律签订合同
答案:D
3.下列属于我国正式法律渊源的是()
A.习惯
B.党的政策
C.国际条约
D.权威学者观点
答案:C
4.法律关系的内容是指()
A.法律关系主体之间的权利和义务
B.法律关系主体和客体
C.法律关系的产生、变更与消灭
D.法律事实
答案:A
5.按照法律的创制与适用主体不同,法律可以分为()
A.实体法与程序法
B.根本法与普通法
C.国内法与国际法
D.一般法与特别法
答案:C
6.下列不属于法律责任免除情形的是()
A.时效经过
B.正当防卫
C.紧急避险
D.自首立功
答案:D
7.法的规范作用不包括()
A.指引作用
B.社会作用
C.评价作用
D.教育作用
答案:B
8.以下属于大陆法系特点的是()
A.以判例法为主要法律渊源
B.法官造法
C.法典化
D.诉讼程序奉行当事人主义
答案:C
9.法律解释的方法中,按照法律条文的字面含义和日常用法进行解释的是()
A.文义解释
B.历史解释
C.体系解释
D.目的解释
答案:A
10.下列关于法治的说法,错误的是()
A.法治强调法律至上
B.法治与民主不可分割
C.法治就是法制
D.法治要求良法之治
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于法的基本特征的有()
A.规范性
B.国家意志性
C.普遍性
D.强制性
答案:ABCD
2.法律规则的分类包括()
A.授权性规则与义务性规则
B.强行性规则与任意性规则
C.确定性规则、委任性规则和准用性规则
D.调整性规则与构成性规则
答案:ABCD
3.我国的立法程序包括()
A.法律议案的提出
B.法律议案的审议
C.法律议案的表决和通过
D.法律的公布
答案:ABCD
4.以下哪些属于法律关系的客体()
A.物
B.行为
C.智力成果
D.人身利益
答案:ABCD
5.法的社会作用包括()
A.维护阶级统治
B.执行社会公共事务
C.指引作用
D.评价作用
答案:AB
6.法律责任的归责原则有()
A.责任法定原则
B.因果联系原则
C.责任与处罚相当原则
D.责任自负原则
答案:ABCD
7.以下属于法律解释方法的有()
A.体系解释
B.目的解释
C.历史解释
D.比较解释
答案:ABCD
8.下列属于我国法律监督体系中社会监督的有()
A.人民群众的监督
B.社会组织的监督
C.新闻舆论的监督
D.中国共产党的监督
答案:ABCD
9.法治国家的基本要素包括()
A.法律至上
B.良法之治
C.权利保障
D.权力制约
答案:ABCD
10.下列关于法系的说法,正确的有()
A.法系是根据法律的历史传统对法律所作的分类
B.大陆法系和英美法系是当今世界最有影响的两大法系
C.大陆法系以法典化的成文法为主要形式
D.英美法系以判例法为主要法律渊源
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.法律都是由国家制定的。(×)
2.法律规则和法律条文是一一对应的关系。(×)
3.法的溯及力是指法对其生效以后的事件和行为是否适用。(×)
4.法律关系的主体只能是自然人。(×)
5.违法行为一定是违反道德的行为。(×)
6.法律责任的承担方式只有制裁。(×)
7.体系解释是从法律条文的字面意义来解释法律。(×)
8.社会监督不具有法律效力。(√)
9.法治和法制的概念是相同的。(×)
10.大陆法系和英美法系在很多方面存在差异,但最终会走向完全融合。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述法的规范作用的种类
法的规范作用包括指引作用,为人们行为提供导向;评价作用,判断他人行为是否合法;预测作用,预知行为后果;教育作用,通过实例影响人们思想行为;强制作用,制裁违法犯罪行为保障法律实施。
2.简述法律关系的构成要素
法律关系由主体、客体和内容三要素构成。主体是法律关系的参与者,包括自然人、法人等;客体是权利义务
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年成人高考试题及答案 .pdf VIP
- 2025高中信息技术课标.docx
- 2025年江苏省辅警招聘考试试题带解析必背【含答案】.docx VIP
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- DB11T383-2024建筑工程施工现场安全资料管理规程.pptx VIP
- 毛里求斯共和国TheRepublicofMauritus.PDF VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程1课后习题答案解析.pdf
- 活出你想要的亲密关系读书札记.docx VIP
- 苏教版三年级数学下册全套试卷.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期期中考试八年级地理学科试卷(含答案).docx VIP
文档评论(0)