2025中级会计考试题库及答案解析视频.docVIP

2025中级会计考试题库及答案解析视频.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025中级会计考试题库及答案解析视频

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于资产的是()

A.应付账款

B.预收账款

C.应收账款

D.短期借款

答案:C

2.会计主体是指()

A.企业的投资者

B.企业的债权人

C.会计所服务的特定单位或组织

D.企业的管理者

答案:C

3.下列属于会计基本职能的是()

A.预测经济前景

B.会计核算

C.参与经济决策

D.评价经营业绩

答案:B

4.借贷记账法的记账规则是()

A.有借必有贷,借贷必相等

B.资产=负债+所有者权益

C.收入-费用=利润

D.平行登记

答案:A

5.下列账户中,属于资产类账户的是()

A.实收资本

B.固定资产

C.短期借款

D.应付账款

答案:B

6.会计凭证按其()不同,分为原始凭证和记账凭证。

A.填制的程序和用途

B.取得来源

C.经济业务内容

D.填制方式

答案:A

7.下列属于外来原始凭证的是()

A.领料单

B.差旅费报销单

C.增值税专用发票

D.产品入库单

答案:C

8.企业计提固定资产折旧应借记的会计科目是()

A.累计折旧

B.固定资产

C.制造费用

D.管理费用

答案:C(可能还有其他选项,如销售费用等,这里按常见情况)

9.下列各项中,不属于企业收入的是()

A.销售商品收入

B.提供劳务收入

C.出售固定资产净收益

D.让渡资产使用权收入

答案:C

10.资产负债表中“货币资金”项目,应根据()科目的期末余额合计数填列。

A.库存现金、银行存款

B.库存现金、银行存款、其他货币资金

C.银行存款、其他货币资金

D.库存现金、其他货币资金

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于会计信息质量要求的有()

A.可靠性

B.相关性

C.可比性

D.重要性

答案:ABCD

2.下列属于流动资产的有()

A.货币资金

B.应收账款

C.存货

D.固定资产

答案:ABC

3.下列属于负债类账户的有()

A.短期借款

B.应付账款

C.预收账款

D.预付账款

答案:ABC

4.下列属于记账凭证审核内容的有(

A.内容是否真实

B.项目是否齐全

C.科目是否正确

D.金额是否正确

答案:ABCD

5.下列属于期间费用的有()

A.管理费用

B.销售费用

C.财务费用

D.制造费用

答案:ABC

6.下列属于原始凭证审核内容的有()

A.真实性

B.合法性

C.合理性

D.完整性

答案:ABCD

7.下列属于企业留存收益的有()

A.盈余公积

B.未分配利润

C.资本公积

D.实收资本

答案:AB

8.下列属于财务报表的有()

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.所有者权益变动表

答案:ABCD

9.下列属于会计计量属性的有()

A.历史成本

B.重置成本

C.可变现净值

D.公允价值

答案:ABCD

10.下列属于会计等式的有()

A.资产=负债+所有者权益

B.收入-费用=利润

C.资产=负债+所有者权益+收入-费用

D.资产+费用=负债+所有者权益+收入

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.会计的基本职能是会计核算和会计监督。()

答案:对

2.所有经济业务的发生,都会引起会计等式两边发生变化。()

答案:错

3.账户的基本结构分为左右两方,左方登记增加,右方登记减少。()

答案:错

4.记账凭证必须附有原始凭证。()

答案:错

5.企业的收入包括主营业务收入、其他业务收入和营业外收入。()

答案:错

6.原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。()

答案:对

7.企业计提坏账准备的方法由企业自行确定。()

答案:对

8.资产负债表是反映企业某一特定日期财务状况的报表。()

答案:对

9.会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。()

答案:对

10.企业可以根据自身需要设置会计科目。()

答案:错

简答题(总4题,每题5分)

1.简述会计核算的基本前提。

答案:会计主体、持续经营、会计分期、货币计量。

2.简述借贷记账法的账户结构。

答案:资产类账户借方登记增加额,贷方登记减少额;负债及所有者权益类账户贷方登记增加额,借方登记减少额;损益类账户中收入类借方登记减少,贷方登记增加,费用类借方登记增加,贷方登记减少。

3.简述原始凭证的审核内容。

答案:真实性、合法性、合理性、完整性、正

文档评论(0)

简单 + 关注
实名认证
文档贡献者

慢热 ,心细 ,喜欢记录生活。

1亿VIP精品文档

相关文档