- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
三峡初二必考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列加点字注音有误的一项是()
A.略无阙处(quē)B.沿溯阻绝(sù)C.属引凄异(shǔ)D.飞漱其间(shù)
答案:C(“属”应读zhǔ)
2.“虽乘奔御风”中“奔”的意思是()
A.奔跑B.飞奔的马C.奔驰D.徒步跑
答案:B
3.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的是()
A.春冬之时B.山川之美C.何陋之有D.实是欲界之仙都
答案:C(C项“之”是宾语前置的标志,其他三项是助词“的”)
4.下列对“自非亭午夜分,不见曦月”一句翻译正确的是()
A.如果不是中午和半夜,就看不见太阳和月亮
B.自己不是在中午和半夜,就看不见太阳和月亮
C.除非是中午和半夜的时候,看不见太阳和月亮
D.自从不是中午和半夜,就看不见太阳和月亮
答案:A
5.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.哀转久决B.清荣俊茂C.林寒涧肃D.重岩叠障
答案:C(A项“决”应为“绝”;B项“俊”应为“峻”;D项“障”应为“嶂”)
6.“或王命急宣”中“或”的意思是()
A.有人B.有时C.或许D.或者
答案:B
7.下列句子节奏划分有误的一项是()
A.自非/亭午夜分,不见/曦月
B.其间/千二百里,虽/乘奔御风,不以疾也
C.绝巘/多生怪柏
D.巴东/三峡/巫峡长,猿鸣/三声/泪沾裳
答案:D(正确划分应为“巴东三峡/巫峡长,猿鸣三声/泪沾裳”)
8.下列对“素湍绿潭,回清倒影”赏析有误的一项是()
A.“素湍”“绿潭”,两种色彩、两种情态,动静交织,对比鲜明
B.“回清倒影”写出了江水的清澈
C.此句仅从视觉角度描写了三峡春冬之时的景色
D.描绘出春冬时节三峡清幽秀丽的景色
答案:C(此句从视觉的色彩、动静等角度描写了景色)
9.下列选项中,与“不以疾也”中“以”意思相同的一项是()
A.以刀劈狼首B.皆以美于徐公
C.自以为大有所益D.以君之力
答案:B(都有“认为”的意思。A项“以”是“用”;C项“以”是“认为”;D项“以”是“凭借”)
10.下列对文章理解有误的一项是()
A.文章先写山,后写水,重点写水,而水以夏季为盛,故先写“夏水”
B.第1段中作者用正面描写与侧面描写相结合的手法表现山的高峻
C.“朝发白帝,暮到江陵”写出了三峡水的迅疾
D.文章结尾引用渔歌,主要是为了增添文章的趣味性
答案:D(结尾引用渔歌主要是为了渲染三峡秋季的凄凉气氛)
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于《三峡》的说法正确的是()
A.作者是北魏地理学家郦道元
B.文章按照春夏秋冬的顺序描写三峡景色
C.文中描写了三峡的山高峻、水湍急等特点
D.语言简洁生动,具有很高的文学价值
答案:ACD(文章是按照夏、春冬、秋的顺序描写三峡景色)
2.下列加点字意思相同的是()
A.沿溯阻绝哀转久绝
B.自三峡七百里中自非亭午夜分
C.虽乘奔御风猛浪若奔
D.素湍绿潭可以调素琴
答案:AC(A项“绝”都有“断绝”之意;C项“奔”都指“飞奔的马”。B项“自”分别是“在”“如果”;D项“素”分别是“白色”“不加装饰”)
3.下列句子能够体现三峡山高特点的有()
A.重岩叠嶂,隐天蔽日
B.自非亭午夜分,不见曦月
C.两岸连山,略无阙处
D.绝巘多生怪柏
答案:AB(C项体现山的连绵;D项主要体现山峰的陡峭)
4.下列对文中描写的四季景色特点概括正确的是()
A.夏季:水势浩大、水流湍急
B.春冬:清幽秀丽
C.秋季:寂静凄清
D.冬季:寒冷干燥
答案:ABC(文中未提及冬季寒冷干燥的特点)
5.下列文学常识表述正确的是()
A.《三峡》出自《水经注校证》
B.郦道元生活在南北朝时期
C.《水经注》是一部综合性的地理著作
D.本文是一篇散文,语言优美,结构严谨
答案:ACD(郦道元生活在北魏时期)
6.下列对“悬泉瀑布,飞漱其间”理解正确的是()
A.写出了瀑布从高处飞流而下的壮观景象
B.“飞漱”二字生动地表现了瀑布的动态美
C.描绘出三峡春冬时的清幽之景
D.此句从视觉角度进行描写
答案:ABD(此句描绘的是三峡春冬时的壮美之景)
7.下列词语中,与“林寒涧肃”中“肃”意思相近的有()
A.严肃B.肃杀C.萧瑟D.肃清
答案:BC(“林寒涧肃”中“肃”是“寂静、凄凉”之意,B、C项意思
您可能关注的文档
最近下载
- 第8课 用制度体系保证人民当家作主 课件 中职高教版中国特色社会主义.pptx
- 《童年》导读课堂实录.docx
- 02S515排水检查井图集.pdf VIP
- 药棒穴位按摩1.ppt VIP
- 硅PU篮球场监理细则.doc VIP
- 专题14 化学反应速率与化学平衡-五年(2020-2024)高考化学真题分类汇编(原卷版).docx VIP
- 2022年浙江省招警考试《公安基础知识》考试题库汇总(含解析).pdf VIP
- 美的集团精益智能工厂数字化建设三年规划方案(70页).pptx VIP
- 数字电路试题-及答案.doc VIP
- 国家体育总局2024年事业单位公开招聘人员(秋季)笔试备考题库附答案详解.docx VIP
文档评论(0)