- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年音乐考研模拟真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.中国古代音乐中,以下哪一种乐器属于吹管乐器?
A.古琴
B.笛子
C.古筝
D.编钟
答案:B
2.在西方音乐史中,巴洛克时期的代表作曲家巴赫的《平均律钢琴曲集》主要运用了哪种音乐形式?
A.变奏曲
B.赋格曲
C.奏鸣曲
D.回旋曲
答案:B
3.中国传统音乐中的“五声音阶”是指哪五个音?
A.宫、商、角、徵、羽
B.宫、商、角、变宫、变徵
C.宫、商、角、徵、变宫
D.宫、商、角、徵、羽、变宫
答案:A
4.西方音乐中的“十二平均律”是指一个八度内分为多少个半音?
A.12个
B.24个
C.36个
D.48个
答案:A
5.中国古代音乐理论中,以下哪一种调式属于“清乐调”?
A.宫调
B.商调
C.清调
D.徵调
答案:C
6.在西方音乐史中,古典主义时期的代表作曲家莫扎特的主要创作领域是?
A.宗教音乐
B.宫廷音乐
C.民间音乐
D.室内音乐
答案:D
7.中国传统音乐中的“曲牌”是指?
A.歌曲的调式
B.歌曲的节奏
C.歌曲的结构形式
D.歌曲的和声
答案:C
8.西方音乐中的“奏鸣曲式”通常包含哪几个部分?
A.呈示部、展开部、再现部
B.主部、副部、过渡部
C.引子、主体、尾声
D.序奏、发展、结尾
答案:A
9.中国古代音乐中的“七弦琴”在演奏时通常使用多少根手指?
A.一根
B.两根
C.三根
D.四根
答案:D
10.在西方音乐中,以下哪一种音乐风格属于浪漫主义时期?
A.巴洛克音乐
B.古典主义音乐
C.浪漫主义音乐
D.印象派音乐
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.中国传统音乐中的“四大件”是指哪四种乐器?
A.古琴
B.琵琶
C.二胡
D.笛子
E.鼓
答案:A,B,C,D
2.西方音乐史中,文艺复兴时期的代表作曲家包括?
A.巴赫
B.莫扎特
C.达芬奇
D.帕勒斯特里纳
E.贝多芬
答案:D
3.中国古代音乐中的“五音”是指哪五个音?
A.宫
B.商
C.角
D.徵
E.羽
答案:A,B,C,D,E
4.西方音乐中的“调式”包括哪几种?
A.大调
B.小调
C.五声音阶
D.民间调式
E.调式变体
答案:A,B
5.中国传统音乐中的“曲牌体”音乐形式包括?
A.京剧
B.昆曲
C.越剧
D.评剧
E.歌剧
答案:A,B,C,D
6.西方音乐中的“和声”理论包括?
A.三和弦
B.七和弦
C.调式和声
D.对位法
E.和声进行
答案:A,B,C,D,E
7.中国古代音乐中的“礼乐”是指?
A.宗教音乐
B.宫廷音乐
C.民间音乐
D.礼仪音乐
E.教育音乐
答案:B,D
8.西方音乐史中,巴洛克时期的代表作曲家包括?
A.巴赫
B.亨德尔
C.莫扎特
D.维瓦尔第
E.柴可夫斯基
答案:A,B,D
9.中国传统音乐中的“戏曲”包括?
A.京剧
B.昆曲
C.越剧
D.评剧
E.歌剧
答案:A,B,C,D
10.西方音乐中的“音乐风格”包括?
A.巴洛克音乐
B.古典主义音乐
C.浪漫主义音乐
D.印象派音乐
E.现代音乐
答案:A,B,C,D,E
三、判断题(每题2分,共20分)
1.中国古代音乐中的“五声音阶”是指宫、商、角、徵、羽。
答案:正确
2.西方音乐史中,文艺复兴时期的代表作曲家巴赫创作了《平均律钢琴曲集》。
答案:错误
3.中国传统音乐中的“曲牌体”音乐形式包括京剧、昆曲、越剧、评剧。
答案:正确
4.西方音乐中的“调式”包括大调和小调。
答案:正确
5.中国古代音乐中的“礼乐”是指礼仪音乐。
答案:正确
6.西方音乐史中,巴洛克时期的代表作曲家亨德尔创作了《弥赛亚》。
答案:正确
7.中国传统音乐中的“戏曲”包括京剧、昆曲、越剧、评剧。
答案:正确
8.西方音乐中的“和声”理论包括三和弦、七和弦、调式和声、对位法、和声进行。
答案:正确
9.中国古代音乐中的“七弦琴”在演奏时通常使用四根手指。
答案:正确
10.西方音乐中的“音乐风格”包括巴洛克音乐、古典主义音乐、浪漫主义音乐、印象派音乐、现代音乐。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述中国古代音乐中的“五声音阶”及其特点。
答案:中国古代音乐中的“五声音阶”是指宫、商、角、徵、羽。其特点是以五度相生为基础,形成一种和谐、自然的音阶结构,广泛应用于各种传统音乐形式中,如戏曲、民歌等。
2.简述西方音乐史中巴洛克时期的音乐特点。
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年成人高考试题及答案 .pdf VIP
- 2025高中信息技术课标.docx
- 2025年江苏省辅警招聘考试试题带解析必背【含答案】.docx VIP
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- DB11T383-2024建筑工程施工现场安全资料管理规程.pptx VIP
- 毛里求斯共和国TheRepublicofMauritus.PDF VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程1课后习题答案解析.pdf
- 活出你想要的亲密关系读书札记.docx VIP
- 苏教版三年级数学下册全套试卷.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期期中考试八年级地理学科试卷(含答案).docx VIP
文档评论(0)