- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的宗旨是()。
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.全心全意为人民服务
D.保护公民的人身安全和人身自由
答案:C。公安机关的宗旨是全心全意为人民服务,这是由公安机关的性质决定的。维护国家安全、维护社会治安秩序、保护公民的人身安全和人身自由是公安机关的重要职责,但全心全意为人民服务是其根本宗旨。
2.以下不属于公安机关法定职责的是()。
A.对被判处管制的罪犯执行刑罚
B.对被判处拘役的罪犯执行刑罚
C.对被判处有期徒刑的罪犯执行刑罚
D.对被判处剥夺政治权利的罪犯执行刑罚
答案:C。公安机关负责对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯执行刑罚。对被判处有期徒刑的罪犯,在被交付执行刑罚前,剩余刑期在三个月以下的,由看守所代为执行;剩余刑期在三个月以上的,由监狱执行。
3.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.任何
B.其职责范围内的
C.重大
D.社会治安
答案:B。《人民警察法》规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。
4.公安机关对醉酒的人采取约束措施的目的是()。
A.约束其酒醒
B.保障公共安全
C.限制其人身自由
D.防止其自伤、自残
答案:B。公安机关对醉酒的人采取约束措施的目的是保障公共安全,避免醉酒的人对自己或他人造成危害。约束至酒醒只是手段,保障公共安全才是目的。
5.下列哪种情形不属于治安管理处罚公开原则的范畴()。
A.处罚依据公开
B.执法人员身份公开
C.处罚决定公开
D.被处罚人个人隐私公开
答案:D。治安管理处罚公开原则包括处罚依据公开、执法人员身份公开、处罚决定公开等。被处罚人个人隐私应予以保护,不属于公开范畴。
6.下列不属于行政强制措施的是()。
A.查封
B.扣押
C.冻结
D.行政拘留
答案:D。行政强制措施包括查封、扣押、冻结等。行政拘留是行政处罚的一种,不属于行政强制措施。
7.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过()。
A.十五日
B.三十日
C.六十日
D.九十日
答案:B。公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。
8.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过()。
A.八小时
B.十二小时
C.二十四小时
D.四十八小时
答案:A。对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。
9.以下属于侵犯人身权利的违反治安管理行为的是()。
A.盗窃
B.诈骗
C.非法限制人身自由
D.故意损毁财物
答案:C。非法限制人身自由属于侵犯人身权利的违反治安管理行为。盗窃、诈骗、故意损毁财物属于侵犯财产权利的违反治安管理行为。
10.人民警察使用警械和武器前,应当()。
A.清退在场无关人员
B.组织疏散在场无关人员
C.命令在场无关人员疏散
D.命令在场无关人员躲避
答案:D。人民警察使用警械和武器前,应当命令在场无关人员躲避。
11.某县公安局民警甲在一次治安检查中被乙打伤,公安局认定乙的行为构成妨碍公务,据此对乙处以200元罚款。甲认为该处罚决定过轻。下列说法正确的是()。
A.对乙受到的处罚决定,甲既不能申请复议,也不能提起行政诉讼
B.甲可以对乙提起民事诉讼
C.对乙受到的处罚决定,甲可以申请复议但不能提起行政诉讼
D.对乙受到的处罚决定,甲应当先申请复议,对复议决定不服可提起行政诉讼
答案:A。甲作为民警,其执行职务的行为是代表公安机关,对乙的处罚决定是公安机关作出的具体行政行为,甲不是该具体行政行为的相对人或利害关系人,既不能申请复议,也不能提起行政诉讼。甲因执行职务受伤,可以按照国家有关规定获得补偿。
12.公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于()人。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:B。公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于二人,并应当出示工作证件和县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。
13.下列关于治安管理处罚权的表述错误的是()。
A.国务院公安部门负责全国的治安管理工作
B.县级以上地方各级人民政府公安机关负责本行政区域内的治安管理工作
C.治安案件的管辖由国务院公安部门
文档评论(0)