2025年国家能源集团笔试试题+参考答案.docxVIP

2025年国家能源集团笔试试题+参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国家能源集团笔试试题+参考答案

一、选择题(每题3分,共60分)

1.国家能源集团的愿景是()

A.奉献清洁能源,建设美丽中国

B.一个目标、三型五化、七个一流

C.成为具有全球竞争力的世界一流能源集团

D.社会主义是干出来的

答案:C

解析:国家能源集团愿景是成为具有全球竞争力的世界一流能源集团。A选项“奉献清洁能源,建设美丽中国”是国家能源集团的使命;B选项“一个目标、三型五化、七个一流”是国家能源集团的发展战略;D选项“社会主义是干出来的”是习近平总书记对国家能源集团重要指示精神。

2.下列哪种能源属于可再生能源()

A.煤炭

B.天然气

C.太阳能

D.核能

答案:C

解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点。太阳能可以源源不断地从太阳获取,属于可再生能源。煤炭、天然气是经过漫长地质年代形成的化石能源,属于不可再生能源;核能所利用的核燃料如铀等在地球上的储量是有限的,也不属于可再生能源。

3.电力系统的组成部分不包括()

A.发电厂

B.变电站

C.用电设备

D.石油管道

答案:D

解析:电力系统是由发电厂、送变电线路、供配电所和用电设备组成的整体。发电厂将其他形式的能源转换为电能;变电站起到变换电压、汇集和分配电能的作用;用电设备则是消耗电能的终端。而石油管道是用于输送石油的设施,不属于电力系统的组成部分。

4.安全生产管理的方针是()

A.安全第一、预防为主、综合治理

B.质量第一、安全第二

C.生产必须安全,安全为了生产

D.安全为了生产,生产必须安全

答案:A

解析:我国安全生产管理的方针是“安全第一、预防为主、综合治理”。“安全第一”强调在生产经营活动中,要始终把安全放在首要位置;“预防为主”要求在安全生产管理中,要预先防范事故的发生;“综合治理”则是运用多种手段,对安全生产进行全面管理。B选项表述错误,安全和质量都很重要,不能片面强调质量第一;C和D选项是早期对安全生产与生产关系的一种表述,不是现行的安全生产管理方针。

5.下列关于能源效率的说法,正确的是()

A.能源效率只与能源的使用设备有关

B.能源效率是指能源利用过程中有效利用的能量与实际消耗能量之比

C.提高能源效率对环境没有影响

D.能源效率与能源的种类无关

答案:B

解析:能源效率是指能源利用过程中有效利用的能量与实际消耗能量之比,反映了能源利用的有效程度。A选项,能源效率不仅与使用设备有关,还与能源的供应、管理、使用方式等多种因素有关;C选项,提高能源效率可以减少能源的消耗,从而减少污染物的排放,对环境有积极影响;D选项,不同种类的能源其能量密度、转换特性等不同,能源效率也会有所不同。

6.国家能源集团在煤炭清洁高效利用方面,以下哪种技术不属于其重点发展方向()

A.煤炭洗选技术

B.煤炭直接液化技术

C.煤炭地下气化技术

D.煤炭露天开采技术

答案:D

解析:煤炭露天开采技术主要是关于煤炭开采方式的技术,重点在于将煤炭从地下开采出来,而不是煤炭的清洁高效利用。煤炭洗选技术可以去除煤炭中的杂质,提高煤炭质量;煤炭直接液化技术能将煤炭转化为液体燃料,提高煤炭的利用效率和清洁性;煤炭地下气化技术是将地下煤炭进行原位气化,提高煤炭资源的回收率和利用效率,同时减少对环境的影响,这三项都属于煤炭清洁高效利用的重点发展方向。

7.下列关于风力发电的说法,错误的是()

A.风力发电是将风能转化为电能

B.风力发电机的叶片越多,发电效率越高

C.风力发电对环境友好,但存在一定的噪声污染

D.风力发电的稳定性受风速影响较大

答案:B

解析:风力发电机的发电效率并非单纯取决于叶片数量。虽然增加叶片数量在一定程度上可以捕获更多的风能,但同时也会增加风轮的阻力和成本,并且过多的叶片会使风轮的转速降低,反而可能影响发电效率。A选项,风力发电的原理就是将风能转化为机械能,再通过发电机转化为电能;C选项,风力发电不产生温室气体等污染物,对环境友好,但风机运转时会产生一定的噪声;D选项,风速的大小和稳定性直接影响风力发电机的输出功率,风速不稳定会导致发电的稳定性较差。

8.以下哪种污染物不是煤炭燃烧主要产生的()

A.二氧化硫

B.氮氧化物

C.二氧化碳

D.氢气

答案:D

解析:煤炭主要由碳、氢、氧、氮、硫等元素组成,燃烧过程中碳与氧反应生成二氧化碳,硫燃烧生成二氧化硫,氮在高温下与氧反应生成氮氧化物。而氢气不是煤炭燃烧主要产生的污染物。

9.国家能源集团的企业文化理念体系以()为核心。

A.社会主义核心价值观

B.企业使命

C.企业愿景

D.企业精神

答案

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档