- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
互换性与技术测量考试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列有关互换性的叙述中,正确的是()
A.互换性要求零件的几何参数完全一致
B.不完全互换性在机械制造中无实用价值
C.具有互换性的零件,其几何参数应控制在规定的公差范围内
D.为了实现互换性,零件的几何参数误差应控制为零
答案:C
解析:互换性并不要求零件的几何参数完全一致,而是将其控制在规定的公差范围内,A、D错误;不完全互换性在机械制造中有实用价值,如分组装配等,B错误。
2.基本尺寸是()
A.设计时给定的尺寸
B.加工后得到的尺寸
C.测量得到的尺寸
D.实际尺寸
答案:A
解析:基本尺寸是设计时给定的尺寸,加工后得到的是实际尺寸,测量得到的是测量尺寸。
3.尺寸公差带的大小由()决定。
A.基本偏差
B.标准公差
C.实际偏差
D.最大极限尺寸
答案:B
解析:标准公差决定了尺寸公差带的大小,基本偏差决定公差带的位置。
4.下列孔和轴配合中,属于间隙配合的是()
A.φ30H7/f6
B.φ30H7/k6
C.φ30H7/p6
D.φ30H7/s6
答案:A
解析:在基孔制配合中,轴的基本偏差代号为ah时为间隙配合,A选项中轴的基本偏差代号为f,属于间隙配合;B选项为过渡配合;C、D选项为过盈配合。
5.表面粗糙度的评定参数Ra表示()
A.轮廓算术平均偏差
B.微观不平度十点高度
C.轮廓最大高度
D.轮廓单元的平均宽度
答案:A
解析:Ra表示轮廓算术平均偏差,Rz表示微观不平度十点高度,Ry表示轮廓最大高度。
6.形状误差的评定准则是()
A.最小区域法
B.最小二乘法
C.最大包容区域法
D.图解法
答案:A
解析:形状误差的评定准则是最小区域法,它能最合理地反映被测实际要素的形状误差值。
7.圆柱度公差可以同时控制()
A.圆度、素线直线度、轴线直线度
B.圆度、素线直线度、素线平行度
C.圆度、圆柱素线的形状误差和轴线直线度
D.圆度、圆柱素线的形状误差和素线平行度
答案:C
解析:圆柱度公差是形状公差,它可以同时控制圆度、圆柱素线的形状误差和轴线直线度。
8.测量误差按其性质可分为()
A.绝对误差和相对误差
B.系统误差、随机误差和粗大误差
C.静态误差和动态误差
D.基本误差和附加误差
答案:B
解析:测量误差按其性质可分为系统误差、随机误差和粗大误差。
9.下列测量器具中,属于量具的是()
A.游标卡尺
B.千分尺
C.量块
D.百分表
答案:C
解析:量具是具有固定形态、用以复现或提供一个或多个已知量值的测量器具,量块属于量具;游标卡尺、千分尺、百分表属于量仪。
10.光滑极限量规的通规是用来控制工件的()
A.最大实体尺寸
B.最小实体尺寸
C.实际尺寸
D.作用尺寸
答案:A
解析:光滑极限量规的通规用来控制工件的最大实体尺寸,止规用来控制工件的最小实体尺寸。
二、判断题(每题1分,共10分)
1.只要零件不经挑选或修配,就能装配到机器上去,则该零件具有互换性。()
答案:错误
解析:零件具有互换性不仅要能不经挑选或修配就能装配到机器上去,而且装配后要能满足使用要求。
2.实际尺寸就是真实的尺寸,简称真值。()
答案:错误
解析:实际尺寸是通过测量得到的尺寸,由于测量存在误差,所以实际尺寸并非真实的尺寸(真值)。
3.尺寸公差是一个没有符号的绝对值。()
答案:正确
解析:尺寸公差是允许尺寸的变动量,是一个没有符号的绝对值。
4.基孔制配合中,孔的基本偏差一定为下偏差,且数值为零。()
答案:正确
解析:在基孔制配合中,孔的基本偏差代号为H,其下偏差为零。
5.表面粗糙度对零件的耐磨性、耐腐蚀性和配合性质都有影响。()
答案:正确
解析:表面粗糙度会影响零件的接触面积、润滑情况等,从而对耐磨性、耐腐蚀性和配合性质产生影响。
6.形状误差包含在位置误差之中。()
答案:错误
解析:形状误差和位置误差是两类不同的几何误差,形状误差是指被测实际要素对其理想要素的变动量,位置误差是指关联实际要素对其理想要素的变动量,二者相互独立。
7.圆柱度公差是形状公差,同轴度公差是位置公差。()
答案:正确
解析:圆柱度公差是形状公差,用于控制圆柱面的形状精度;同轴度公差是位置公差,用于控制被测轴线相对基准轴线的位置精度。
8.测量的精度越高,其测量误差就越小。()
答案:正确
解析:测量精度是指测量结果与真值的接近程度,测量误差越小,测量精度越高。
9.游标卡尺可以测量孔的深度。()
答案:正确
解
您可能关注的文档
最近下载
- RIGOL普源PVP2350 无源探头用户手册.pdf VIP
- 电气试验管理制度.docx VIP
- 考研真题东北农业大学食品学院816食品生物化学历年考研真题汇编.docx VIP
- 化学锚栓计算(修改版).xls VIP
- osi七层模型教学课件.ppt VIP
- 新民主主义革命理论PPT2024版毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课件.pptx VIP
- ZOOM声乐乐器L-12快速入门(Chinese)说明书用户手册[1].pptx VIP
- 《成人密闭式吸痰技术操作规范》.pdf VIP
- 《图纸会审(表格)》.docx VIP
- 北京市房屋租赁合同(2008版-新)【模板范本】 .pdf VIP
文档评论(0)