- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公安机关人民警察(高级)执法资格等级考试模拟试题及答案一
一、单项选择题(每题1分,共20分。每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或不选均不得分)
1.下列关于法律原则的表述,正确的是()
A.法律原则直接作为法官裁判案件的依据时,应给予较弱的分量
B.法律原则是法律制度内部协调统一的保障
C.法律原则可以以全有或全无的方式适用于个案
D.法律原则不具有强制的作用
答案:B。法律原则是法律制度内部协调统一的保障,A选项法律原则直接作为法官裁判案件依据时应给予较强的分量;C选项规则是以全有或全无的方式适用于个案,原则不是;D选项法律原则具有强制作用。
2.下列关于社会主义法治理念的理解,错误的是()
A.社会主义法治理念是马克思主义法律观中国化的最新成果
B.社会主义法治理念的价值追求是公平正义
C.社会主义法治的重要使命是执法为民
D.党的领导是社会主义法治的根本保证
答案:C。社会主义法治的重要使命是服务大局,执法为民是社会主义法治的本质要求。
3.公安机关对下列违反治安管理的行为进行的处罚中,符合法律规定的是()
A.张三随意殴打他人,被处警告
B.李四盗窃他人财物价值500元,被处行政拘留5日并处罚款200元
C.王五公然侮辱他人,被单处罚款100元
D.赵六扰乱单位秩序,情节较重,被处行政拘留15日并处罚款1000元
答案:B。A项随意殴打他人一般处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款,警告不符合规定;C项公然侮辱他人处五日以下拘留或者五百元以下罚款,单处罚款100元不符合规定;D项扰乱单位秩序情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款,处行政拘留15日并处罚款1000元不符合规定。
4.民警甲在办理一起盗窃案件时,发现犯罪嫌疑人乙可能隐藏在其朋友丙家中。甲在未办理搜查证的情况下,直接进入丙家进行搜查,结果发现了乙和被盗物品。关于甲的行为,下列说法正确的是()
A.甲的行为合法,因为情况紧急可以不用搜查证
B.甲的行为违法,因为必须先办理搜查证才能搜查
C.甲的行为合法,因为发现了犯罪嫌疑人及被盗物品
D.甲的行为违法,但所获证据可以作为定案依据
答案:B。进行搜查,必须向被搜查人出示搜查证。在执行逮捕、拘留的时候,遇有紧急情况,不另用搜查证也可以进行搜查,但题干中未表明是紧急情况,所以甲行为违法。非法取得的证据一般不能作为定案依据。
5.下列关于行政许可的说法,正确的是()
A.行政许可的实施和结果,一律公开
B.行政机关可以根据情况自行设定行政许可
C.行政许可的听证费用由申请人承担
D.行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过45日
答案:D。A项涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政许可实施和结果不公开;B项行政许可的设定必须有法律依据,行政机关不能自行设定;C项行政许可的听证费用由行政机关承担。
6.某县公安局对甲作出行政拘留10日的处罚决定,甲不服申请行政复议。下列说法正确的是()
A.甲只能向该县人民政府申请行政复议
B.甲只能向该县公安局的上一级公安机关申请行政复议
C.甲可以向该县人民政府或者上一级公安机关申请行政复议
D.甲申请行政复议后,行政拘留应停止执行
答案:C。对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。行政复议期间具体行政行为不停止执行,但有法定情形除外。
7.下列行为中,构成非法拘禁罪的是()
A.甲为索取合法债务,将债务人乙扣押在自己家中3天
B.丙为了防止精神病患者丁伤害他人,将其关在房间里
C.戊在办理刑事案件过程中,对犯罪嫌疑人庚进行拘传
D.己为了让朋友辛还钱,将辛锁在地下室1天
答案:A。为索取合法债务非法扣押、拘禁他人的,构成非法拘禁罪。B项是为保护他人安全的合理限制行为;C项拘传是刑事诉讼中的合法措施;D项索要债务应通过合法途径,将人锁在地下室1天时间较短,一般不构成非法拘禁罪。
8.民警在巡逻过程中,发现一男子正在对一女子实施抢劫。民警立即上前制止,该男子暴力抗拒,民警使用警棍将其制服。民警使用警棍的行为属于()
A.正当防卫
B.紧急避险
C.依法使用警械
D.防卫过当
答案:C。民警在执行职务过程中,遇有违法犯罪分子可能脱逃、行凶、自杀、自伤或者有其他危险行为的,可以使用警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性、制服性警械。这里民警是依法使用警械制止犯
您可能关注的文档
- 2025烟草专卖法律试题及答案.docx
- 2025中国国际技术智力合作有限公司3岗位招聘笔试历年参考题库附带答案.docx
- 2025注册核安全工程师真题附完整答案详解【历年真题】.docx
- 2025专业技术人员继续教育题库及答案.docx
- 初级油套管操作工岗位证试题含答案.docx
- 川泸州市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 湖南株洲市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 监理公司管理制度(精选15篇).docx
- 江苏宿迁市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 企业培训师职业资格2025年重点练习卷及答案.docx
文档评论(0)