- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
三力测试220题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种情况物体受力平衡?()
A.物体做加速直线运动
B.物体做匀速圆周运动
C.物体静止
D.物体做曲线运动
答案:C
解析:物体受力平衡时,处于静止状态或匀速直线运动状态。A选项加速直线运动、B选项匀速圆周运动、D选项曲线运动都有加速度,受力不平衡。
2.力的三要素是()
A.大小、方向、作用点
B.大小、速度、作用点
C.大小、方向、质量
D.方向、作用点、时间
答案:A
解析:力的三要素即大小、方向和作用点,它们共同决定了力的作用效果。
3.一个物体受到两个力的作用,这两个力的三要素完全相同,那么这两个力()
A.一定是平衡力
B.一定不是平衡力
C.可能是平衡力
D.无法确定
答案:B
解析:平衡力的条件是大小相等、方向相反、作用在同一物体上且作用在同一直线上,三要素完全相同则方向相同,不是平衡力。
4.用弹簧测力计拉着重8N的物体在水平面上以2.5m/s的速度做匀速直线运动,弹簧测力计的示数为2N。当绳子突然断开时,则()
A.物体速度保持不变,受到的摩擦力小于2N
B.物体速度逐渐减小,受到的摩擦力等于2N
C.物体速度逐渐减小,受到的摩擦力等于8N
D.物体立即停止,受到的摩擦力为零
答案:B
解析:物体匀速运动时摩擦力与拉力平衡为2N,绳子断开后,物体受摩擦力仍为2N,速度逐渐减小。
5.下列关于摩擦力的说法正确的是()
A.摩擦力总是阻碍物体的运动
B.摩擦力的方向总是与物体运动方向相反
C.静止的物体也可能受到摩擦力的作用
D.只有相互接触的物体间才可能产生摩擦力
答案:C
解析:摩擦力不一定阻碍物体运动,如人走路时摩擦力是动力;摩擦力方向与相对运动或相对运动趋势方向相反;静止物体可能受静摩擦力;产生摩擦力的条件之一是相互接触。
6.下列事例中,属于增大摩擦的是()
A.气垫船行驶时,在船与水面间形成高压空气层
B.为把玻璃窗擦得更干净些,用更大一点的力压抹布
C.给自行车的轴加润滑油
D.在机器的转动部分安装滚动轴承
答案:B
解析:A、C、D选项都是减小摩擦的措施,B选项增大压力从而增大摩擦。
7.一个重50N的木箱放在水平桌面上,在10N的水平推力作用下静止不动,此时木箱受到的摩擦力为()
A.0N
B.10N
C.50N
D.60N
答案:B
解析:木箱静止,受平衡力,推力与摩擦力平衡,所以摩擦力等于推力为10N。
8.踢出去的足球在水平草地上滚动,在以下列举的各对力中,属于一对平衡力的是()
A.球对草地的压力和草地对球的支持力
B.球所受的重力和球所受的摩擦力
C.球所受的重力和球对草地的压力
D.球所受的重力和草地对球的支持力
答案:D
解析:A选项是相互作用力;B选项重力与摩擦力方向不相反;C选项重力和压力方向不同且作用在不同物体上;D选项重力和支持力满足平衡力条件。
9.用手握住一个瓶子,瓶身保持竖直,如果增大握力,则()
A.瓶子受到的重力增大
B.瓶子受到的摩擦力增大
C.瓶子受到的摩擦力减小
D.瓶子受到的摩擦力不变
答案:D
解析:瓶子静止,重力与摩擦力平衡,重力不变,摩擦力也不变,增大握力不影响摩擦力大小。
10.下列关于重力的说法正确的是()
A.重力的方向总是垂直向下
B.物体的质量越大,受到的重力也越大
C.重力的作用点一定在物体上
D.同一物体在月球上受到的重力与在地球上受到的重力相同
答案:B
解析:重力方向是竖直向下;质量越大重力越大;重力作用点叫重心,不一定在物体上;同一物体在月球上重力比地球上小。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于力的说法正确的是()
A.力是物体对物体的作用
B.力的作用效果只与力的大小有关
C.不接触的物体间也可能有力的作用
D.力可以改变物体的形状
答案:ACD
解析:力是物体对物体的作用;力的作用效果与大小、方向、作用点有关;不接触的物体间也能产生力,如磁体间的力;力可以改变物体形状。
2.以下属于弹力的是()
A.压力
B.支持力
C.拉力
D.重力
答案:ABC
解析:压力、支持力、拉力都是物体发生弹性形变产生的力,属于弹力;重力是由于地球吸引产生的,不属于弹力。
3.关于摩擦力,下列说法正确的是()
A.摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关
B.滑动摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反
C.滚动摩擦力一定比滑动摩擦力小
D.摩擦力的方向可能与物体的运动方向相同
答案:AD
解析:摩擦力大小与压力和接触面粗糙程度有关;滑动摩擦力方向与相对运动方向相反,
您可能关注的文档
- 2025年水电安装施工合同范本.doc
- 2025年小工程承包施工合同标准范本.doc
- 应届生终止就业合同范例.doc
- 2025年工程合作转包合同标准范本.doc
- 2025年企业股权合作合同改进框架.doc
- 2025年银行自营贷款管理合同范本.doc
- 无线网络覆盖改善合同.doc
- 2025年二线城市乡镇房产共有权合同范文.doc
- 2025年标准个人租车合同模板.doc
- 2025年资产担保合同要览.doc
- 2025年国土资源局国庆晚会诗歌与国土资源局新春团拜会致辞.doc
- 以回忆趣事为题目的初一作文600字.doc
- 湖南省郴州市2024-2025学年八年级下学期期末历史试题(含答案).pdf
- 2025届高中地理一轮复习:综合检测二(含解析).pdf
- 大数的改写和近似数-2026四年级数学上册计算训练(人教版)含答案.pdf
- 突破(九)宏观把握,细处斟酌,突破难点选项-高考语文二轮复习(全国卷).pdf
- 2025年国家电网(勘察设计)安全准入考试题库.pdf
- 2025年国家计算机二级考试模拟考试训练题库及答案(共931题).pdf
- 2021-2025年高考物理试题分类汇编:动量(浙江专用)解析版.pdf
- 拓展讲义:散文阅读的初步感知-2023年初升高语文专项提升(统编版)原卷版.pdf
最近下载
- 2024人教版PEP四年级上册英语《Unit 5 The weather and us》第一课时课件.pptx VIP
- 2025年统编高中语文必修上册第一单元知识点归纳.docx VIP
- 人教版道德与法治三年级上册第7课《走近我们的老师》课件.pptx VIP
- 外研版(2025)必修 第一册Unit 4 Friends forever Understanding ideas—Reading comprehension课件(共37张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 哈弗 H5说明书使用手册.pdf VIP
- 岗位序列、职等职级和薪酬管理规定以及划分制度-一职四薪.pdf VIP
- TZS 0680—2025《医疗机构实验室生物安全管理组织架构规范》(水印版).pdf VIP
- 抗癌药物研发工作计划.docx VIP
- 望色要领.PPT
- 设计质量保证措施.docx VIP
文档评论(0)