特种设备(电梯)安全管理人员A证考试练习题(50题)含答案.docxVIP

特种设备(电梯)安全管理人员A证考试练习题(50题)含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

特种设备(电梯)安全管理人员A证考试练习题(50题)含答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1.根据《特种设备安全法》,电梯使用单位应当在电梯投入使用前或者投入使用后()内向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记。

A.10日

B.15日

C.30日

D.60日

答案:C

解析:《特种设备安全法》第三十三条规定,特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记。

2.电梯维护保养单位应当对其维护保养的电梯的安全性能负责,接到故障通知后应当()到达现场,并采取必要的应急救援措施。

A.1小时内

B.2小时内

C.3小时内

D.4小时内

答案:B

解析:《电梯使用管理与维护保养规则》(TSG第十五条规定,维保单位接到电梯困人故障报告后,应当在30分钟内抵达现场实施救援;其他故障应当在2小时内抵达现场处理。

3.电梯使用单位应当建立电梯安全技术档案,档案中不包括()。

A.电梯设计文件

B.日常使用状况记录

C.电梯乘客名单

D.定期检验报告

答案:C

解析:《特种设备使用管理规则》(TSG082017)第二十条规定,安全技术档案应包括设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维护保养说明、监督检验证明、定期检验报告、日常使用状况记录、维护保养记录、运行故障和事故记录等。乘客名单不属于法定档案内容。

4.电梯紧急报警装置应当能够与使用单位安全管理机构或者值班人员实现()。

A.单向通话

B.双向通话

C.视频通话

D.短信通知

答案:B

解析:《电梯制造与安装安全规范》(GB第12.5.1条规定,紧急报警装置应能在任何情况下(包括停电)有效,且应至少能与救援服务持续联系,宜采用双向对讲系统。

5.电梯层门关闭后,门扇之间及门扇与立柱、门楣或地坎之间的间隙,对于乘客电梯不得大于()mm。

A.3

B.6

C.8

D.10

答案:B

解析:GB7.1条规定,乘客电梯层门关闭后的间隙,水平方向不大于6mm(载货电梯不大于8mm)。

6.电梯使用单位应当在电梯检验合格有效期届满前()向特种设备检验机构提出定期检验申请。

A.10日

B.15日

C.30日

D.60日

答案:C

解析:《特种设备安全法》第四十条规定,特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。

7.电梯安全管理人员应当对电梯使用状况进行经常性检查,发现问题应当立即处理;情况紧急时,可以()电梯并及时报告本单位有关负责人。

A.继续使用

B.暂停使用

C.报废

D.改装

答案:B

解析:《特种设备安全法》第四十一条规定,特种设备安全管理人员应当对特种设备使用状况进行经常性检查,发现问题应当立即处理;情况紧急时,可以决定停止使用特种设备并及时报告本单位有关负责人。

8.电梯的维护保养应当由电梯制造单位或者()进行。

A.电梯使用单位自行

B.取得相应许可的安装、改造、修理单位

C.物业企业

D.任意维修人员

答案:B

解析:《特种设备安全法》第四十五条规定,电梯的维护保养应当由电梯制造单位或者依照本法取得许可的安装、改造、修理单位进行。

9.电梯乘客被困轿厢时,安全管理人员首先应()。

A.自行尝试打开层门

B.安抚乘客情绪,告知不要扒门

C.联系维保单位救援

D.切断电梯电源

答案:B

解析:电梯困人时,首要措施是稳定乘客情绪,防止因恐慌扒门导致坠落或剪切事故,随后联系专业救援。

10.电梯的定期检验周期为()。

A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

答案:B

解析:TSG定,电梯定期检验周期为1年。

11.电梯使用单位未按照规定设置电梯安全管理机构或者配备专职安全管理人员的,由特种设备安全监督管理部门责令限期改正;逾期未改正的,处()罚款。

A.1万元以下

B.1万元以上5万元以下

C.5万元以上10万元以下

D.10万元以上20万元以下

答案:B

解析:《特种设备安全法》第八十九条规定,未配备安全管理人员、检测人员和作业人员的,责令限期改正;逾期未改正的,处一万元以上五万元以下罚款。

12.电梯的安全保护装置不包

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档