- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年营林技师考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.在营林生产中,下列哪项措施不属于森林抚育的主要目的?
A.促进林木生长
B.改善森林环境
C.增加森林火灾风险
D.提高森林生态系统稳定性
答案:C
2.森林分类经营中,下列哪类森林最适合进行经济林经营?
A.生态公益林
B.用材林
C.红松林
D.药材林
答案:D
3.在森林病虫害防治中,生物防治方法的主要优势是?
A.见效快
B.成本低
C.对环境无污染
D.适用范围广
答案:C
4.森林土壤改良的主要目的是?
A.增加土壤水分
B.提高土壤肥力
C.减少土壤侵蚀
D.增加土壤有机质
答案:B
5.在森林资源调查中,下列哪项不属于常用调查方法?
A.样地调查
B.样线调查
C.遥感调查
D.地质勘探
答案:D
6.森林防火中,下列哪项措施不属于物理防火措施?
A.设置防火隔离带
B.使用防火剂
C.建立防火瞭望塔
D.加强火源管理
答案:D
7.在森林生态系统中,下列哪项属于初级生产者?
A.食草动物
B.食肉动物
C.绿色植物
D.微生物
答案:C
8.森林经理计划的主要内容包括?
A.森林资源调查
B.森林经营活动安排
C.森林防火措施
D.森林病虫害防治
答案:B
9.在森林抚育中,下列哪项措施不属于修枝?
A.剪除枯枝
B.剪除过密枝
C.剪除活枝
D.剪除病虫枝
答案:C
10.森林分类经营中,下列哪类森林最适合进行生态旅游?
A.用材林
B.经济林
C.生态公益林
D.药材林
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.森林抚育的主要方法包括?
A.修枝
B.疏伐
C.平茬
D.除草
答案:A,B,C
2.森林病虫害防治的主要措施包括?
A.生物防治
B.化学防治
C.物理防治
D.植物检疫
答案:A,B,C,D
3.森林土壤改良的主要方法包括?
A.施肥
B.施有机肥
C.排水
D.植树造林
答案:A,B,C
4.森林资源调查的主要方法包括?
A.样地调查
B.样线调查
C.遥感调查
D.地质勘探
答案:A,B,C
5.森林防火的主要措施包括?
A.设置防火隔离带
B.使用防火剂
C.加强火源管理
D.建立防火瞭望塔
答案:A,B,C,D
6.森林生态系统的主要组成包括?
A.生产者
B.消费者
C.分解者
D.非生物环境
答案:A,B,C,D
7.森林经理计划的主要内容包括?
A.森林资源调查
B.森林经营活动安排
C.森林防火措施
D.森林病虫害防治
答案:A,B,C,D
8.森林抚育的主要目的包括?
A.促进林木生长
B.改善森林环境
C.提高森林生态系统稳定性
D.增加森林资源
答案:A,B,C,D
9.森林分类经营的主要类型包括?
A.生态公益林
B.用材林
C.经济林
D.药材林
答案:A,B,C,D
10.森林生态旅游的主要优势包括?
A.促进生态保护
B.增加经济收入
C.提高公众环保意识
D.改善森林环境
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.森林抚育的主要目的是增加森林资源。
答案:正确
2.森林病虫害防治中,化学防治方法见效最快。
答案:正确
3.森林土壤改良的主要方法是施肥。
答案:错误
4.森林资源调查中,样地调查是常用方法之一。
答案:正确
5.森林防火中,设置防火隔离带是物理防火措施。
答案:正确
6.森林生态系统中,绿色植物属于初级生产者。
答案:正确
7.森林经理计划的主要内容包括森林资源调查。
答案:正确
8.森林抚育中,修枝不属于主要方法。
答案:错误
9.森林分类经营中,生态公益林最适合进行经济林经营。
答案:错误
10.森林生态旅游的主要优势是促进生态保护。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述森林抚育的主要方法及其目的。
答案:森林抚育的主要方法包括修枝、疏伐和平茬。修枝的目的是剪除枯枝、过密枝和病虫枝,促进林木生长;疏伐的目的是去除部分林木,改善森林环境,提高林木质量;平茬的目的是促进林木分枝,增加林分密度,提高森林生产力。
2.简述森林病虫害防治的主要措施及其作用。
答案:森林病虫害防治的主要措施包括生物防治、化学防治、物理防治和植物检疫。生物防治利用天敌或微生物防治病虫害,作用是环保且可持续;化学防治使用农药防治病虫害,作用是见效快;物理防治使用物理方法如防火隔离带防治病虫害,作用是直接有效;植物检疫防止病虫害传播,作用是预防为主。
3.简述森林土壤改良的主要方
您可能关注的文档
- 2025年临床考研考试题目及答案.doc
- 各类韩语考试试题及答案.doc
- 期末模拟检测试题及答案.doc
- 山东省职教模拟试题及答案.doc
- 造船厂模拟测试题及答案.doc
- 2025年初中真题数学卷子及答案.doc
- 2025年护士考试面试试题及答案.doc
- 2025年综合考试面试试题及答案.doc
- 国画素养测试题及答案.doc
- 金融硕士测试题及答案.doc
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 福建省青山纸业股份有限公司碱回收一厂新增木质素提取工段(日处理稀黑液1000立方米)环保项目 环境影响报告.docx VIP
- 外派劳务人员基本情况表报h.pdf VIP
- 肺结核课件简单.pptx VIP
- 01B人教版新起点一年级下册单词表衡水体字帖(一起点).pdf VIP
- 2022年人教版高中化学选择性必修一第二章学业质量标准检测试卷及答案.doc VIP
- 01A人教版新起点一年级上册单词表衡水体字帖(一起点).pdf VIP
- Unit4Reading课件牛津译林版英语八年级上册2.pptx VIP
- 英语高中考试必备40篇短文(中英互译)-精编.pdf VIP
- 2022年人教版高中化学选择性必修一第三章学业质量标准检测试卷及答案.doc VIP
- 最新《游山西村》公开课一等奖课件.pptx VIP
文档评论(0)