- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年吉林省吉林市辅警公共基础知识题库(附答案)
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是()。
A.李某在医院候诊区大声喧哗,经劝阻后停止
B.王某在公园内遛狗未牵绳,狗咬伤儿童
C.张某在商场门口散发非法小广告,被当场查获
D.赵某在小区内焚烧垃圾,引发烟雾污染
答案:C
解析:扰乱公共秩序行为包括扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,扰乱公共场所秩序等。散发非法小广告属于扰乱公共场所秩序(《治安管理处罚法》第23条)。
2.下列关于刑事责任年龄的表述,正确的是()。
A.已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人罪的,应当负刑事责任
B.已满14周岁不满16周岁的人,犯盗窃罪的,应当负刑事责任
C.已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任
D.不满18周岁的人犯罪,应当从轻或免除处罚
答案:C
解析:根据《刑法》第17条,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任;已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪致人死亡等,经最高检核准追诉才负刑责;已满14不满16周岁仅对8类重罪负刑责(不含盗窃);不满18周岁应从轻或减轻处罚。
3.辅警在协助民警执行任务时,发现违法嫌疑人可能携带凶器,正确的处置流程是()。
A.立即上前徒手控制
B.大声警告并保持安全距离,报告民警
C.直接使用警棍制服
D.要求嫌疑人自行交出凶器
答案:B
解析:辅警无单独执法权,遇危险情况应保持安全距离并及时报告带岗民警(参照《公安机关警务辅助人员管理条例》第17条)。
4.吉林市某小区发生居民纠纷,辅警到达现场后首先应()。
A.记录双方当事人身份信息
B.分离冲突双方,控制现场秩序
C.询问纠纷起因
D.建议双方到派出所处理
答案:B
解析:现场处置优先原则是控制局面,防止矛盾升级,因此首先分离冲突双方(参照《公安机关现场执法指引》)。
5.下列不属于《人民警察法》规定的人民警察义务的是()。
A.遇到公民人身安全受到威胁时,应当立即救助
B.对公民提出解决纠纷的要求,应当给予帮助
C.对公民的报警案件,应当及时查处
D.定期向社会公布执法办案结果
答案:D
解析:《人民警察法》第21条规定了救助、帮助、查处报警等义务,未强制要求定期公布执法结果。
6.关于治安调解,下列说法正确的是()。
A.调解达成协议后,公安机关不再处罚
B.调解只能由当事人主动提出
C.对于结伙斗殴的案件,应当优先调解
D.调解次数最多为2次
答案:A
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第185条规定,调解达成协议并履行的,公安机关不再处罚;调解可由当事人申请或公安机关主动提出;结伙斗殴等情形不适用调解;调解一般为1次,必要时可增加1次。
7.吉林市冬季常见的“雾凇”现象属于()。
A.升华
B.凝华
C.液化
D.汽化
答案:B
解析:雾凇是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的固态冰晶。
8.下列关于计算机病毒的描述,错误的是()。
A.病毒可通过网络传播
B.杀毒软件能清除所有病毒
C.病毒具有潜伏性
D.系统漏洞可能导致病毒入侵
答案:B
解析:杀毒软件无法清除所有病毒,需定期更新病毒库。
9.辅警在日常巡逻中发现有人实施盗窃,正确的做法是()。
A.立即追赶并徒手控制嫌疑人
B.记录嫌疑人特征,报告民警到场处置
C.上前出示工作证,要求嫌疑人交出财物
D.拍摄视频后离开,通知派出所
答案:B
解析:辅警应在民警指挥下开展工作,发现现行违法犯罪应及时报告并协助控制(《公安机关警务辅助人员管理条例》第16条)。
10.下列属于民事责任承担方式的是()。
A.拘役
B.罚款
C.赔礼道歉
D.没收财产
答案:C
解析:民事责任包括停止侵害、赔偿损失、赔礼道歉等;拘役、没收财产是刑事责任;罚款是行政责任。
11.吉林市历史上曾是()的重要节点城市。
A.丝绸之路
B.东北抗联
C.京杭大运河
D.茶马古道
答案:B
解析:吉林市是东北抗日联军活动的重要区域,有多处抗联遗址。
12.关于突发事件应对,下列说法错误的是()。
A.预警级别分为一级至四级,一级为最高
B.个人不得传播虚假突发事件信息
C.应急救援队伍可由志愿者组成
D.突发事件发生后,应优
您可能关注的文档
- 2025年基层岗位面试题及答案.docx
- 2025年基层公共卫生考试题库(含答案).docx
- 2025年基层公益岗位题库及答案.docx
- 2025年基层减负测试题及答案.docx
- 2025年基层口腔科感控知识培训试题(含答案).docx
- 2025年基层卫生人才能力提升培训考核试题及答案.docx
- 2025年基层卫生医生测试题(含答案).docx
- 2025年基层医生培训试题及答案.docx
- 2025年基层医务人员培训考核试题(含答案).docx
- 2025年基层医院护理工作计划范本.docx
- 2025年吉林省吉林市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年吉林省吉林市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年吉林省吉林市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年吉林省吉林市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年吉林省教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年吉林省辽源市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年吉林省龙井市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年吉林省龙井市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年吉林省龙井市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
文档评论(0)