- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
历史书题目推荐及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国历史上第一个统一的多民族封建国家是()
A.夏朝B.秦朝C.汉朝D.唐朝
答案:B
2.科举制度正式创立于()
A.隋朝B.唐朝C.宋朝D.明朝
答案:A
3.被称为“诗仙”的是()
A.杜甫B.李白C.王维D.白居易
答案:B
4.活字印刷术的发明者是()
A.蔡伦B.毕昇C.沈括D.郭守敬
答案:B
5.明朝时期,率领船队七下西洋的是()
A.郑和B.郑成功C.戚继光D.岳飞
答案:A
6.标志着中国近代史开端的事件是()
A.鸦片战争B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争D.八国联军侵华战争
答案:A
7.新文化运动的主要阵地是()
A.《时务报》B.《民报》
C.《新青年》D.《申报》
答案:C
8.中国共产党诞生的标志是()
A.中共一大的召开B.中共二大的召开
C.五四运动D.南昌起义
答案:A
9.抗日战争中,中国军队主动出击日军最大规模的战役是()
A.平型关大捷B.台儿庄战役
C.百团大战D.淞沪会战
答案:C
10.解放战争中,奠定解放长江以南各省基础的战役是()
A.辽沈战役B.淮海战役
C.平津战役D.渡江战役
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于秦始皇巩固统一措施的有()
A.统一文字B.统一货币
C.统一度量衡D.修筑长城
答案:ABCD
2.下列人物属于唐朝时期著名诗人的有()
A.王勃B.岑参C.李贺D.张若虚
答案:ABC
3.以下属于宋朝商业繁荣表现的是()
A.出现早市和夜市B.城市商业网点多
C.海外贸易发达D.出现世界上最早的纸币“交子”
答案:ABCD
4.下列选项与郑和下西洋相符的有()
A.加强了中国与亚非各国的友好往来
B.最远到达非洲东海岸和红海沿岸
C.比欧洲航海家的远航早半个多世纪
D.目的是为了炫耀国威
答案:ABC
5.下列属于中国近代化探索历程的事件有()
A.洋务运动B.戊戌变法
C.辛亥革命D.新文化运动
答案:ABCD
6.五四运动取得初步胜利的表现有()
A.北洋政府释放被捕学生
B.罢免曹汝霖等卖国贼的职务
C.中国代表没有在“巴黎和约”上签字
D.工人阶级登上政治舞台
答案:ABC
7.红军长征中经历的重大事件有()
A.四渡赤水B.强渡大渡河
C.飞夺泸定桥D.爬雪山过草地
答案:ABCD
8.抗日战争时期,中国存在的抗战力量有()
A.国民党军队B.共产党领导的人民军队
C.海外华侨D.广大人民群众
答案:ABCD
9.下列属于解放战争时期三大战役的是()
A.辽沈战役B.淮海战役
C.平津战役D.渡江战役
答案:ABC
10.以下对新中国成立意义表述正确的有()
A.开辟了中国历史新纪元
B.壮大了世界和平、民主和社会主义的力量
C.中国人民从此站起来了
D.标志着社会主义制度在中国确立
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.禅让制是原始社会末期部落联盟首领的推选制度。()
答案:对
2.汉武帝时期,“罢黜百家,独尊儒术”,儒家思想成为封建社会正统思想。()
答案:对
3.唐太宗统治时期,政治比较清明,经济得到进一步发展,史称“开元盛世”。()
答案:错(应是“贞观之治”)
4.1271年,成吉思汗改国号为元,次年定都大都。()
答案:错(是忽必烈改国号为元)
5.郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾,维护了国家统一。()
答案:对
6.第二次鸦片战争期间,英法联军火烧圆明园。()
答案:对
7.辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告中国两千多年君主专制制度的终结。()
答案:对
8.遵义会议确立了以邓小平为核心的党中央的正确领导。()
答案:错(是以毛泽东为核心)
9.1945年8月15日,日本天皇被迫宣布无条件投降,中国抗日战争取得胜利。()
答案:对
10.新中国成立初期的土地改革,彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述商鞅变法的主要内容。
答案:政治上,确立县制,废除贵族世袭特权等;经济上,废除井田制,允许土地自由买卖,鼓励耕织等;军事上,奖
您可能关注的文档
最近下载
- 机械制图机件表达方法.pptx VIP
- 新解读《GB_T 15776 - 2023造林技术规程》最新解读.pptx VIP
- 《造林技术规程GBT+15776-2023》详细解读.pdf
- 认知事业二语习得2010CognitiveBasesofSecondLanguageFluency (2).pdf
- 2026海洋石油工程股份有限公司校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 人教版九年级上册数学期中考试试卷及答案.pdf VIP
- 输液港置管患者的规范化护理管理题库答案-2025年华医网继续教育答案.docx VIP
- 安徽省2025七年级语文上册第二单元阅读综合实践作业课件新人教版.pptx VIP
- 藏毛窦术后护理.pptx
- 生活中的方向 第1课时 教室里的方向(教学课件)数学苏教版二年级上册(新教材).ppt
文档评论(0)