2025年社工中级法律真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年社工中级法律真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.根据《中华人民共和国民法典》,下列哪一项不属于监护人的职责?

A.保护被监护人的人身权益

B.管理被监护人的财产

C.代理被监护人进行诉讼

D.决定被监护人的教育方式

答案:D

2.社会工作者在提供法律援助服务时,应当遵循的原则不包括:

A.合法性原则

B.公平性原则

C.有偿性原则

D.保密性原则

答案:C

3.根据《中华人民共和国反家庭暴力法》,家庭暴力受害人可以申请的临时保护措施不包括:

A.警告

B.警戒

C.限制人身自由

D.人身安全保护令

答案:C

4.社会工作者在处理社区纠纷时,应当遵循的程序不包括:

A.调查取证

B.评估风险

C.提供法律咨询

D.强制执行

答案:D

5.根据《中华人民共和国劳动合同法》,劳动者在试用期内解除劳动合同,应当:

A.提前三日通知用人单位

B.提前一周通知用人单位

C.无需通知用人单位

D.提前三十日通知用人单位

答案:A

6.社会工作者在提供法律援助服务时,应当注意的法律责任不包括:

A.行政责任

B.民事责任

C.刑事责任

D.经济责任

答案:D

7.根据《中华人民共和国老年人权益保障法》,老年人的赡养人是指:

A.父母

B.配偶

C.子女

D.朋友

答案:C

8.社会工作者在处理未成年人保护问题时,应当遵循的原则不包括:

A.优先保护原则

B.尊重未成年人的人格尊严

C.限制未成年人的人身自由

D.保障未成年人的合法权益

答案:C

9.根据《中华人民共和国社区矫正法》,社区矫正的对象不包括:

A.被判处管制的罪犯

B.被宣告缓刑的罪犯

C.被假释的罪犯

D.被判处无期徒刑的罪犯

答案:D

10.社会工作者在提供法律援助服务时,应当注意的伦理原则不包括:

A.自愿原则

B.不伤害原则

C.有偿原则

D.公平原则

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.根据《中华人民共和国民法典》,监护人的设立方式包括:

A.法定监护

B.指定监护

C.变更监护

D.代理监护

答案:A,B,C

2.社会工作者在提供法律援助服务时,应当注意的法律责任包括:

A.行政责任

B.民事责任

C.刑事责任

D.经济责任

答案:A,B,C

3.根据《中华人民共和国反家庭暴力法》,家庭暴力受害人可以申请的保护措施包括:

A.警告

B.警戒

C.限制人身自由

D.人身安全保护令

答案:A,B,D

4.社会工作者在处理社区纠纷时,应当遵循的程序包括:

A.调查取证

B.评估风险

C.提供法律咨询

D.强制执行

答案:A,B,C

5.根据《中华人民共和国劳动合同法》,劳动者在试用期内解除劳动合同,应当:

A.提前三日通知用人单位

B.提前一周通知用人单位

C.无需通知用人单位

D.提前三十日通知用人单位

答案:A,B

6.社会工作者在提供法律援助服务时,应当注意的伦理原则包括:

A.自愿原则

B.不伤害原则

C.有偿原则

D.公平原则

答案:A,B,D

7.根据《中华人民共和国老年人权益保障法》,老年人的赡养人应当:

A.照顾老年人的生活

B.照顾老年人的健康

C.限制老年人的财产

D.保障老年人的合法权益

答案:A,B,D

8.社会工作者在处理未成年人保护问题时,应当遵循的原则包括:

A.优先保护原则

B.尊重未成年人的人格尊严

C.限制未成年人的人身自由

D.保障未成年人的合法权益

答案:A,B,D

9.根据《中华人民共和国社区矫正法》,社区矫正的对象包括:

A.被判处管制的罪犯

B.被宣告缓刑的罪犯

C.被假释的罪犯

D.被判处无期徒刑的罪犯

答案:A,B,C

10.社会工作者在提供法律援助服务时,应当注意的法律责任包括:

A.行政责任

B.民事责任

C.刑事责任

D.经济责任

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共20分)

1.根据《中华人民共和国民法典》,监护人的职责包括保护被监护人的人身权益。(正确)

2.社会工作者在提供法律援助服务时,应当遵循合法性原则。(正确)

3.根据《中华人民共和国反家庭暴力法》,家庭暴力受害人可以申请人身安全保护令。(正确)

4.社会工作者在处理社区纠纷时,应当遵循评估风险程序。(正确)

5.根据《中华人民共和国劳动合同法》,劳动者在试用期内解除劳动合同,应当提前三日通知用人单位。(正确)

6.社会工作者在提供法律援助服务时,应当注意的伦理原则包括不伤害原则。(正确)

7.根据《中华人民共和国老年人权益保障法》,老年人的赡养人是指子女

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档