- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
标点题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列句子中标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,一副疲惫不堪的样子。
B.我喜欢吃的水果有苹果、香蕉、梨……等。
C.“不行,”程老师干干脆脆地回答,“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!
答案:C
2.下列标点符号使用有误的一项是()
A.什么地方我曾经看见这样一棵苍老的枸杞树呢?是在某处的山里吗?是在另一个地方的花园里吗?
B.当一个十七、八岁的健美青年向你走来,他给你的印象是爽直、纯洁、豪华、富丽。
C.英国当代诗人西格夫里·萨松写过一行不朽的警句:“我的心里有猛虎在细嗅蔷薇。”可以说这行诗是象征诗派的代表。
D.著名作家、翻译家杨季康(笔名杨绛)先生,以105岁高龄于2016年5月25日逝世,其著作有《洗澡》《干校六记》等。
答案:B
3.下列句子中,标点符号使用恰当的一项是()
A.在“世界读书日”来临之际,光明小学开展了《让阅读陪伴我成长》主题读书活动。
B.新城区的立体斑马线视觉效果神奇:远远看去,仿佛一个个长方体凸起在地面上。
C.文成公主与松赞干布的故事,至今仍以戏剧、壁画、传说……等形式广泛传播。
D.面对各种突发交通事故,很多没有经验的司机都束手无策,不知道该怎么处理?
答案:B
4.下列句子中标点符号使用不正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”
C.“不行,”程老师干干脆脆地回答,“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了!”
答案:A
5.下列句子的标点符号,使用不正确的一项是()
A.没有实力,信心不过是无源之水;没有信心,拼搏只能是无本之木。
B.雨果说:“一个有坚强心志的人,财产可以被人掠夺,勇气却不会被人剥夺。”
C.转基因技术的迅猛发展,是给人类带来了福祉,还是给人类埋下了隐患?
D.上海迪士尼乐园的设计方案,融入了海洋、森林、高山、沙漠……等六大元素。
答案:D
6.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.鲁迅先生称赞“史记”是“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
B.“嘎——”传过来一声水禽被惊动的鸣叫。
C.人生在世,最高价值的欣赏是什么?是事物外表的迷人美丽?还是出于自己直觉的驱使?
D.飞机在6000米高空水平飞行时,只能看到两侧八、九公里和前方一、二十公里范围内的地面。
答案:B
7.下列标点符号使用有误的一项是()
A.什么地方我曾经看见这样一棵苍老的枸杞树呢?是在某处的山里吗?是在另一个地方的花园里吗?
B.当一个十七、八岁的健美青年向你走来,他给你的印象是爽直、纯洁、豪华、富丽。
C.英国当代诗人西格夫里·萨松写过一行不朽的警句:“我的心里有猛虎在细嗅蔷薇。”可以说这行诗是象征诗派的代表。
D.著名作家、翻译家杨季康(笔名杨绛)先生,以105岁高龄于2016年5月25日逝世,其著作有《洗澡》《干校六记》等。
答案:B
8.下列句子中标点符号使用正确的一项是()
A.这次文艺演出,你是参加?还是不参加?
B.艾青在监狱中写下了长诗《大堰河——我的保姆》,抒发了对抚养他的保姆的挚爱和怀念之情。
C.他看上去三、四十岁,一副菜农打扮。
D.“大桥就要通车了,”他环视了一下会场说:“请大家咬紧牙关,作最后的冲刺。”
答案:B
9.下列句子中标点符号使用有误的一项是()
A.什么是故乡?生在哪里?哪里就是故乡。
B.枣儿的父母三年前走出大山,到城里打工去了。
C.转基因技术的迅猛发展,是给人类带来了福祉,还是给人类埋下了隐患?
D.没有实力,信心不过是无源之水;没有信心,拼搏只能是无本之木。
答案:A
10.下列句子中标点符号使用正确的一项是()
A.一个十七、八岁的健美青年向你走来,他给你的印象是爽直、纯洁、豪华、富丽。
B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”
C.“不行,”程老师干干脆脆地回答,“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了!”
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列句子中标点符号使用正确的有()
A.他说:“了不起,你们中国的人才太多了!”
B.我喜欢吃的水果有苹果、香蕉、梨。
C.她带走了落叶、纸屑、尘土和果皮,留下了清新的空气
文档评论(0)