- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公考辨析题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国第一部社会主义类型的宪法是()
A.1954年宪法B.1975年宪法C.1978年宪法D.1982年宪法
答案:A
解析:1954年9月20日,经第一届全国人民代表大会第一次会议全票通过产生的《中华人民共和国宪法》,是新中国第一部社会主义类型的宪法。
2.下列不属于公务员的是()
A.某县党委委员B.某市工商行政管理局干部C.某国有企业工人D.某民主党派机关干部
答案:C
解析:公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。国有企业工人不属于此类,他们是企业职工。
3.行政诉讼中,被告无正当理由拒不到庭应诉的,人民法院可以()
A.要求被告出庭应诉B.要求原告撤诉C.按缺席判决D.通知其上级机关应诉
答案:C
解析:根据行政诉讼法规定,被告无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决,以保障诉讼程序正常进行和当事人合法权益。
4.公文的作者是指()
A.撰拟文章的机关工作人员B.制发文件的机关C.审核签发文件的机关领导D.参与文件形成过程的全体机关工作人员
答案:B
解析:公文是由法定作者制成和发布的。法定作者是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织或机构,这里就是制发文件的机关。
5.下列属于行政处罚的是()
A.罚金B.拘役C.责令停产停业D.管制
答案:C
解析:行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。A、B、D属于刑罚。
6.政府职能的发展变化,在很大程度上取决于()
A.社会制度的变化B.领导集团的变更C.社会经济形态的发展变化D.人民群众的一致要求
答案:C
解析:社会经济形态的发展变化决定了政府职能的发展变化,不同经济形态下政府职能重点不同。
7.下列不属于行政决策构成要件的是()
A.基于决策问题的需求而产生一定的目标B.为实现这一目标而提出的多项行动方案C.不同的行动方案及其具体实施所达到的不同结果D.上级领导的批示
答案:D
解析:行政决策构成要件包括目标、多个可行方案、不同方案的结果等,上级批示不属于构成要件。
8.撰写交流信息的通知,要求做到()
A.说明制发的意义B.侧重叙事,在叙事基础上阐明道理C.不必予以评论,也无需阐发意义和目的D.必须有明确的政策依据
答案:C
解析:交流信息的通知主要是传递信息,无需评论、阐发意义目的等,只需清晰传达内容。
9.用于对某一项行政工作作比较具体规定的规范性文件,称作()
A.条例B.规定C.办法D.决定
答案:C
解析:办法是对某一项行政工作作比较具体规定的规范性文件,条例针对某一方面的工作全面系统规定,规定是对特定事项规范,决定适用于重要事项决策等。
10.下列属于我国行政外部监督体系的是()
A.法制监督B.财务监督C.审计监督D.主管监督
答案:A
解析:行政外部监督体系包括立法监督、司法监督、政党监督、社会监督等,法制监督属于立法监督范畴,B、C、D属于内部监督。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于国家机构的有()
A.全国人民代表大会B.中华人民共和国主席C.国务院D.中央军事委员会
答案:ABCD
解析:国家机构包括国家权力机关(全国人民代表大会)、国家主席、国家行政机关(国务院)、国家军事机关(中央军事委员会)等,这些共同构成国家机构体系。
2.下列属于行政复议受案范围的有()
A.对行政机关作出的行政处罚决定不服的B.对行政机关作出的行政强制措施决定不服的C.对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的D.对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的
答案:ABCD
解析:以上选项都属于行政复议受案范围,只要公民、法人或其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,均可申请复议。
3.下列属于公文主体部分的有()
A.标题B.主送机关C.正文D.附件说明
答案:ABCD
解析:公文主体部分包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等,这些共同构成公文的核心内容。
4.下列属于行政强制措施的有()
A.查封场所、设施或者财物B
您可能关注的文档
最近下载
- invoee英沃 VC610系列数控机床专用变频器使用说明书.pdf VIP
- 图形化一级全真模拟题.docx VIP
- 政教处主任职责及学生心理健康工作.docx VIP
- 全国青少年软件编程(python)等级考试模拟卷7(一级).docx VIP
- 5.2 珍惜师生情谊 课件-2024-2025学年统编版道德与法治七年级上册.pptx VIP
- 实用教程一级U4过去将来时.docx VIP
- 广东省家庭医生式签约服务团队.doc VIP
- 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级).39.docx VIP
- WIN7操作系统练习题题库版.docx VIP
- 初中解一元二次方程计算练习.docx VIP
文档评论(0)