腹膜透析病例分析题库及答案.docVIP

腹膜透析病例分析题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

腹膜透析病例分析题库及答案

单项选择题

1.腹膜透析最主要的并发症是()

A.腹腔感染

B.肺部感染

C.高血糖

D.低血压

答案:A

解析:腹腔感染是腹膜透析最常见且严重的并发症,可导致腹膜炎,影响透析效果甚至危及生命。肺部感染与腹膜透析无直接关联;高血糖一般不是腹膜透析主要并发症;低血压可能是透析相关问题,但不是最主要并发症。

2.腹膜透析患者出现引流不畅,首先应检查()

A.透析管是否堵塞

B.患者体位

C.腹透液温度

D.腹透液浓度

答案:A

解析:引流不畅首先要考虑透析管堵塞情况,这是最常见原因。患者体位可能有影响,但不是首先检查的;腹透液温度和浓度一般与引流不畅关系不大。

3.腹膜透析患者蛋白质摄入量一般为()g/(kg·d)

A.0.8-1.0

B.1.0-1.2

C.1.2-1.5

D.1.5-2.0

答案:C

解析:为保证患者营养状况及维持身体正常代谢,腹膜透析患者蛋白质摄入量一般为1.2-1.5g/(kg·d)。

4.腹膜透析患者发生腹膜炎时,腹透液的特点是()

A.清亮

B.浑浊

C.血性

D.乳糜样

答案:B

解析:腹膜炎时腹透液会因炎症渗出等变得浑浊。清亮不符合腹膜炎表现;血性可能有其他原因如腹腔内出血等;乳糜样常见于乳糜漏等情况。

5.腹膜透析液灌入腹腔的量一般为()

A.1000-1500ml

B.1500-2000ml

C.2000-2500ml

D.2500-3000ml

答案:B

解析:一般灌入腹腔的腹透液量为1500-2000ml,以保证足够的交换面积和效果。

6.腹膜透析患者出现高钾血症时,应避免摄入含钾高的食物,如()

A.苹果

B.白菜

C.香蕉

D.黄瓜

答案:C

解析:香蕉含钾量较高,高钾血症患者应避免。苹果、白菜、黄瓜含钾量相对较低。

7.腹膜透析患者的透析液中加入肝素的目的是()

A.防止感染

B.防止血栓形成

C.提高透析效果

D.减轻疼痛

答案:B

解析:肝素具有抗凝作用,可防止透析管内血栓形成,保证透析管路通畅。

8.腹膜透析患者进行家庭护理时,环境要求温度保持在()

A.18-20℃

B.20-22℃

C.22-24℃

D.24-26℃

答案:C

解析:适宜的温度22-24℃有利于患者舒适及透析操作。

9.腹膜透析患者出现超滤失败,可能与下列哪种情况有关()

A.透析液渗透压过高

B.患者饮水量过少

C.腹膜功能下降

D.透析液pH值过高

答案:C

解析:腹膜功能下降是导致超滤失败的常见原因之一。透析液渗透压、pH值等一般按标准设置,患者饮水量少一般不会直接导致超滤失败。

10.腹膜透析患者的透析液应()更换一次

A.每天

B.每2天

C.每3天

D.每周

答案:A

解析:为保证透析效果及预防感染,透析液应每天更换。

多项选择题

1.腹膜透析的优点包括()

A.对血流动力学影响小

B.可在家中进行

C.清除中分子物质效果好

D.费用相对较低

答案:ABCD

解析:腹膜透析不需要体外循环,对血流动力学影响小;患者可居家自行操作;能有效清除中分子物质;相比血液透析等费用相对低。

2.腹膜透析患者预防感染的措施有()

A.严格遵守无菌操作原则

B.保持透析环境清洁

C.加强营养

D.定期更换透析管

答案:ABC

解析:严格无菌操作是关键,清洁环境可减少污染源,加强营养能提高机体抵抗力。定期更换透析管不是预防感染的常规措施,主要用于处理透析管相关问题时。

3.腹膜透析患者出现腹痛的原因可能有()

A.透析液温度过低

B.透析液渗透压过高

C.腹腔感染

D.透析管刺激

答案:ABCD

解析:透析液温度低、渗透压高会刺激腹膜引起腹痛;腹腔感染炎症刺激腹膜;透析管位置不当等刺激也会导致腹痛。

4.腹膜透析患者蛋白质的来源可选择()

A.瘦肉

B.鱼类

C.豆类

D.牛奶

答案:ABCD

解析:这些都是优质蛋白质来源,适合腹膜透析患者补充营养,维持身体正常代谢。

5.腹膜透析患者需要定期复查的项目有()

A.血常规

B.肾功能

C.腹膜平衡试验

D.腹部超声

答案:ABCD

解析:血常规了解血细胞情况;肾功能评估肾脏功能变化;腹膜平衡试验评估腹膜功能;腹部超声可查看腹腔脏器及透析管情况等。

6.腹膜透析患者发生低血糖时,可采取的措施有()

A.立即进食含糖食物

B.静脉推注葡萄糖

C.减少透析液交换量

D.增加碳水化合物摄入

答案:ABD

解析:发生低血糖应立即补充糖分,进食含糖食物或静脉推注葡萄

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档