助理医师考试病例分析真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

助理医师考试病例分析真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种疾病最常出现杵状指(趾)?

A.缺铁性贫血

B.室间隔缺损

C.慢性支气管炎

D.冠心病

答案:B

2.诊断甲状腺功能亢进最敏感的指标是?

A.TT3

B.TT4

C.FT3

D.TSH

答案:D

3.治疗肺炎链球菌肺炎的首选药物是?

A.青霉素

B.红霉素

C.庆大霉素

D.头孢菌素

答案:A

4.消化性溃疡最常见的并发症是?

A.穿孔

B.出血

C.幽门梗阻

D.癌变

答案:B

5.成年人引起缺铁性贫血的最常见原因是?

A.摄入不足

B.吸收不良

C.慢性失血

D.需铁量增加

答案:C

6.急性心肌梗死时,特异性最高的血清标志物是?

A.LDH

B.AST

C.CK-MB

D.HBDH

答案:C

7.诊断肾病综合征的必备条件是?

A.大量蛋白尿,高脂血症

B.明显水肿,高脂血症

C.大量蛋白尿,低蛋白血症

D.低蛋白血症,明显水肿

答案:C

8.下列哪种疾病可出现颈静脉怒张?

A.严重贫血

B.右心衰竭

C.主动脉瓣关闭不全

D.二尖瓣狭窄

答案:B

9.支气管哮喘发作时最常见的血气改变是?

A.pH值上升,PaO?下降,PaCO?降低

B.pH值上升,PaO?下降,PaCO?上升

C.pH值下降,PaO?下降,PaCO?降低

D.pH值下降,PaO?下降,PaCO?上升

答案:A

10.确诊胃溃疡的首选检查方法是?

A.胃镜及胃黏膜活组织检查

B.X线钡餐检查

C.幽门螺杆菌检测

D.胃液分析

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于肝硬化并发症的有()

A.肝性脑病

B.上消化道出血

C.感染

D.肝肾综合征

答案:ABCD

2.引起发热的病因中,属于感染性发热的有()

A.病毒感染

B.支原体感染

C.细菌感染

D.真菌感染

答案:ABCD

3.下列哪些药物可用于治疗高血压()

A.硝苯地平

B.卡托普利

C.美托洛尔

D.氢氯噻嗪

答案:ABCD

4.糖尿病的慢性并发症包括()

A.大血管病变

B.微血管病变

C.神经病变

D.糖尿病足

答案:ABCD

5.下列哪些属于急性阑尾炎的临床表现()

A.转移性右下腹痛

B.恶心、呕吐

C.右下腹压痛

D.腹肌紧张

答案:ABCD

6.下列关于缺铁性贫血的说法,正确的有()

A.血清铁降低

B.总铁结合力升高

C.转铁蛋白饱和度降低

D.铁蛋白降低

答案:ABCD

7.下列哪些是慢性阻塞性肺疾病的高危因素()

A.吸烟

B.职业性粉尘和化学物质

C.空气污染

D.感染

答案:ABCD

8.下列哪些属于风湿性疾病的范畴()

A.类风湿关节炎

B.系统性红斑狼疮

C.痛风

D.骨关节炎

答案:ABCD

9.下列哪些情况可导致白细胞增多()

A.感染

B.严重组织损伤

C.大出血

D.白血病

答案:ABCD

10.下列哪些是急性心肌梗死的心电图特征性改变()

A.ST段抬高呈弓背向上型

B.宽而深的Q波

C.T波倒置

D.ST段压低

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.心脏骤停最常见的原因是冠心病。()

答案:对

2.所有糖尿病患者都需要使用胰岛素治疗。()

答案:错

3.消化性溃疡的疼痛具有节律性。()

答案:对

4.缺铁性贫血患者口服铁剂治疗有效时,首先出现的是血红蛋白升高。()

答案:错

5.慢性阻塞性肺疾病患者禁用糖皮质激素。()

答案:错

6.急性肾小球肾炎主要是由链球菌感染后引起的免疫反应导致。()

答案:对

7.甲状腺功能减退患者基础代谢率升高。()

答案:错

8.支气管哮喘是一种以气道慢性炎症和气道高反应性为特征的疾病。()

答案:对

9.所有的心律失常都需要治疗。()

答案:错

10.类风湿关节炎主要侵犯小关节,呈对称性。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述急性心肌梗死的急救措施。

答案:立即让患者就地平卧休息,保持安静。尽快呼叫急救人员。给予患者舌下含服硝酸甘油。有条件可吸氧。若患者心跳呼吸骤停,立即进行心肺复苏。

2.简述消化性溃疡的治疗原则。

答案:消除病因,如根除幽门螺杆菌。缓解症状,用抗酸、抑酸药物。促进溃疡愈合,常用质子泵抑制剂等。预防复发,避免诱因。防治并发症,如出血、穿孔等的处理。

3.简述缺铁性贫血的诊断要点。

答案:有贫血表现,如乏力、头晕等。血清铁降低、总

文档评论(0)

小辉原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档