- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高中化学题库及答案摩尔
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于物质的量的说法中正确的是()
A.物质的量就是物质的质量
B.物质的量是国际单位制中的七个基本物理量之一
C.物质的量是指物质所含微粒的个数
D.物质的量是描述物质多少的物理量
答案:B
解析:物质的量是国际单位制中的七个基本物理量之一,它表示含有一定数目粒子的集合体,不是物质的质量,也不是微粒个数,更不是描述物质多少的简单物理量,A、C、D错误,B正确。
2.下列关于摩尔的说法中,正确的是()
A.摩尔是物质的量的数量单位
B.摩尔是物质的量的单位
C.摩尔是一个基本物理量
D.摩尔是物质质量的单位
答案:B
解析:摩尔是物质的量的单位,不是物质的量的数量单位,也不是基本物理量,物质质量的单位是克等,A、C、D错误,B正确。
3.1molH?O中含有的H?O分子数约为()
A.3.01×1023B.6.02×1023C.9.03×1023D.1.204×102?
答案:B
解析:1mol任何粒子所含的粒子数均为阿伏加德罗常数个,约为6.02×1023,所以1molH?O中含有的H?O分子数约为6.02×1023,B正确。
4.下列物质中,物质的量为0.5mol的是()
A.22gCO?B.11.2LH?(标准状况)C.3.01×1023个O?分子D.56gFe
答案:C
解析:A项,22gCO?的物质的量为22g÷44g/mol=0.5mol;B项,标准状况下11.2LH?的物质的量为11.2L÷22.4L/mol=0.5mol,但未说明标准状况,B不一定正确;C项,3.01×1023个O?分子的物质的量为3.01×1023÷(6.02×1023/mol)=0.5mol;D项,56gFe的物质的量为56g÷56g/mol=1mol,C正确。
5.0.5molNa?SO?中所含的Na?离子数为()
A.3.01×1023B.6.02×1023C.0.5D.1
答案:B
解析:1个Na?SO?中含有2个Na?,0.5molNa?SO?中所含Na?的物质的量为1mol,Na?离子数为6.02×1023,B正确。
6.下列关于阿伏加德罗常数的说法正确的是()
A.阿伏加德罗常数是12g碳中所含的碳原子数
B.阿伏加德罗常数是0.012kg12C中所含的原子数
C.阿伏加德罗常数是6.02×1023
D.阿伏加德罗常数的符号为N?,近似值为6.02×1023
答案:B
解析:阿伏加德罗常数是0.012kg12C中所含的原子数,A错误,B正确;阿伏加德罗常数约为6.02×1023/mol,C错误;阿伏加德罗常数的符号为N?,D错误。
7.下列物质中,摩尔质量最大的是()
A.H?OB.H?SO?C.AlD.CaCO?
答案:D
解析:摩尔质量在数值上等于相对分子质量或相对原子质量,H?O的摩尔质量为18g/mol,H?SO?的摩尔质量为98g/mol,Al的摩尔质量为27g/mol,CaCO?的摩尔质量为100g/mol,CaCO?的摩尔质量最大,D正确。
8.已知1.505×1023个X气体分子的质量为8g,则X气体的摩尔质量是()
A.16gB.32gC.64g/molD.32g/mol
答案:D
解析:1.505×1023个X气体分子的物质的量为1.505×1023÷(6.02×1023/mol)=0.25mol,X气体的摩尔质量为8g÷0.25mol=32g/mol,D正确。
9.相同质量的下列气体中,所含分子数目最多的是()
A.CH?B.N?C.COD.O?
答案:A
解析:根据n=m/M,N=nN?,质量相同,摩尔质量越小,物质的量越大,分子数目越多。CH?的摩尔质量最小,所以所含分子数目最多,A正确。
10.标准状况下,11.2LCO和CO?混合气体的质量为20.4g,则混合气体中CO和CO?的物质的量之比为()
A.1:1B.1:2C.2:1D.2:3
答案:C
解析:设CO的物质的量为x,CO?的物质的量为y。标准状况下11.2L混合气体的物质的量为0.5mol,则x+y=0.5mol,28x+44y=20.4g,解得x=
文档评论(0)