- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年第二季度三基三严考试题及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.下列哪项不属于生命体征的范畴()
A.体温
B.血压
C.意识
D.呼吸
答案:C
解析:生命体征主要包括体温、脉搏、呼吸和血压,意识不属于生命体征范畴。
2.成人正常腋下体温的范围是()
A.36.0℃37.0℃
B.36.1℃37.1℃
C.36.2℃37.2℃
D.36.3℃37.3℃
答案:A
解析:成人正常腋下体温范围是36.0℃37.0℃。
3.心脏骤停时最常见的心律失常是()
A.心室颤动
B.心房颤动
C.室性心动过速
D.房室传导阻滞
答案:A
解析:心脏骤停时最常见的心律失常是心室颤动,及时除颤是关键。
4.下列哪种药物是治疗急性肺水肿的首选药物()
A.呋塞米
B.西地兰
C.硝普钠
D.吗啡
答案:D
解析:吗啡可以减轻患者的焦虑和呼吸困难,同时扩张小血管,是治疗急性肺水肿的首选药物。
5.下列关于无菌技术操作原则的描述,错误的是()
A.操作前30分钟停止清扫地面
B.操作时手臂保持在腰部水平以上
C.无菌物品取出后未使用,应及时放回无菌容器内
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
答案:C
解析:无菌物品一经取出,即使未使用,也不可再放回无菌容器内,以防止污染。
6.输血前后应选用下列哪种溶液冲洗输血管道()
A.5%葡萄糖溶液
B.0.9%氯化钠溶液
C.复方氯化钠溶液
D.5%葡萄糖盐水
答案:B
解析:输血前后应用0.9%氯化钠溶液冲洗输血管道,防止血液与其他溶液发生反应。
7.下列哪种情况不属于医院感染()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:C
解析:患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染,医院感染是指在医院内获得的感染。
8.下列哪项是洋地黄中毒最常见的心律失常()
A.室性早搏二联律
B.心房颤动
C.房室传导阻滞
D.室上性心动过速
答案:A
解析:洋地黄中毒最常见的心律失常是室性早搏二联律。
9.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是()
A.心源性休克
B.心律失常
C.疼痛
D.心力衰竭
答案:C
解析:急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是疼痛,多发生于清晨,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但程度更重,持续时间更长。
10.下列哪种药物可用于缓解支气管哮喘发作()
A.肾上腺素
B.去甲肾上腺素
C.多巴胺
D.间羟胺
答案:A
解析:肾上腺素能激动支气管平滑肌的β?受体,舒张支气管平滑肌,可用于缓解支气管哮喘发作。
11.下列关于洗胃的注意事项,错误的是()
A.中毒物质不明时,应选用温开水或生理盐水洗胃
B.洗胃过程中如患者出现腹痛、流出血性灌洗液,应立即停止洗胃
C.每次灌入洗胃液的量以300500ml为宜
D.幽门梗阻患者洗胃应在饭后23小时进行
答案:D
解析:幽门梗阻患者洗胃应在饭后46小时或空腹时进行,以免引起呕吐和误吸。
12.下列哪种情况不宜使用冷疗()
A.局部软组织损伤早期
B.高热患者降温
C.鼻出血
D.慢性炎症
答案:D
解析:冷疗可使局部血管收缩,血流减慢,适用于局部软组织损伤早期、高热患者降温、鼻出血等。慢性炎症时使用冷疗会使局部血液循环减慢,不利于炎症的消散,故不宜使用。
13.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.敌百虫
C.磷化锌
D.浓硫酸
答案:D
解析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,故禁忌洗胃。
14.下列关于静脉输液的叙述,错误的是()
A.长期输液者应从远端小静脉开始穿刺
B.输入多巴胺时应调节较慢的速度
C.连续24小时输液者,应每天更换输液器
D.输液过程中应加强巡视,观察有无输液反应
答案:B
解析:多巴胺是一种血管活性药物,应根据患者的血压等情况调节输液速度,并非一定调节较慢的速度。
15.下列哪种疾病可出现库斯莫尔呼吸()
A.糖尿病酮症酸中毒
B.颅内压增高
C.巴比妥类药物中毒
D.胸膜炎
答案:A
解析:库斯莫尔呼吸是一种深而规则的大呼吸,常见于糖尿病酮症酸中毒等代谢性酸中毒患者。
16.下列关于护理文件书写的要求,错误的是()
A.文字工整,字迹清晰
B.内容客观、真实、准确
C.可使用简称和外文缩写
D.记录者应签全名
答案:C
解析:护理文件书写应使用中文和医学术语,确需使用外文缩写时,应在首次
您可能关注的文档
最近下载
- 产业经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春重庆工商大学.docx VIP
- 中医治疗腰间盘突出症.doc VIP
- 《梦游天姥吟留别》理解性默写.docx VIP
- 上海证券交易所科创板股票上市规则(可编辑).pdf VIP
- 川崎 Kawasaki 2022款 Z 400 中文用户手册 使用说明书2021年4月14日印刷.doc VIP
- 十八项医疗核心制度考试题().pdf VIP
- 苏教版科学五年级上册全册单元期末知识点梳理.pdf VIP
- 防雷防静电讲义.ppt VIP
- 五金模具加工流程.pptx VIP
- 多因子Alpha系列报告之(三十九):分析师一致预期下的反转策略研究.pdf VIP
文档评论(0)