- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人民共和国突发事件应对法》及应急管理知识竞赛试题【附答案】
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.根据《中华人民共和国突发事件应对法》,突发事件的分类不包括以下哪项?
A.自然灾害
B.事故灾难
C.公共卫生事件
D.经济危机
答案:D
2.突发事件应对工作实行的方针是?
A.预防为主、防治结合
B.预防为主、预防与应急相结合
C.应急为主、防治结合
D.快速反应、协同应对
答案:B
3.按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为几级?
A.二级(重大、一般)
B.三级(特别重大、重大、一般)
C.四级(特别重大、重大、较大、一般)
D.五级(特别重大、重大、较大、一般、较小)
答案:C
4.县级以上地方各级人民政府设立的突发事件应急指挥机构,由谁担任指挥长?
A.本级人民政府主要负责人
B.本级人民政府分管负责人
C.本级应急管理部门负责人
D.上级人民政府指定人员
答案:A
5.国家建立健全突发事件预警制度,预警级别分为一级至四级,分别用什么颜色标示?
A.红、橙、黄、蓝
B.红、黄、橙、蓝
C.橙、红、黄、蓝
D.红、蓝、黄、橙
答案:A
6.下列哪项不属于单位在突发事件应对中的义务?
A.制定本单位应急预案
B.定期组织应急演练
C.配备必要的应急救援设备
D.拒绝配合政府应急处置
答案:D
7.突发事件发生后,履行统一领导职责的人民政府可以采取的应急处置措施不包括?
A.封锁危险场所,划定警戒区
B.禁止或者限制使用有关设备、设施
C.向单位和个人征用应急救援所需设备
D.限制新闻媒体采访报道
答案:D
8.对即将发生或者已经发生的社会安全事件,县级以上地方各级人民政府及其有关主管部门应当按照规定向谁报告?
A.上一级人民政府及其有关主管部门
B.本级人大常委会
C.当地驻军
D.国务院
答案:A
9.突发事件应急处置工作结束后,履行统一领导职责的人民政府应当立即组织对突发事件造成的损失进行评估,制定什么方案?
A.恢复重建计划
B.责任追究方案
C.物资补充计划
D.人员安置方案
答案:A
10.下列哪类人员不属于应急救援队伍的组成部分?
A.综合性消防救援队伍
B.专业应急救援队伍
C.志愿者队伍
D.企业安保人员
答案:D
11.国家建立健全应急物资储备保障制度,完善重要应急物资的监管、生产、储备、调拨和什么机制?
A.销售
B.运输
C.报废
D.回收
答案:B
12.预警信息的发布、调整和解除由哪一级行政机关或部门负责?
A.县级以上地方各级人民政府
B.乡镇人民政府
C.村(居)民委员会
D.应急管理协会
答案:A
13.公民、法人和其他组织有义务参与突发事件应对工作,对在应急救援工作中伤亡的人员,应当依法给予?
A.表彰
B.奖励
C.抚恤
D.补偿
答案:C
14.未按规定采取预防措施,导致发生严重突发事件的,由所在地履行统一领导职责的人民政府责令停产停业,暂扣或者吊销许可证或者营业执照,并处多少罚款?
A.五万元以上二十万元以下
B.十万元以上三十万元以下
C.十五万元以上四十万元以下
D.二十万元以上五十万元以下
答案:A
15.突发事件的威胁和危害得到控制或者消除后,履行统一领导职责的人民政府应当停止执行应急处置措施,并采取什么措施?
A.立即恢复正常的生产、生活、工作秩序
B.继续实施24小时警戒
C.要求企业继续停产停业
D.限制人员流动
答案:A
16.下列哪项不属于公共卫生事件?
A.重大传染病疫情
B.群体性不明原因疾病
C.重大食物和职业中毒
D.大规模群体斗殴
答案:D
17.国家鼓励公民、法人和其他组织为人民政府应对突发事件工作提供什么?
A.资金、物资捐赠
B.技术支持
C.志愿服务
D.以上都是
答案:D
18.县级以上人民政府作出应对突发事件的决定、命令,应当报哪一级备案?
A.本级人大常委会
B.上一级人民政府
C.国务院
D.应急管理部
答案:A
19.突发事件发生地的其他单位应当服从人民政府发布的决定、命令,配合人民政府采取
您可能关注的文档
- 企业火灾演练脚本范文.docx
- 企业火灾应急疏散演练脚本.docx
- 起搏器护理指南.docx
- 起重机械事故应急预案演练.docx
- 起重机械指挥考试题库(含答案).docx
- 起重伤害演练脚本.docx
- 起重伤害应急演练脚本.docx
- 气管插管患者意外拔管的应急演练演练脚本.docx
- 气管插管使用呼吸机意外脱管应急预案演练脚本.docx
- 气管导管脱出应急预案演练脚本及程序.docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
文档评论(0)