成本会计模拟试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

成本会计模拟试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.成本会计的核心目的是什么?

A.提供财务报表

B.控制和降低成本

C.管理决策支持

D.税务筹划

答案:B

2.以下哪项不属于成本会计的范畴?

A.直接材料成本

B.制造费用

C.销售费用

D.管理费用

答案:C

3.在分批法中,成本计算的基础是什么?

A.产品数量

B.生产批次

C.时间周期

D.产量

答案:B

4.成本对象是指什么?

A.成本中心

B.利润中心

C.产品或服务

D.部门

答案:C

5.以下哪项是变动成本?

A.固定资产折旧

B.直接人工成本

C.管理人员工资

D.租金

答案:B

6.在成本加成定价法中,加成的基础是什么?

A.变动成本

B.固定成本

C.总成本

D.直接材料成本

答案:C

7.标准成本法的主要目的是什么?

A.提高产品质量

B.控制成本

C.增加销售额

D.降低生产时间

答案:B

8.成本差异分析中,价格差异是指什么?

A.实际成本与标准成本的差异

B.实际价格与标准价格的差异

C.实际产量与标准产量的差异

D.实际工时与标准工时的差异

答案:B

9.作业成本法的主要特点是什么?

A.将成本分配到多个成本对象

B.只考虑直接成本

C.不考虑固定成本

D.只适用于制造业

答案:A

10.成本控制的关键环节是什么?

A.成本预测

B.成本核算

C.成本分析

D.成本决策

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.成本会计的主要职能包括哪些?

A.成本核算

B.成本控制

C.成本分析

D.成本预测

E.成本决策

答案:A,B,C,D,E

2.分批法适用于哪些行业?

A.制造业

B.建筑业

C.服务业

D.农业

E.批发业

答案:A,B

3.成本对象的特点包括哪些?

A.可识别性

B.可计量性

C.可控性

D.相关性

E.独立性

答案:A,B,C,D,E

4.变动成本的特点包括哪些?

A.随产量变化而变化

B.在一定范围内保持不变

C.与生产批次无关

D.与时间周期无关

E.可以通过管理决策改变

答案:A,E

5.成本加成定价法的主要步骤包括哪些?

A.计算总成本

B.确定加成率

C.计算加成金额

D.确定销售价格

E.进行市场调研

答案:A,B,C,D

6.标准成本法的主要优点包括哪些?

A.提高成本控制

B.简化成本核算

C.提供成本差异分析

D.增强决策支持

E.提高产品质量

答案:A,B,C,D

7.成本差异分析的主要内容包括哪些?

A.价格差异

B.效率差异

C.数量差异

D.质量差异

E.时间差异

答案:A,B,C

8.作业成本法的主要步骤包括哪些?

A.识别作业

B.归集作业成本

C.确定作业动因

D.分配作业成本

E.计算产品成本

答案:A,B,C,D,E

9.成本控制的主要方法包括哪些?

A.预算控制

B.标准成本控制

C.变动成本控制

D.绩效评估

E.成本分析

答案:A,B,C,D,E

10.成本会计的发展趋势包括哪些?

A.信息化

B.全球化

C.精细化

D.智能化

E.多元化

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.成本会计只适用于制造业。

2.直接材料成本是变动成本。

3.分批法适用于所有行业。

4.成本对象是成本核算的基础。

5.变动成本与生产批次无关。

6.成本加成定价法适用于所有产品。

7.标准成本法可以提高成本控制。

8.成本差异分析只包括价格差异和效率差异。

9.作业成本法适用于所有企业。

10.成本控制只包括预算控制。

答案:1.错2.对3.错4.对5.对6.错7.对8.错9.错10.错

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述成本会计的定义及其主要职能。

答案:成本会计是会计学的一个重要分支,主要职能包括成本核算、成本控制、成本分析、成本预测和成本决策。成本会计通过系统地收集、处理和分析成本信息,为企业提供成本控制、经营决策和财务报告所需的数据支持。

2.简述分批法的定义及其适用范围。

答案:分批法是一种成本计算方法,主要适用于按批次进行生产的企业,如制造业中的小批量生产、建筑业等。分批法通过将生产批次作为成本计算对象,计算每个批次的成本,适用于需要按批次进行成本核算的企业。

3.简述变动成本的定义及其特点。

答案:变动成本是指随产量变化而变化的成本,如直接材料成本、直接人工成本等。变动成本的特点是其在一定范围

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档